26 февраля 2024     

Общество   

Солнце: друг или враг?

А мы предлагаем вам в придачу взять в дорогу наше «пособие», которое научит вас, как обращаться с солнышком! То, что припекающее солнце небезопасно, знают сегодня многие. Но немногие могут устоять перед соблазном вернуться из отпуска эдакой мулаткой. При этом забывая о том, что именно летом наша кожа нуждается в особой заботе. Как ухаживать за ней летом? Об этом мы беседуем сегодня с уже известным нашим читателям психологом-косметологом Ольгой Нодь.

Не верьте мифам!

— Ольга Ильинична! Говорят, что летом кожа отдыхает. Это верно?

— Это миф! Если бы мы, уезжая на отдых, оставляли ее висеть в шкафу на плечиках, то она, конечно, отдыхала бы. Но там, где печет солнышко, ей не до отдыха. Летом кожа подвергается весьма интенсивному воздействию целого ряда факторов. Прежде всего это солнечное облучение плюс высокая температура, из-за них все процессы в коже усиливаются. Уход за кожей в летнее время достаточно проблематичен: потовые железы выделяют больше секрета, сложнее наносить косметику (все «течёт»), мы постоянно пользуемся салфетками или платочками…

Кроме того, кожа людей, которые проживают в городах, подвергается летом еще одному мощному воздействию. Это «коктейль» из химических веществ, что содержатся в воздухе: выхлопные газы от автомобилей, все испарения от асфальта, запахи, которые источает обшивка зданий, стройматериалы. «Коктейль» этот состоит из очень активных молекул, которые так и стараются вступить во взаимодействие с нашей кожей. Вы, наверное, замечали: проходит лето, и ваши плечи вдруг покрываются сетью веснушек, красноватых и черных пятен… Это и есть негативное воздействие солнечных лучей на нашу кожу. Ученые-дерматологи все чаще говорят: загар сегодня — это больше фактор риска, чем показатель здоровья. В том числе фактор возникновения онкологических заболеваний. На Западе давно это поняли и постепенно отходят от бронзовой «иконы стиля»…

— Как же быть с формулой: солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья?

— К любой формуле надо относиться с умом. Про солнце мы уже выяснили. В воздухе много химии, вода зачастую бывает, мягко говоря, не очень чистая. Вот и делайте выводы.

Кожа хочет пить!

— Расхожее высказывание: кожа хочет пить! Диетологи и косметологи по-прежнему советуют пить летом как можно больше воды?

— Да, обязательно, если это чистая вода хорошего качества. Хотя количество воды летом зависит еще и от качества еды, которую вы употребляете. Если это фруктовая, овощная, вегетарианская пища, то количество воды может быть уменьшено. Если это белковая, соленая пища, она просто сама будет просить воды! Поскольку организм наш летом испаряет очень много жидкости, прием должен быть постоянным, маленькими порциями. Если вы будете каждый час выпивать по стакану воды, у вас будет еще большее ее испарение. Так что пьем дробно. И не газированную воду, не соки, не чаи, не компоты — из них еще нужно выделить воду! Они вызывают еще большую жажду в организме. Пьем чистую, прохладную воду, структурируем ее. Многие спасаются травяным чаем. Да, он очень полезен, утром и вечером, с ложечкой меда, но как отдельное «блюдо», а не как источник влаги для организма. Воду принимаем не только внутрь, применяем ее и снаружи. Обязательно два раза в день — душ, утром и вечером. Приходите домой после работы — и сразу в прохладный душ. Можно даже без моющих средств, чтобы не пересушивать кожу.

— Но ведь гели для душа и созданы, чтобы не сушить кожу.

— Еще один миф от маркетологов. Надо внимательно смотреть — какие гели. Если вы их покупаете в магазинах, где продукция класса «масс-маркет», в свободном доступе, они просто производят яркий косметический эффект: хорошо пахнут, мылятся. Но сколько раз нужно сполоснуться после такого геля, чтобы на теле не оставалось пленки?! Летом кожа выделяет гораздо больше жировых компонентов, чем зимой, чтобы элементарно защищаться от солнечного излучения, от микробной флоры, и не надо кожу гелями пересушивать. Можно утром принимать душ с безвредным детским мылом. Также важно перед выходом на работу нанести на кожу лица и шеи солнцезащитный крем, тональный крем с солнцезащитным эффектом, с SPF-фактором от 15 до 25. У качественного тонального крема текстура настолько тонкая, что наши поры не забиваются. Очень хорошо иметь при себе днем сухие тонирующие салфетки, они впитывают жир и лишнюю влагу, оставляя косметику на лице. Можно держать под рукой днем пульверизаторы с водой, они есть, и самые разные, с добавлением различных фруктовых кислот. Учтите: зачастую воздух в помещении пересушен. Если у вас сухая кожа и она просит увлажнения, то можно днем увлажнять ее и волосы (они тоже высушены солнцем и часто краской) с помощью пульверизатора. Просто брызните перед собой и войдите в это облачко. И пейте, пейте маленькими глотками очищенную воду.

Только натуральное!

— Как все-таки правильно ухаживать за кожей?

— Многие женщины в летний период предпочитают натуральные средства, и это правильно. Вы даете лицу возможность отдохнуть от «тяжелой» косметики, выстроенной на достаточно жирных компонентах. Летом привычные кремы, бывает, превращаются в пленочную «маску» на лице. Поэтому рекомендую вечером маски из натуральных продуктов, особенно если они с вашей дачи! Размятый (сваренный) молодой картофель, ягоды (клубника, малина), огурец, петрушка, лепестки роз… Можно из более экзотических фруктов — светлых сортов винограда нынешнего урожая, банана, киви.

— Что вы скажете про уход за шеей?

— О ней женщине нужно заботиться всегда, но летом особенно. Она постоянно открыта, а ведь загар ей противопоказан, особенно в зрелом возрасте. Если шея полная и имеет складочки, то они, посветлев от солнца, предательски выделятся на темном фоне. Опять же летом хочется поносить декольте, но кожа здесь загорает «треугольником» очень быстро, а еще образуется «свиная кожа», что тоже некрасиво. Поэтому наносим утром крем на кожу лица и обязательно (!) шеи, а также треугольника в области декольте. Иначе ваша шея, обезводившись, быстро покроется сеточкой морщин. Поэтому маски для шеи могут хорошо ее поддержать: увлажняющие, тонизирующие, отбеливающие. Все маски надо принимать лежа, эти 15-20 минут не экономьте на себе! Расслабьтесь, послушайте музыку, просто помечтайте.

И лепестки роз!

— Ольга Ильинична, что еще посоветуете из того, что под рукой?

— Очень хорошо летом очищать кожу кислым молоком. Это может подойти для всех типов кожи. (Тушь с глаз, конечно, можно смыть только специальными средствами). Если вы тяготеете к натуральным компонентам, то смело применяйте кислое молоко или молочную сыворотку, получаемую при приготовлении творога. Молочная кислота, находящаяся там, не пересушивает кожу, ее PH близок к PH кожи. У кислого молока есть и отбеливающий эффект, его также хорошо применять при жирной пористой коже. После надо умыться кипяченой водой. Очень полезно утром и вечером протирать кожу лица, шеи и декольте кубиками льда. Воду можно заморозить с соками петрушки, лимона, с отваром ромашки или лепестками роз.

— А на ночь кремы летом нужны?

— Если вы сделали хорошую маску, то, смыв ее, можно обойтись без крема, просто сбрызнув кожу термальной водой. Но если у вас сухая увядающая кожа, то кремы для глаз должны быть обязательно. Еще очень важно летом защищать глаза от прямого солнца темными очками: щуриться очень вредно — закладываются морщинки. Не носите очки постоянно, но если идете навстречу солнцу — наденьте их. И еще один момент. Когда мы щуримся, появляется очень вредная морщинка между бровями. Поэтому… удивляйтесь: приподнимайте брови! Это поможет избежать морщин и уберет с лица несколько лет.

— Как быть с загаром? Не загораем, если нам за 30-40 лет?

— Загораем очень аккуратно, в шляпе, чтобы кружевная тень была на лице и на шее. Бываем на солнце в первой половине дня примерно до 12 часов, а потом где-то с полшестого до восьми вечера. Если вы в очень зрелом возрасте, то нужно ходить в белых льняных одеждах с рукавом — закрываться от всех лучей. Сейчас угроза рака кожи от солнечных лучей возросла многократно! Все чаще встречается сегодня еще один недуг — аллергия на солнце.

— И все же если мы поехали на море… не ночью же купаться?

— Важно определить для себя степень загара, который вы хотите привезти, чтобы похвастаться. И получать его в безопасные часы. Заметьте: у тех, кто приехал из жарких стран, кожа на лице и шее становится гораздо толще. То есть кожа защищается от усиленного воздействия солнечных лучей. Мы — северные жители, живем здесь, потом приезжаем на юг и начинаем себя, как пирог на сковородке, поворачивать всеми боками к солнышку. Такая солнечная активность для нас непривычна, и надо быть очень осмотрительными. Кожа у зрелых женщин становится от солнца хуже, грубее и просто требует процедур реабилитации. Конечно, нужно загорать с солнцезащитными кремами, с SPF 25-30 и до 70-ти. Если у вас очень светлая кожа, она под солнцем просто обгорает. Надо брать с собой и увлажняющий крем после загара. Он содержит тонкие липидные компоненты, что позволяют восстановить кожу. Ведь любой загар — это контролируемый солнечный ожог.

— Какие еще развенчаете мифы? Можно ли класть на уставшие глаза пакетики заваренного чая?

— Чай в пакетиках нельзя класть на глаза, потому что там может быть масса химических компонентов. Натуральный чай можно, а тот, что в пакетиках, — нет. Сейчас есть много специальных сборов, которые завариваются в пакетиках, а потом прикладываются к глазам. Есть наборы трав, которые можно запаривать. Специально разработанные составы для решения различных проблем со здоровьем.

Бабушкины секреты

— Есть какие-нибудь «бабушкины» рецепты ухода за кожей?

— Секреты красоты наших бабушек — это, как мы уже говорили, огурчики, яблоки, малина, клубника, сок моркови — он дает очень хороший цвет лица, а если боитесь «окраситься», его можно разбавить. Но продукты должны быть свои, натуральные! Это в идеале.

— Мы забыли про уход за руками и ногами…

— Мы просто не дошли до него. Итак, очень хорошие отбеливающие маски для рук — это мякоть красных помидоров. Особенно если перед этим вы поработали на даче — руки в зелени — или же почистили молодой картофель.

Маски для ног можно делать летом почаще, ножки устают на каблуках, отекают, натираются ремешками обуви. Маски должны иметь не только косметический эффект, но и профилактический, лечебный. Для масок и ванночек хороши разные травы: ромашка, календула, зверобой, подорожник. Не жалейте для ног и жирного крема.

— Что-нибудь из необычных советов…

— Если у вас есть возможность, ходите по квартире хотя бы некоторое время без одежды. Тело должно дышать! Оно даже становится более упругим. И еще один секрет, от Софи Лорен. Когда вечером цветы собирают росу, особенно розы, подойдите и… опустите лицо прямо в эти влажные лепестки (кожа должна быть чистой). Умыться росой — это очень полезно. И омолаживает!

Если вы живете в экологически чистом районе или, например, отдыхаете в санатории, где есть чистая трава, походите ранним утром босиком по росе или покатайтесь по этой в росе! Это чистейшая природная структурированная вода, обогащенная энергетикой растений. Удачи!

Нравится

Статьи по теме

№36 (5713)
01.03.2013
Татьяна Потёмкина
Новую жизнь надо начинать с пятницы!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"