24 апреля 2024     

Общество   

Виктор Воллерт: «Ленина отремонтируем!»

Виктор Давыдович в Омутинке с декабря 2010 года. До этого 10 лет возглавлял Армизонский район. А начинал с комбайнёра, был заведующим машинно-тракторной мастерской, заместителем по производству районного объединения «Армизонагропромхимия». Говорит, армизонскую землю покидал лишь дважды. Когда учился в Ишимском сельскохозяйственном техникуме и когда служил в Забайкальском военном округе в Чите. Но вот продал дом, перебрался в соседний район. И теперь уже считает себя местным.

— Виктор Давыдович, в гостинице, где мы остановились, вчера весь день была «засуха». Говорят, в Омутинке теперь часто отключают воду. С чем связаны перебои?

— Водозабор был построен 30 лет назад. Сети обветшали, пропускная способность труб низкая, установлен факт несанкционированных врезок. Всё это привело к коллапсу. Мы, конечно, стараемся не оставлять людей совсем без воды. Ежедневно подаём от 1500 до 2500 кубов. Вы видели у нас хоть один засохший огород? Так-то… Гром грянул в середине июня. Я здесь работаю третье лето, и, казалось бы, ничто не предвещало. Планируя работу на год, всегда интересовался у работников коммунального хозяйства и своих заместителей работой водозабора. Мне говорили, что пока всё нормально, лет через пять построим новый водозабор. Не успели! Пришлось в срочном порядке проводить инвентаризацию сетей, принимать превентивные меры. Сейчас ведём замену труб, модернизируем оборудование.

— А с памятником Ленину что стряслось? Неужели вандалы?

— Не думаю. Действительно, у постамента были обнаружены части «тела» памятника. Что вы смеётесь? Это ведь части «тела»? В семь утра я приехал на место, сотрудники полиции уже были там. На земле лежали правая рука вождя, которой он указывал правильный путь, голова, локоть и предплечье левой руки. Вот если бы их растоптали, разбили, тогда, наверное, можно было бы говорить о вандализме. Присутствовал ли в этом человеческий фактор? Или разрушению материала поспособствовали природные перепады температур? Не знаю. Пусть этими вопросами следствие занимается. У нас другие задачи. Учитывая то, что части армированной полой конструкции годны для восстановления, мы отремонтируем Ленина. О сносе памятника речи не идёт! Считаю, пока живы ветераны, которые по жизни шли с этим именем, монумент должен стоять.

Воллерт переключается на звонок. Минут пять разговаривает с кем-то очень настойчивым. Потом извиняется: «Придётся в таком режиме вести беседу. Иначе скажут, что главы нет на работе».

— Нам вчера так и сказали. Мы вас потеряли…

— Но это не значит, что я пьянствовал!

— Смотрю, большого начальника вы из себя не строите…

— Внутри я ещё лучше, чем снаружи, — смеётся Воллерт. — Знаете, какой я? Не зловредный!

— Многие чиновники думают, чем сильнее они надуют щёки, тем больше народ уважать их будет. Как вы добивались доверия жителей района?

— Есть временем проверенная методика: будь проще — и люди к тебе потянутся. Правило действует на любой территории. Однако нельзя забывать, что в иных случаях простота хуже воровства. Надо придерживаться золотой середины. Это приходит с опытом.

— В Омутинском районе 8 сельских поселений, 38 населённых пунктов и около 20 тысяч жителей…

— Да-да, вот только в реальности населённых пунктов меньше. Я могу показать на карте несколько деревень, в которых нет ни одного дома. Однако там прописаны люди, которые давно уже живут в другом месте. Из-за них мы не можем исключить несуществующие деревни из реестра населённых пунктов. Сейчас готовим документы в суд, чтобы выписать виртуальных жильцов в принудительном порядке.

— Чем сегодня живут омутинцы? Молодёжь бежит в город или старается на земле обустроиться?

— Отток молодёжи, конечно, существует. Но многие люди, которые прикипели к земле (это определённая «каста»), остаются. Показателен список на получение субсидий для строительства или приобретения жилья по программам «Молодая семья» и «Молодой специалист». 65 человек только в самом районном центре! Да и в деревнях, даже маленьких, хочу обратить ваше внимание, не одни старики остались. Молодёжи хватает.

— И работа для молодых есть?

— А на что они живут, сердечные? Наличие сотовых телефонов и автомобилей — один из показателей благополучия. Так? Телефоны есть у всех, а автомобили у каждой третьей семьи, это точно.

— Виктор Давыдович, печётся ли районная власть о досуге населения? Как с этим обстоят дела в деревнях, удалённых от центра? В своё время на селе немало клубов и библиотек было оптимизировано.

— Не везде клубы закрыли. Многие по-прежнему функционируют. И где-то даже новые открываются. Как раз сейчас в деревне Крутинской (там проживает около 165 человек) собираемся ставить клуб модульного типа. Что касается библиотек. Вы спросите у деревенских жителей, кто в них ходит? Знаете, какой сейчас вопрос чаще всего задают на сходе граждан? О скорости Интернета! Жалуются даже губернатору, что такая скорость их не устраивает.

— Интернет есть и в маленьких деревнях?

— Практически везде, где имеется мобильная связь, существует возможность подключиться к Интернету. Понимаете, у нас выгодное географическое положение: трасса Москва — Владивосток, железная дорога, асфальт, связывающий нас с соседними районами. Допустим, ведут стекловолокно в сторону Армизона, Интернет захватывает с той стороны и часть наших деревень. Ведут в Юргу — мы снова в выигрыше. Так что не удивляйтесь. У нас всё есть. Но я о чём? О том, что если у вас есть дома Интернет, вы вряд ли пойдёте в библиотеку! Кстати, в 2011 году благодаря программе областного правительства «Расширяя горизонты» многие жители района прошли обучение работе на компьютере. Причём и компьютеры тогда продавались по льготной цене. Конечно, библиотеки всё равно нужны. На тот случай, если у кого-то появится жгучее желание почитать книгу в бумажном переплёте. Между прочим, в Омутинской библиотеке установлены три компьютера для бесплатного доступа в Интернет! И в центральных поселениях в библиотеках везде есть компьютеры.

— Социальная сфера, образование, здравоохранение тоже держатся на достойном уровне?

— На мой взгляд, да. Средние школы, конечно, есть не во всех деревнях. Но детей доставляют на уроки автобусами. О качестве образования говорит наличие медалистов. В этом году я вручил две серебряные медали и шесть золотых! Мы ввели традицию награждать лучших выпускников не в школе и не в клубе, а в кабинете главы района.

Что касается здравоохранения… В деревнях действуют фельдшерско-акушерские пункты, в Ситниково и Вагае — участковые больницы. А наша «районка», похвастаюсь, по рейтингу областного департамента здравоохранения за 2012 год заняла 1 место среди других районных больниц юга области. В Омутинке работают прекрасные специалисты, в их распоряжении современное оборудование. Наши врачи даже бесполостные операции проводят!

И социальная сфера в районе довольно хорошо развита. Есть два приюта: один для стариков, другой — для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В каждом сельском поселении насёт службу сотрудник районного управления соцзащиты. По вторникам я веду личный приём граждан, на котором обязательно присутствует руководитель управление соцзащиты, поскольку 90 процентов людей обращаются за социальной поддержкой и материальной помощью.

— Читаю на вашем сайте: «Район располагает месторождениями глин, пригодных для изготовления высококачественного кирпича». Изготавливаете?

— Пока только планируем. Но месторождения (их два) действительно разведаны. Когда-то в Омутинке делали кирпич. Здания, построенные из него в начале XX века, до сих пор стоят. Но тогда никто не знал, какими запасами глины располагает район. Сейчас известно: месторождения богатые. Лет на сто хватит при активном освоении! Поэтому хотим привлечь инвестора, который занялся бы производством не только кирпича, но, может быть, и черепицы. Клич бросил ещё бывший глава района Валерий Шалабодов. Однако дальше разговоров и протоколов о намерениях дело не пошло. Сегодня мы рекламируем привлекательность нашей территории: район электрифицирован, газифицирован, обладает хорошей транспортной развязкой, через него идёт железная дорога федерального значения. Надеемся, всё-таки найдётся человек, который решится открыть здесь свой бизнес.

— В районе действует подземная скважина минеральной воды. И для её обустройства уже нашёлся инвестор. Будет ли она приносить прибыль в бюджет района?

— Уже приносит. Сюда приезжают купаться северяне, жители Башкирии, Иркутска. Дальнобойщики никогда не пропускают возможность окунуться в источник. Раньше скважину обслуживал Вагайский жилкомхозсервис. И даже при простейшем наборе услуг (свет, уборка территории, чистка бассейнов) мы получали в бюджет около миллиона рублей. Сегодня предприниматель, который выиграл право аренды источника на аукционе, приводит территорию в порядок, уже установил раздевалки, открыл пункт общественного питания. Теперь ждём, когда он представит на утверждение проект строительства культурно-оздоровительного центра.

— Ведущее место в экономике района занимает сельское хозяйство: растениеводство и животноводство. Что выращиваете? Кого разводите?

— Выращиваем всё, даже просо! Я уж не говорю про рапс, картофель, кукурузу, горох, ячмень, овёс и пшеницу. Нынче посадили опытное поле сои. Есть задумки заняться выращиванием льна. Люди готовы. Да и опыт такой уже был в 60-70-х годах… Могу похвастаться, в нынешнем году мы засеяли значительно больше гектаров (на полторы тысячи больше!), чем в прошлом году. Что касается животноводства… В районе пять хозяйств занимаются разведением молочного и мясного скота.

— А много ли желающих держать личное подсобное хозяйство?

— Есть такие. Департамент АПК вышел с предложением предоставлять племенных животных тем, кто хочет развивать ЛПХ. Сегодня заняться производством мяса у нас готовы 7 человек.

— Виктор Давыдович, в вашем районе почти 100 тысяч гектаров занимают леса. Как используете лесной массив? И что у вас предусмотрено на случай сезонных пожаров?

— Красного леса у нас мало. В основном берёза, она служит для обеспечения жителей района дровами.

— Дровами? А как же газ?

— Газом отапливаем дома. А бани предпочтительно топить дровами. К тому же район газифицирован на 60 процентов. Берёзы также идут на срубы. Появились инвесторы, желающие вложить деньги в производство древесного угля, переработку леса (с использованием лесосеки хотя бы на 90 процентов против сегодняшних 25-30). Если говорить о пожарах, то у нас в каждом сельском поселении созданы добровольные пожарные дружины. Районное руководство в первую очередь отвечает за ландшафтные пожары. Но по просьбе лесничих осуществляет содействие и в тушении лесных, привлекая дружинников и необходимую технику. В этом году, тьфу-тьфу, обстановка в лесах спокойная. Два фактора этому способствовали. Во-первых, мы ведём постоянную профилактическую работу и нынче проложили достаточно много минерализованных полос, чтобы пожары не распространялись. Во-вторых, нынешняя весна была богата дождями. Это тоже помогло.

— Виктор Давыдович, когда заканчивается рабочий день, на что ещё у вас остаются силы?

— Рано никогда домой не ухожу. Бывает, задерживаюсь до девяти. Особенно во время посевных и уборочных работ. На что ещё силы остаются? Как правило, на рассмотрение документов, которые я как домашнее задание беру с собой, чтобы после ужина в тишине почитать. Вот в детстве я читал всё подряд. Даже «Капитал» Маркса пытался одолеть. На этом и потерял зрение. Читал-то поздно при слабом свете, когда завершались все работы по дому и по хозяйству.

— Когда у вас отпуск? Как планируете его провести?

— Я стараюсь отдыхать. По возможности… У меня чисто деревенское хобби. Люблю копаться в огороде, ходить на охоту, рыбачить, бродить по лесу в поисках грибов. Раньше, когда времени было побольше, мог запросто прийти на стадион, чтобы побегать. Для души. Без глупого энтузиазма…

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№86 (5763)
24.05.2013
Влад Дымов
Развитие села: Тюмень делится опытом
№127 (5569)
25.07.2012
Ирина Тарабаева
Ярковская кадриль, или Почему у мужиков одна нога левая, другая — правая

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"