9 августа 2020     

Общество   

Малышей «с ладошку» спасают врачи

По данным медицинской статистики на 1 июля текущего года, показатель младенческой смертности по новым критериям учета в Тюменской области составил 7,5 на 1000 родившихся живыми. Для сравнения: в целом по РФ — 8,4, по Уральскому федеральному округу — 7,8.

Надо отметить, что в регионе ежегодно снижался показатель младенческой смертности. Так, в 2011 году он был самый низкий за все годы регистрации — 5,5 на 1000 родившихся, между тем в среднем по России за этот же период он составлял 7,3 на 1000 родившихся.

Это стало возможным благодаря улучшению материально-технической базы родильных домов, подготовке квалифицированных кадров, появлению перинатальных центров, где получают медицинскую помощь женщины из «группы риска», применению новых технологий в родовспоможении, таких как семейно-ориентированные роды, оказание высокотехнологичной кардиологической, офтальмологической и нейрохирургической помощи малышам в первые часы жизни.

Напомним, что долгое время в России, согласно действующим критериям, под статистический контроль попадали только не выжившие новорожденные весом от килограмма и выше после 28 недель беременности.

С 1 апреля 2012 года Российская Федерация перешла на новые современные критерии регистрации новорожденных — начиная с 500 граммов и 22 недель беременности, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Именно переход российского здравоохранения на новые стандарты обусловил статистический рост показателя младенческой смертности, что и прогнозировали эксперты.

В Тюменской области задолго до перехода на измененные критерии регистрации новорожденных целенаправленно готовились к оказанию медицинской помощи таким особенным детям. Первые попытки выхаживания маловесных детей врачи областного перинатального центра предпринимали еще в 2003 году. Тогда удалось сохранить жизнь малышу весом 900 граммов. Начиная с 2007 года, врачи стали выхаживать ежегодно 20-25 детей с экстремально низкой массой тела. Для выхаживания маловесных детей был построен и введен в строй новый корпус областного перинатального центра, приобретено необходимое оборудование, специалисты прошли дополнительную подготовку.

Результатом проводимой работы стал тот факт, что в первом полугодии текущего года в Тюменской области благодаря применению инновационных технологий выхаживания недоношенных детей удалось сохранить жизнь 27 из 51 родившихся младенцев с экстремально низкой массой тела.

Но специалисты, в том числе и в мировой практике, не устают повторять, что малыши весом менее 750 граммов мало жизнеспособны и имеют высокий риск стать инвалидами. К тому же, как правило, преждевременные роды вызывает внутриутробная инфекция, которая и становится причиной гибели младенцев.

Учитывая это, самое главное — не просто выходить детей «ростом с ладошку», у которых не сформировались еще все жизненно важные системы и органы, а сделать все возможное, чтобы они не стали инвалидами.

Используемые технологии и правильная организация ведения беременности и выхаживания недоношенных новорожденных позволяет предотвращать риски тяжелых осложнений, приводящих к инвалидизации детей.

Благодаря применению высокотехнологичной помощи новорожденным в Тюменской области существенно снизилась заболеваемость детей внутрижелудочковыми кровоизлияниями в мозг 3-4 степеней, приводящими к развитию детского церебрального паралича, ретинопатией недоношенных, ведущей к слепоте.

Сегодня в регионе проводятся сложнейшие операции по коррекции врожденных пороков развития детям в первые сутки после рождения, которые помогают сохранить жизнь самым маленьким пациентам.

 

По информации департамента здравоохранения Тюменской области

Фото Сергея Русанова.

Нравится

Статьи по теме

№92 (5069)
01.06.2010
Юлия Чистякова
Цифры расскажут о детях
№9 (4986)
22.01.2010
Наталья Осенева
Если есть где рожать, то почему бы не попробовать?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"