19 июня 2019     

Общество   

В этот город хочется вернуться

Ирина, врач-стоматолог, гостья города:
— Тюмень — мой родной город. Здесь родилась, выросла. Но так сложились обстоятельства, вынуждена была уехать. Однако бываю в родных краях, теперь в качестве гостя. Удивительно: когда жила здесь, времени не хватало, чтобы просто пройтись по улочкам. Теперь заново открываю для себя Тюмень. За последние несколько лет она похорошела. Что и говорить, город уже не тот, что прежде. С каждым годом что-то меняется в его облике в лучшую сторону. Это не может не радовать. Хотелось бы пожелать городу моего детства дальнейшего процветания.
Много лет назад видела набережную. И не предполагала тогда, что она превратится в такую шикарную прогулочную зону. Добавить бы ещё несколько штрихов: мини-клумбы, навесы, чтобы в жаркий или дождливый день было где спрятаться…
Алла Ларичева, домохозяйка:
— Я родилась и выросла в Тюмени. Люблю этот город. Есть где побродить, куда гостей иногородних привести не стыдно: Цветной бульвар, набережная… Предпочитаю бывать у реки. Хорошее место: течение Туры успокаивает, навевает лирическое настроение. Хотелось бы видеть здесь приспособленную теплоходную стоянку, удобную для отдыхающих, как, к примеру, в Питере или Москве. Думаю, постепенно и у нас появится нечто подобное.
А так, согласитесь, здесь всё очень красиво и практично сделано. Это место, куда хочется вернуться. Оно притягивает людей самых разных возрастов. Ребятишки на роликах, на велосипедах катаются. Влюблённые парочки на скамеечках сидят… Глаз радуется.
Виталий Циммер, водитель:
— Наш город неплохо знаю. В транспортной компании работаю, экскурсии вожу. Сейчас вот двум иностранцам из Перу показываю местные достопримечательности. Они здесь впервые, с интересом изучают местность. В планах — посещение музея «Городская Дума», Цветного бульвара, дальше – по настроению.
Получается, что на набережной бываю не так уж и редко, с семьёй или по работе. Хорошо тут. Будет ещё лучше, когда и левый берег преобразится: в Заречном микрорайоне тоже люди живут…
Чтобы отдохнуть, мне не приходится далеко от дома уходить. У нас в Южном микрорайоне пруд есть. Территория вокруг водоёма облагорожена. Появляется час-другой — иду туда. А если покупаться захочется, на Голубые озёра выезжаю. Что ещё нужно для счастья? Работа да возможность отдохнуть…
На родину, в Ростовскую область, звали жить. Отказался. Отдохнуть там, конечно, можно, а жить... Мой дом теперь здесь. Мать в 1983 году привезла в Тюмень. Обилие кровососущих насекомых, помню, очень испугало. Заявил сразу: «Вези меня обратно!» Сейчас ничего, привык и к мошке, и комарам. Ощущаю себя сибиряком. А Ростов… Там народ совсем другой. Бывает, приеду, с одноклассниками начинаю беседовать, они уже через несколько минут останавливают: дескать, голова от тебя болит, слишком быстро говоришь. Что поделаешь? У них другой ритм речи, они слова растягивают, окают. Будете в Ростове, пообщаетесь с народом — сами всё поймёте.
Николай Ипатов, ведущий инженер КИПиА:
— Я родом из Сахалинской области. Сюда переехал вместе с родителями школьником. Родители военные, куда их только не забрасывало. В Тюмени задержались…
Люблю я этот город. Нравится наблюдать, как он меняется. На набережной частенько гуляю. Помню, как она начинала строиться. Не мог и предположить, как она преобразится за несколько лет. Тени, правда, не хватает — единственный недостаток. Но среди такого великолепия его особо не замечаешь.
А Цветной бульвар?! Разве не идеальное место для семейного отдыха? Помните, каким был городской сад в последние годы? Заросли кустарника, бардак и запустение… Но я всё равно туда приходил. Фонтаном любовался. В городском саду он был, ещё у железнодорожного вокзала стояли олень и фонтан. Точки моего притяжения. На какое-то время фонтаны из города исчезли. Сейчас снова появились. Красота!
Анна Филиппова, официант:
— Я не так часто, как хотелось бы, выбираюсь на набережную. Хорошо у воды собраться с друзьями, посидеть на лавочках, пообщаться. Лучше вечером, когда солнце сядет. Были бы здесь фонтанчики, чтобы освежиться в знойный день, или киоски со спасительным мороженым…
Вообще мне нравится просто гулять по городу. Одно из притягательных мест — сквер «Комсомольский». Уютно там, зелено. Вот и приходит народ воздухом подышать, просто провести время с семьёй. Можно быть спокойным, что не наткнёшься на молодых людей, ругающихся матом и распивающих спиртные напитки. Бывало раньше, чуть больше десяти лет назад, и такое. Я жила неподалёку от сквера. Куда деваться? Приходилось гулять там, а в сквере шприцы, пустые бутылки валялись на каждом шагу. Сейчас такого не увидишь!
Часто бываю на Кавказе. Природа там изумительная. А вот таких, прогулочных, мест нет. Кругом пугающее запустение. Знаете, куда бы меня ни занесло, всегда с удовольствием возвращаюсь в Тюмень. Как говорится, дома лучше…

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№127 (5804)
26.07.2013
Валерий Гут
Владимир Якушев: Жить в Тюмени — значит быть «на одном корабле»!
№125 (5802)
24.07.2013
Ася Топоркова
Праздник выходит на улицы

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"