28 марта 2024     

Общество   

Кто-то проводит изыскания, а кто-то изыскивает лазейки для коммерции

Проявления недобросовестного отношения к изысканиям, к сожалению, есть и в Тюменской области: случается, что подряды на инженерные изыскания достаются фирмам, не способным качественно выполнять работы. Это тем более странно, что в нашем регионе в этой сфере успешно работают несколько десятков организаций, которые располагают квалифицированными кадрами, техникой, оборудованием, приборами для выполнения заявляемого перечня работ, которые имеют хорошую репутацию у строителей и проектировщиков.

Инженерные изыскания — особая отрасль, от качества изыскательских работ зависит не только надежность зданий и сооружений, но и их стоимость. Любое строительство начинается не с первого колышка, а с исследования свойств грунтов, по результатам которых определяется, какой здесь нужен фундамент.

Нельзя сказать, что в организации инженерных изысканий царит полный беспорядок. Хотя в 90-е годы, не напрасно названные лихими, существовала определенная вольница: проектные организации и сам инвестор могли игнорировать заключения изыскателей, а то и вовсе не заказывать исследования грунтов. С принятием Градостроительного кодекса Российской Федерации в 2004 году были установлены необходимые правила строительного процесса. Но еще 14 декабря 2001 года тогда еще вице-губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал постановление № 467 «Об утверждении положения о порядке производства и организации инженерных изысканий для целей проектирования, строительства, реконструкции и благоустройства объектов градостроительства и инженерных коммуникаций на территории Тюменской области».

Однако, «по-русски», для того и существуют законы и другие нормативные акты, чтобы искать в них лазейки.

Сейчас изыскательская деятельность в Российской Федерации не лицензируется, у нас существует система допусков на определенные виды работ. Такие документы выдают саморегулируемые организации (СРО), если фирма имеет необходимые условия для проведения указанных работ: кадры, технику, оборудование. Государственное автономное учреждение Тюменской области «Управление государственной экспертизы проектной документации» не принимает отчеты по проведенным работам без заверенной нотариусом копии допуска. Изыскательские организации вынуждены ежемесячно заверять десятки копий, что хлопотно и накладно. Причем копия, заверенная в июне, в июле уже недействительна.

Эта дотошность непонятна, тем более что в законодательстве подобного требования нет. Вполне достаточно было бы, если бы копии заверял первый руководитель изыскательской организации, ведь именно он несет персональную ответственность и за подлинность документов, и за качество выполненных работ. Проку от нотариальной конторы нет, она не проверяет, имеет ли фирма кадровый и технический арсенал для проведения работ, указанных в допуске. К сожалению, не делает это и Управление государственной экспертизы, иначе некоторые предприятия просто исчезли бы с рынка изыскательских работ.

Приведем несколько примеров, не называя фамилии, явки, адреса. Все данные указаны в Интернете на сайте министерства регионального развития. Итак.

Фирма № 1. Имеет свидетельство о допуске, который позволяет выполнять все виды изысканий под объекты капитального строительства, включая опасные и технически сложные объекты, объекты атомной энергетики.

По Положению, утверждённому Министерством регионального развития, для получения такого допуска на предприятии должно работать не менее ста специалистов. В фирме, кроме директора, работают главный геолог, геолог, буровой мастер, исполнитель зондирования. Фирма выполнила инженерно-геологические изыскания по заказу ОАО «Запсибгазпром» для строительства многоэтажных зданий на земельном участке района «Тюменская слобода» в г. Тюмени. То есть заказ на инженерные изыскания был дан (можно предположить, что по блату) организации, не имеющей опыта подобных работ, получившей допуск, не соответствующий её реальным возможностям.

Фирма № 2. Имеет свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включающих лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и химических свойств подземных вод и геокриологические исследования.

В отчетных документах фирмы фигурируют три фамилии: директора, исполнителя камеральных работ и исполнителя статического зондирования. Фирма в таком составе работает уже не первый год, являясь подрядчиком основного застройщика Заречного микрорайона г. Тюмени ООО «Партнер-Инвест». Исполнитель инженерно-геологических изысканий не имеет собственной лаборатории механики грунтов (ни для талых, ни для мерзлых грунтов). У него отсутствует опытное оборудование для проведения штампов и испытания свай. Полученные результаты изысканий ведут к необоснованному удорожанию строительства жилых домов.

Фирма № 3. Имеет свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, включающих инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания. Эта фирма состоит из одного человека: он — директор, он — исполнитель полевых и камеральных работ. Он один все составил и проверил. Зачем лишние затраты на офис, оборудование, технику, метрологию и внутренний контроль.

Данные факты заставляют сомневаться в том, что существует какой-либо контроль за деятельностью саморегулируемых организаций со стороны министерства регионального развития и Управления государственной экспертизы проектной документации. Иначе СРО не выдавали бы, очевидно, с пользой для себя, допуски на различные виды изысканий фирмам, которые физически не в состоянии выполнять эти работы.

Конкурировать с такими фирмами крайне трудно. Большинство добросовестных изыскательских организаций прошло тяжелый путь становления. Например, ООО «ПРИЗ» (г. Тюмень, www.pris72.ru) начинало с нуля. В момент создания предприятия в 1991 году у его учредителей — пятерых инженеров с Тюменским индустриальным институтом за плечами, кроме идей в голове, за душой ничего не было, даже места, где могли бы собираться. Нужны были годы, чтобы обзавестись материально-технической базой. А для этого надо было работать, и работать на совесть, чтобы заслужить доверие у заказчиков изысканий. Сейчас у ООО «ПРИЗ» есть все для качественного выполнения работ: помещение, техника, оборудование, приборы, обширная база данных, мощное программное обеспечение.

Многим изыскательским организациям пришлось затратить силы и средства для того, чтобы уверенно встать на ноги. И тут выскакивает некая фирма с минимальным штатом работников, без необходимого оснащения, называет смешную цену и выигрывает конкурс на проведение изыскательских работ. На основании чего составляют отчеты подобные фирмы, можно только догадываться.

По роду своей профессиональной деятельности специалистам ООО «ПРИЗ» приходилось знакомиться с отчетами этих псевдоизыскательских фирм. В них порой указываются такие свойства грунтов, каких в нашей местности нет и быть не может. По таким результатам изысканий стоимость проектных работ и устройства фундаментов вырастает не на проценты, а в разы. Фактически они пишут отчеты под заказ людей, заинтересованных в удорожании работ.

В последние годы приходится сталкиваться с фактами приглашения в Тюмень изыскательских организаций из других регионов, например из Татарстана, Ямало-Ненецкого автономного округа. Они не знают наши грунты, и результаты их исследований просто обескураживают.

Хочется вспомнить времена «застоя», когда контроль за соблюдением региональных норм в изысканиях и строительстве имел государственную важность. Комиссии из Стройбанка выявляли, тщательно перепроверяли (используя весь ряд исследований, от лабораторных до полевых с привлечением специалистов всей страны) и не допускали в изыскательских отчетах неоправданного наличия специфических грунтов, которых не было в региональных нормах.

Почему же сейчас при получении информации о просадочности грунтов по косвенным методам не проводятся прямые (однозначные) методы, как того требуют действующие нормативные документы (ГОСТ, СНиП, СП)? Например, на площадке Антипинского НПЗ заезжие изыскатели установили просадочность грунтов до 14 метров. На основании их отчетов там стали забивать 15-метровые сваи. Но они просто не лезут в грунт на всю длину. По результатам испытаний, проведенных ООО «ПРИЗ», 6-метровые сваи выдерживают нагрузку большую, чем та, которую рассчитала чужая фирма для 15-метровых свай в самых неблагоприятных условиях.

Не местные грунтовые условия, а фирмы со специалистами, заинтересованными в удорожании работ, вынуждают инвестора идти на дополнительные немалые затраты. При таком подходе не удивимся, если Тюмень будут «насиловать» 22-метровыми сваями по технологии «бауэр» под нагрузки от 5-этажного дома.

Может, специалисты Западно-Сибирского СРО смогут нам ответить, когда будут разработаны региональные нормы для изыскателей по подобию Москвы или Санкт-Петербурга?

Нравится

Комментарии к статье

Людмила: 16.08.2013 06:47
Интересно, сколько вам платят за эту грязь? Вы вообще хоть что - то понимаете в сфере изысканий уВАЖАЕМЫЕ михаил и валентина!!!! (с заглавной буквы даже имена этих существ писать не хочется!)
Геннадий: 18.09.2013 08:25
Статья очень актуальная. Если никто из заинтересованных в статье Лиц обоснованного ответа не написал, значит все так и есть.

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"