29 марта 2024     

Общество   

В закрытые двери долго не стучат

Особенно удивительно, когда такой срок ожидания врачи назначают пожилому человеку за восемьдесят лет. Но оценка степени доступности медицинской помощи и чувство негодования, охватывающее при этом, — дело субъективное, наверное. Объективно то, что в такой ситуации грубо нарушаются сроки, установленные территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов. В документе сказано, что «плановая госпитализация проводится в наиболее оптимальные сроки, но не позднее трех месяцев со дня получения направления на госпитализацию». Причем эти сроки распространяются даже на высокотехнологичную помощь.

Пациент вне плана

Татьяна Новикова, начальник отдела организации медицинской помощи и развития медицинских технологий областного департамента здравоохранения, подтверждает: «Действительно, на высокотехнологичную плановую помощь очереди есть только на эндопротезирование крупных суставов (тазобедренных и коленных), срок ожидания — от полутора лет до двух. Мы активно пользуемся возможностью отправлять пациентов в федеральные клиники, чтобы сократить срок ожидания».

Откуда же берутся очереди на простые плановые операции?

— Проблема очередности существует в областной клинической больнице №1 в Патрушево и в хирургическом стационаре на ул.Котовского, речь идет о плановых операциях на холецистэктомию (удаление желчного пузыря) и грыжесечение с применением сетчатых имплантов. Руководители отделений объясняют сложившуюся ситуацию нехваткой кадров, их большой загруженностью. Сегодня потребности в такой помощи больше, чем возможностей.

Кроме того, благодаря диспансеризации, выявляемость различных заболеваний выросла. Число пациентов увеличивается и с появлением новых технологий, новых подходов. Например, раньше операции по удалению камней из желчного пузыря выполнялись по факту, в экстренном порядке. Сегодня такие вмешательства проводят в плановом порядке, не дожидаясь обострений и следующих за ними осложнений. В консультативно-диагностическом центре ведется регистр, в котором уже 10 тысяч тюменцев, кому показано удаление камней.

Мы ведем мониторинг очередности на плановую госпитализацию с целью хирургического лечения, ежегодно анализируем потребности и в соответствии с этими показателями планируем объемы, регулярно увеличиваем их. Более того, чтобы разгрузить очередь, подключаем стационары других ведомств — больницу Водников (новое название — Западно-Сибирский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства) и железнодорожную больницу — они тоже участвуют в оказании хирургической помощи по названным направлениям. Надеюсь, в ближайшее время срок ожидания на хирургические операции не будет превышать нормативные показатели.

Именно планирование, так называемый заказ, по мнению Владислава Вешкурцева, врача высшей категории, заведующего отделением урологии медсанчасти «Нефтяник», может рождать очередь на операции:

— Каждой больнице в начале года выдают заказ (план) на конкретные виды медицинской помощи и на определенное их количество. Перевыполнение этого плана не приветствуется, потому что этот объем помощи может остаться неоплаченным. Поэтому и появляются очереди. Корректировки такого планирования иногда бывают — в конце года. Раньше отношение к перевыполнению плана было еще жестче. Но в этом году наметились изменения: появился дополнительный заказ на высокотехнологичную помощь… Я считаю, что планирования в медицине (по крайней мере, в существующей форме) быть не должно: сколько людей болеют, столько мы и должны лечить.

— Деньги приходят за пациентом, — уверяет Татьяна Новикова. — У нас нет ограничений в объемах медицинской помощи. Наоборот: ежеквартально мы анализируем очередность и предлагаем учреждениям рассмотреть возможность дополнительных объемов. Руководителей ЛПУ, как вы говорите, не наказывают за перевыполнение планов, их наказывают, если выявляется очередность, превышающая нормативные сроки. Заинтересованности в создании искусственной очереди у них нет, в том числе материальной.

На острие

Конечно, очереди — это вопрос качества организации помощи. По мнению Новиковой, во многом его решение зависит от руководителя лечебного учреждения — как организовать помощь, чтобы при имеющемся кадровом составе и мощностях своевременно проводить операции:

— В случае возникновения проблемы руководитель может сигнализировать нам об этом, предлагать свои варианты разрешения ситуации. Не специалисты департамента должны выяснять ситуацию. Ведь именно руководители отделений формируют очередь и видят, когда превышаются утвержденные сроки. Все они находятся в равных условиях: с одинаковым набором современного оборудования, в отремонтированных помещениях. Но, повторюсь, сегодня остается главная проблема — кадры. Любой процесс организовать проще, если штат укомплектован. А у нас сегодня укомплектованность равна 70%.

— Кадровый вопрос сегодня, наверное, самый острый, — считает Владислав Владимирович. — Нужно совсем не любить себя, чтобы за такую зарплату работать на 2-2,5 ставки, переносить оскорбления возбужденных средствами массовой информации пациентов, заполнять ворох неуместных бумаг, согласий. (Среди медиков есть даже такая поговорка: «На одну ставку жрать нечего, на две — некогда». — В.К.).

Недавно вернулся из командировки в Германию, где знакомился с опытом работы немецких врачей: при таком же, как у нас, коечном фонде работают 16 врачей, а не 8, как у нас. Развернуто 7 рабочих мест, а не 2, как у нас. Есть время и на отдых, и на стажировки, и на семью. Да и профессия врача в Германии весьма престижна и высокооплачиваема.

Надо анализировать койко-день каждого стационара: в одном пациент при желчнокаменной болезни лежит четыре дня, а в другом — две недели. Почему так происходит: плохо лечат или не торопятся? Почему в стационаре нет мест: некачественная операция или искусственно задерживают пациента на койке? Необходим анализ эффективности койки. Конечно, важную роль играет и весь технологический процесс в целом. Если все его составляющие выстроены, очереди быть не должно. К сожалению, я насмотрелся на пациентов, которые годами ждали операций: люди мучаются, переносят массу паллиативных, а не радикальных оперативных вмешательств.

Любой каприз за ваши деньги?

Проблема очередности в нашем здравоохранении усугубляется другим фактором: если по очереди операцию нужно ждать полгода, то за деньги (вполне приличные) в стационар пригласят хоть на следующий день. Когда появляется коммерческий интерес, исчезают и все перечисленные выше проблемы, в том числе и кадровая.

— Наш министр Вероника Игоревна Скворцова говорит, что постепенно мы будем отказываться от платных услуг в государственных учреждениях: оборудование, купленное за бюджетные средства, должно работать бесплатно для пациента, — поясняет Татьяна Сергеевна. — Когда мы освободим муниципальные и государственные учреждения от платных услуг, очереди сократятся.

— По своему отделению я не могу сказать, что оказание платных услуг создает очереди на операции по полису, — говорит Владислав Владимирович. — Хотя в принципе это может быть пробкой. Я считаю, что платные услуги — это способ повышения зарплаты медикам в условиях, когда государство этого обеспечить не может. «Отказаться от платных услуг» — почему бы нет, если оплата труда медиков станет достойной. Мне было бы намного удобнее лечить пациента, вообще не задумываясь о деньгах. Я порой 30% времени трачу на то, чтобы объяснить ему, сколько и за что он должен заплатить. Но между врачом и пациентом вообще не должно быть разговора о деньгах! Пусть этим занимаются менеджеры, а не врач. Ведь потом пациент смотрит на врача искоса, подозревает его в корысти…

Отвага в придачу к полису

Кстати, в страховых компаниях вала обращений с жалобами на несоблюдение нормативных сроков ожидания не наблюдается. «К нам обращаются с такой проблемой, — говорят специалисты, не называя конкретных цифр. — Каждый случай мы решаем индивидуально, и лечебные учреждения идут нам на помощь».

В режиме ручного управления решают проблему и в департаменте. «Жалоб не очень много, массовых обращений нет, все решаем в индивидуальном порядке», — говорит Татьяна Новикова. Хотя и признает: «Страховщики должны сигнализировать нам о жалобах. Важно не только помогать одному-двум пациентам, проблему необходимо решать комплексно, а для этого требуется многокомпонентное, межведомственное сотрудничество. К сожалению, я не помню ни одного письма от страховых компаний, которые сообщили бы нам о какой-либо системной проблеме и предложили решить ее. Мы с фондом ОМС работаем».

Увы, поработать с территориальным фондом обязательного медицинского страхования не удалось: проблему очередности там обсуждать отказались. «И вообще, число жалоб сокращается, удовлетворенность растет», — сказали нам.

Прекрасно. И все же — что делать больному человеку, когда ему предлагают ждать операцию полгода? Как выяснилось, нужно набраться сил, терпения и отстаивать свои права. Хорошо еще иметь родственников или друзей, готовых на такой подвиг, если собственные силы забрала болезнь. Но главное — каждому из нас нужно выучить такой документ, как территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области. И лучше делать это перед походом в лечебное учреждение.

Татьяна Сергеевна советует еще в таких ситуациях пользоваться связью: можно позвонить на единый социальный телефон — 68-68-68. В режиме онлайн с него приходят сообщения на три адреса начальников отделов областного департамента здравоохранения («Мы решаем вопросы в течение часа-полутора»). По этой же теме работают телефоны отдела организации медицинской помощи — 46-22-80, 46-01-05. Есть телефон горячей линии в фонде ОМС +7(9044)-990230.

Анализируя жалобы, Новикова отмечает:

— До последнего времени (когда состоялся общественный совет под руководством губернатора) вопросы этики и деонтологии в обращениях пациентов выходили на первое место. Сегодня «пьедестал» занимает проблема организации медицинской помощи и качества услуг. В несколько раз сократились жалобы по поводу плановой госпитализации и оперативного лечения, на долгое ожидание диагностики на МРТ и КТ — в этом году мы дооснастили лечебные учреждения Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска. Поэтому сегодня очередность на «тяжелую технику» — три недели.

— Да? А моей знакомой недавно сказали: ждать три месяца, если хотите пройти бесплатное обследование. Ей пришлось платить, потому что нужно было срочно уточнить диагноз.

— А у нас по мониторингу — 3 недели. Недавно мы увеличили пропускную способность сложных аппаратов, теперь они работают до 10 вечера. Правда, пока нерешенной осталась другая проблема: не хватает лаборантов и врачей, описывающих снимки. Но если обследование не терпит отлагательства, необходимо обращаться к заведующему отделением, для таких случаев у него есть талоны экстренной помощи. Необходимо отстаивать свое право. И если действительно это потребность сегодняшнего дня, отказать в помощи не могут.

В целом же удовлетворенность оказанием медицинской помощи у нас в регионе растет, но число жалоб не снижается: они поступает через Интернет — блог губернатора, сайт департамента… Сегодня не обязательно идти на прием или писать письмо.

Но обращения настолько разнообразны, что сказать, какая проблема в них превалирует, очень трудно. Ясно одно: негатива стало меньше, число благодарностей — увеличилось. Просто отрицательная информация дольше остается на слуху, о хорошем говорят реже и меньше. Нужно понимать, что совершенных систем здравоохранения нет ни в одной стране мира. В Германии, например, медицина считается лучшей, но население этой страны меньше всего удовлетворено оказанием медицинской помощи. А когда в Тюменский регион приезжают пациенты из других регионов, они видят нашу систему в сравнении и признаются, что мы шагнули далеко вперед. Главное, мы решаем возникающие недоразумения. Иначе не обращались бы. Ведь в закрытые двери долго не стучат.

 

Владислав Вешкурцев: «Каждой больнице в начале года выдают заказ (план) на конкретные виды медицинской помощи и на определённое их количество. Перевыполнение этого плана не приветствуется, потому что этот объём помощи может остаться неоплаченным».

Татьяна Новикова: «Деньги приходят за пациентом. У нас нет ограничений в объёмах медицинской помощи».

Нравится

Статьи по теме

№82 (5759)
18.05.2013
Валерий Чимаров
Если медицина хорошая, то почему здоровье плохое?
№82 (5759)
18.05.2013
Валерия Кабакова
Медицина в женских руках

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"