22 октября 2019     

Культура   

Сабантуй в моей жизни

Минсалим Тимергазеев, г. Тобольск:

— Сабантуй — первый праздник, который я узнал в детстве. Воспитанников татарского детского дома водили на него обязательно. Женщины нас всех жалели, гладили по голове, угощали. Помню, что праздник был удивительным. Моё внимание привлекали люди в красивых, ярких национальных одеждах. На нас летом были только трусы да панамки.

Сабантуй гулял допоздна. Парни с голыми торсами боролись на поясах. Наши старшие ребята соревновались в беге в мешках. Молодёжь билась на подушках — только пух летел. Это занятие нам до того понравилось, что мы потом в детдоме все подушки истрепали.

Восторг вызывали скачки на лошадях — грохот их копыт, азарт, крики огромной толпы болельщиков.

Потом, когда я стал взрослым, сабантуем стали называть все праздники — мол, у нас сегодня сабантуй. Но с недавних пор он возродился. Изначально тюркский, он становится праздником межнационального объединения.

Есен Абилькенов, г. Тюмень:

— Я родился и вырос в Тюмени. К сожалению, во времена моего детства соблюдению национальных традиций у нас в семье не придавалось большого значения. В музыкальной школе я пел русские народные песни, так сказать, способствовал взаимопроникновению культур. Если серьезно, про Сабантуй и другие праздники, конечно, слышал от родственников, к тому же в свое время живо интересовался историей тюркских народов. Но как жертва урбанизации никогда серьёзно не относился к соблюдению всевозможных обрядов и церемониалов. Тем не менее на Федеральный Сабантуй планирую сходить, посмотреть вживую этот знаменитый праздник, показать детям, что такое культурные традиции наших предков.

Джорджие Боянич, г. Никшич, Черногория:

— Про Сабантуй знаю совсем немного, это в моём представлении татарско-башкирский национальный праздник. К сожалению, ничего не слышал о его значении. Я серб, но тоже и черногорец, потому что мои предки веками живут в Черногории. Никшич, где я родился и живу, находится в Черногории.

Леонид Иванов, г. Тюмень:

— Я финн, родившийся и выросший в СССР. Про Сабантуй знаю давно, со времени переезда в Тюмень с северо-запада России, где таких праздников нет, поскольку практически нет тюркского населения. Не раз бывал сам на Сабантуе, так как журналистская профессия позволяет бывать на самых разных мероприятиях. Мне нравится всё, что там есть в программе: и своеобразные спортивные состязания, и культурная программа, и яркие народные костюмы, и вкусные национальные блюда. Мне кажется, Сабантуй даёт довольно широкое представление о бытовой культуре тюркских народов.

Зулейха Алишева, г. Тюмень:

— Люблю все праздники, они не имеют для меня национальности. Сабантуй родом из моего детства, его праздновали в моей деревне.

Тогда собирались все вместе — и молодежь, и взрослые, и старики, и дети — за элеватором, там было красивое место. Резали барана, варили шурпу на костре — откуда-то брались для этого огромные котлы. Женщины приносили из домов всё самое вкусное. Мулла читал молитву, праздник проходил под переливы гармошки.

Сабантуй был связан с радостью — к этому времени завершали посевную, и он, мне кажется, нас всех объединял.

Интересно, что сейчас деревня продолжает жить, а такого праздника в ней нет. Очень жаль.

Самый яркий Сабантуй видела два года назад в Татарстане. На него приезжал Дмитрий Медведев, он тогда был президентом страны. Это было потрясающе — яркое, красивое событие. На сцене десятки творческих коллективов сменяли друг друга. Играли 400 кураистов (курай — башкирский и татарский духовой инструмент). Были представлены все муниципальные образования Татарстана.

 

Название праздника Сабантуй происходит от тюркских слов «сабан» — плуг и «туй» — праздник. Раньше его праздновали в честь начала весенних полевых работ, теперь же — в честь их окончания.

Опрос провела
Ольга Чухачёва

Нравится

Статьи по теме

№133 (5810)
03.08.2013
Ася Топоркова
Ханский трон ждёт почётных гостей
№133 (5810)
03.08.2013
Уважаемые тюменцы и гости города!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"