22 июля 2019     

Культура   

Ханский трон ждёт почётных гостей

На прогоне мероприятия работали коллективы Казани, Нижнекамска и юга Тюменской области. У входа на стадион стайка девушек в национальных костюмах репетировала встречу официальной делегации «Сабантуя»: «Мы вручим губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову национальные угощения — чак-чак, баурсаки, хворост (коштель)», — объясняют свою роль участницы Центра татарской культуры «Звезды Сибири».

У входа на стадион полным ходом шло обустройство национальных подворий. Одно из них нам особенно приглянулось — в шатре раскладывали меха, по стенам развешивали яркие ковры, расставляли мебель из массивного дерева. «Завтра здесь будет ханская ставка, мы ждем, что к нам пожалуют самые почетные гости праздника, — рассказали нам члены общественной организации «Наследие города Тобольска» и Регионального татарского молодежного объединения «Сузге». — Главе нашего региона и президенту Татарстана мы предложим посидеть на ханском троне и подарим пушнину, скорее всего, соболей!»

На поле стадиона праздничное открытие репетировали все участники «Сабантуя». Гостей приветствовали жители Тюменской области — представители множества национально-общественных организаций в костюмах сначала шествовали парадной колонной, а после танцевали общий танец-«визитку». Затем в канву праздника стали вливаться коллективы Казани и Нижнекамска. Нам удалось побеседовать с юными танцовщицами из Нижнекамска. Оказалось, девочки из коллектива «Второе дыхание» уже не первый раз выступают на федеральных «Сабантуях» — они танцевали во Владивостоке, Екатеринбурге, Ульяновске, Ижевске. Наш город удивил гостей из Нижнекамска чистотой и радушием. Они надеются, что зрители по достоинству оценят их выступления.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№133 (5810)
03.08.2013
Сабантуй в моей жизни
№133 (5810)
03.08.2013
Уважаемые тюменцы и гости города!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"