25 февраля 2021     

Общество   

Железная дорога: от Николая I до Владимира Путина

Это был первый профессиональный праздник в России. Отмечали его ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года: в этот день железнодорожники отдыхали, а вечером в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги государь устраивал торжественный приём с концертом. После Октябрьской революции царские праздники почти на 20 лет отменили. Традицию чествовать железнодорожников возродили лишь в 1936-м.

Вчера торжества по случаю Дня железнодорожника прошли в Сургуте. Сегодня они продолжатся в Тюмени — во Дворце культуры «Железнодорожник» и на стадионе «Локомотив». Завтра праздничные гулянья состоятся в Екатеринбурге: здесь соберутся представители не только практически всех железных дорог страны, но и руководство РЖД во главе с президентом Владимиром Якуниным, а также партнёры компании. Именно в Екатеринбурге решено широко отметить 10-летие Российских железных дорог, созданных на основе Министерства путей сообщения, и 135-летие Свердловской железной дороги.

Свердловская магистраль является одной из мощнейших в стране. Среднесуточная погрузка здесь превышает 360 тысяч тонн грузов, четверть из которых приходится на тюменскую нефть и нефтепродукты. Немногим меньше перевозится строительных грузов и цемента. На развитие железнодорожной инфраструктуры в опорном крае державы РЖД направляет свыше 30 миллиардов рублей. Значительная часть инвестиций идёт на строительство вторых путей и увеличение пропускной способности дороги от Тобольска до Коротчаево.

Президент страны Владимир Путин, поздравляя профессионалов с их праздником, подчёркивает особое значение железных дорог. «Это не просто важнейшая отрасль экономики нашей страны, — замечает глава государства. — Она, безусловно, является системообразующей практически для всей нашей промышленности. Так было и в XIX веке, когда железная дорога только формировалась как самостоятельная отрасль экономики. Так было в XX веке во время её интенсивного развития. Так происходит и сегодня, в XXI веке, конечно, на новой технологической базе».

Нравится

Статьи по теме

№130 (5107)
30.07.2010
Влад Дымов
Путь к ордену — 700 километров
№88 (5065)
26.05.2010
Влад Дымов
Боевая подготовка плюс трудовое отличие

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"