22 января 2021     

Политика   

Какой француз не мечтает о Сибири

Французский дипломат на этот пост был назначен недавно, однако имеет богатейший опыт работы в различных странах мира, в том числе в Восточной Европе. Посещение Тюменской области для него — первое. В областной столице консул провел ряд встреч и переговоров о дальнейших перспективах сотрудничества с нашим регионом.

Одним из пунктов поездки стал Тюменский технопарк. Господину Барану рассказали об истории появления инновационного центра, о местном бизнес-инкубаторе, системе отбора резидентов, формах государственной поддержки начинающих предпринимателей.

Кроме того, генконсул смог познакомиться с целым рядом уникальных проектов, которые реализуются в технопарке. Причем не только в сфере нефти и газа, но и в медицине, экологии, производстве новых строительных материалов, информационных технологий.

Как отметил Мишель Баран, цель его визита — развитие экономического и культурного сотрудничества между Францией и Тюменской областью. Речь идет и о нефтегазовом комплексе, и о сельском хозяйстве, и о других направлениях.

Генеральное консульство в этом процессе выступает как посредник —помогает местным и французским бизнесменам «найти друг друга». Не случайно информацию о проектах, показанных дипломату в технопарке, он пообещал передать своим соотечественникам.

Также генконсул проинформировал, что в настоящий момент готовится приезд крупной французской делегации в Россию. Она посетит Москву, Тюмень. Есть желание увидеть и Тобольск — очень интересный, по признанию Барана, исторический сибирский город. «Каждый француз мечтает о Сибири», — заявил представитель миссии.

В правительстве региона генеральный консул встретился с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. В ходе разговора была достигнута договоренность о визите деловой французской делегации, который, как предполагается, состоится в октябре этого года.

Шла речь и о сотрудничестве в различных отраслях. Интересные перспективы, по мнению Мишеля Барана, открываются, в частности, в агропромышленном комплексе. Дипломат напомнил, что Франция имеет богатейший опыт и по своему потенциалу «может прокормить всю Европу».

Французов заинтересовали наши проекты в мясном и молочном животноводстве. По словам генконсула, его страна могла бы продолжить поставки элитного скота — хоть мясного, хоть молочного. Особенно Мишелю Барану импонирует «воля тюменского руководства» по осуществлению этих проектов.

В рамках визита в Тюмень генеральный консул встретился с главой администрации города Александром Моором и познакомился с достопримечательностями областного центра. Его внимание привлекла центральная часть Тюмени и старая архитектура, поклонником которой он является.

Остается добавить, что товарооборот между Францией и Тюменской областью в первом полугодии 2013 года составил 11,4 миллиона долларов США. Между регионом и европейской страной наблюдаются интенсивные контакты в разных сферах. Только в июле в Тюмени гостили две делегации — торговой миссии «Ubifrance» и группы компаний «Данон».

В настоящий момент готовится приезд крупной французской делегации в Россию. Она посетит Москву и Тюмень.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№34 (5711)
27.02.2013
Людмила Запрудина
И мычат, и телятся...
№32 (5240)
01.03.2011
Татьяна Степанова
Франция реализует в Тюменской области сельскохозяйственный образовательный проект

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"