25 июня 2017     

Наблюдатель   

Чем чревата гражданская сознательность?

Выработанный мною маршрут пролегает вокруг дома, мимо детской площадки, на скамьях которой по вечерам молодёжь (и не только) распивает напиток, название которого нельзя произносить в СМИ, дабы другая молодёжь не начала его употреблять. Проходя мимо одной из скамеек, увидел какие-то вещи: как мне показалось в полутьме — женскую сумку, накрытую кожаной курткой. Огляделся по сторонам, проверил кусты — хозяина не видно.

Ещё с детства всех нас учат: если нашёл подозрительный предмет — вызывай милицию (или полицию — как угодно). Что я и сделал, оперативно заведя собаку домой и вернувшись с мобильником к скамейке.

В подобные ситуации не попадал никогда, поэтому не знал, что звонить следовало в местный ГОМ: набрал первый всплывший в памяти номер — 112. Ответила барышня с голосом доброжелательного такси-диспетчера, я вкратце описал ей историю, назвал своё имя и номер телефона. Попросила меня «повисеть» на линии, пока соединяет уже непосредственно с полицией.

Аналогия со службой такси повторилась: на линии я «висел» не менее 4-х минут, так обычно бывает во время ливня, когда народ не хочет добираться на работу или с работы по гигантским лужам. Я, конечно, понимаю, что служба идёт, все посты борются с преступностью, но ведь в этой сумке могло оказаться что угодно — и бомба, и сибирская язва, и — чур меня! — диски с пиратскими фильмами… Наконец ответила другая барышня, для которой я повторил свою историю. Барышня пообещала «машинку на ближайшее время». Ну, думаю, уходить — не вариант, надо дождаться. Спустя 15 минут, ровно в 00-00, подъехал полицейский автомобиль, встал метрах в 150-ти от детской площадки… и замер на месте. Пришлось самому идти к машине. При этом посматривая, чтобы дважды проходивший мимо скамейки мужчина ненароком не присвоил ценную находку…

Из машины вышли двое совсем молоденьких блюстителей порядка. В третий раз повторил им историю, после чего мы направились к скамейке. Медленно и осторожно полицейские разворачивали найденные вещи, проверяли и раскладывали их на скамье. Итог: куртка кожаная женская (1 шт.), жилет кожаный женский (1 шт.), какая-то бежевая накидка, полиэтиленовый пакет и маленький плюшевый медведь. Карманы пусты — ни документов, ни денег. Потенциальная опасность миновала, все вздохнули с облегчением…

Посчитав, что миссию свою я выполнил, хотел было попрощаться и удалиться, но был остановлен одним из сотрудников, который начал переговоры по рации. На шутливое «Тебе куртка нужна?» в ответ с другого конца провода прозвучало шутливое мужское: «Вези». На уже серьёзное «А люди нужны?» ответили шутливо женским голосом: «Вези их всех!».

К сожалению, это не было шуткой. Я начал было пререкаться: мол, я всего лишь нашёл пакет и сообщил вам о находке, теперь же хочу домой в кровать. Но понял, что тщетно, — таковы правила. Залез в полицейский уазик, традиционно обшитый внутри ковром чьей-то бабушки, и отправился в путь до местного ГОМа.

Там меня усадили на скамью рядом с диспетчерской. Не менее 20 минут я прождал, пока кто-нибудь из четырёх человек, находящихся в здании, меня всё-таки примет. За это время успел наслушаться многого, очень многого. Тут поножовщина, там разбой, «у «Ашана» невменяемые наркоманы», «массовая драка на Семёнова»… Такое впечатление, что слушаешь недельную криминальную хронику на НТВ. Но всё это происходило в отдельно взятом районе Тюмени. В эту самую минуту.

Наконец ко мне вышел молодой человек в форме и пригласил в комнатку для дачи показаний. Комната 2х3 метра. Угнетающие жёлтые стены, от которых на второй минуте загудело в голове, полуразрушенный подвесной потолок, дыра в двери на уровне колена, три скреплённых театральных кресла, обшитые красной замшей, стол. Показания давал долго. Очень долго.

Рассказав всё в сотый раз в мельчайших подробностях, подписав необходимые бумаги, был готов отчалить. На мой вопрос, может ли меня кто-нибудь довезти до дома, сотрудник виновато ответил: к сожалению, все машины сейчас на выездах… Зато любезно предоставил мне номер диспетчерской, куда, в случае, если на меня по пути кто-нибудь нападёт, я мог бы позвонить и попросить прислать одну из машин, которых нет.

До дома добрался без приключений и с кучей разных мыслей. На часах — 01:52. Разумеется, к конкретным сотрудникам правоохранительных органов у меня претензий нет (кроме, разве что, их нерасторопности в этом деле, которое могло бы оказаться куда серьёзнее). Все они были вежливыми и выполняли свою работу. Претензии есть, скорее, ко всей этой бюрократической системе, когда я, всего-навсего проявив хоть какую-то гражданскую сознательность, в итоге теряю больше двух часов своей жизни на объяснения совершенно бессмысленных теперь вещей. Получается, один человек сделал доброе дело, оставив на скамейке одежду каким-нибудь, допустим, бродягам. Другой человек сделал доброе дело, сообщив об обнаружении подозрительного предмета на детской площадке. Но кто в итоге в выигрыше? Бродягам ничего не досталось, я впустую потратил кучу времени и сил, а полицейский наряд выезжал по глупейшему делу, хотя мог бы потратить это время с большей пользой.

После всего этого, как бы цинично это ни звучало, я, если попаду в подобную ситуацию вновь, несколько раз подумаю, стоит ли вообще в это ввязываться. Стоит ли проявлять гражданскую сознательность в ущерб самому себе? Или всё же самое верное решение — не выходить из своей зоны комфорта, понадеявшись, что из неё выйдет кто-то другой?

Нравится

Комментарии к статье

Serj: 11.08.2013 08:07
А до этого ты не знал эту систему, или думал со сменой вывески в этой конторе что то изменилось.
Надежда: 28.08.2013 09:21
А я один раз и вовсе не смогла дозвониться по номеру 112 - просто трубку так и не взяли, а у сына было подозрение на аппендицит. И даже как то с проводного телефона на номер 02 20 минут (!!!!!) дозванивалась. Ладно дело было пустяковое - машину вскрыли, но ведь могла быть ситуация, когда вопрос может стоять между жизнью и смертью и никак терпит.... Вот в такой мы стране живем, товарищи!

Статьи по теме

№123 (5800)
19.07.2013
Ольга Чухачёва
Забыть про закон и спать!
№200 (5642)
08.11.2012
Ольга Чухачёва
«Пусто» вместо «cito», или Пока врачи думают о профессиональной этике

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"