29 мая 2017     

Наблюдатель   

Забыть про закон и спать!

Мой собеседник говорил об «антитабачном» законе — нарушают его соседи и курят в подъезде. «Но ведь с 1 июня 2013 года закон запрещает курение в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов!» — справедливо возмущался тюменец и спрашивал, кто должен следить за соблюдением закона. Вот тогда-то я ему и сказала выстраданное: «Ну, уж не мы с вами! Станем соседям закон цитировать — ничего, кроме конфликта, не добьёмся».

А в полночь из меня фонтаном попёрла гражданская сознательность, и дневной правовой нигилизм отступил под покровом зыбкой июльской ночи.

В 23-50 под моим балконом стала собираться тяжелая техника: самосвал, бульдозер (или экскаватор? Я плохо в них разбираюсь). Под шум двигателей мужички в оранжевых жилетках горланили и, видно, готовились к каким-то работам.

Поняв, что это надолго, решила действовать, вооружившись Кодексом Тюменской области об административной ответственности, статья 1.2 которого запрещает «организацию и проведение с 23 часов вечера до 6 часов утра в жилой зоне строительных, ремонтных, погрузочно-разгрузочных и других работ, сопровождающихся нарушением тишины».

Старшего в группе рабочих определить было несложно: мужчина с восточным именем (сквозь шум работающих двигателей расслышать его не удалось) деловито раздавал команды, между делом сообщив мне, что он знает о существовании запрета на шумные работы ночью и разрешает мне вызвать полицию. Меня буквально отодвинули ковшом бульдозера и в темпе стали укладывать асфальт, латая дыры, появившиеся после прокладки каких-то труб.

В ночную какофонию свою порцию грохота внесли два (!) мусоровоза, подъехавшие практически одновременно к двум соседним (!) домам.

Минут через 25-30 прибыла вызванная мною полиция. И навела порядок?

Как бы не так! Вежливый и спокойный полицейский с легендарным именем Юрий Гагарин выяснил, что трудяги работают от фирмы «Перестрой-ка!» по заказу Водоканала. И, сочувственно покивав мне, констатировал: «Они будут заплаты класть, пока весь асфальт не выработают». Стремления потребовать соблюдения закона и прекратить шумные работы у него не возникло. Хотя именно это он и обязан был сделать (позже оператор справочной службы администрации города подтвердила, что горожане должны в таких случаях призывать на помощь полицию, а не бросаться под экскаватор).

Поняв, что борьба за торжество закона может продолжаться вечно, а времени на сон отведено всего ничего, поднялась в квартиру, задраила все окна и легла спать. Последовав примеру остальных жителей трёх девятиэтажек, попавших в зону ремонтных работ, но никак не отреагировавших на грохот в ночи: себе дороже.

Всё правильно, если исходить из инстинкта самосохранения. Когда этот инстинкт отказывает (или, наоборот, перекрывает логику), происходят стихийные бунты, коих в последнее время немало на просторах нашей родины. Испив до дна чашу терпения, граждане то дороги перекрывают, то за оружие берутся, то требуют выселения отдельных семей. Потому что наделённые властью люди в ус не дуют, пока из искры пламя не разгорится. Зато потом ищут виноватых (и находят!) среди всё того же вышедшего из повиновения «гражданского населения».

А как быть, если закон нарушается демонстративно и безнаказанно? Что делать, если терпение заканчивается, а бездействие продолжается? Писать письма в разные инстанции? Звонить участковому уполномоченному полиции (два раза в неделю с 18 до 20)? Или сидеть, терпеть и, простите, не рыпаться?

…Кстати, нарушение уже упомянутой статьи 1.2 Кодекса Тюменской области об административной ответственности «влечёт наложение административного штрафа… на юридических лиц — одной тысячи рублей». Для сравнения: статья 1.14 того же кодекса требует за нарушение правил выгула собак наказывать владельцев животных штрафом «в размере от пятисот до двух тысяч рублей».

Поэтому стоит ли фирмам типа «Перестрой-ка!» заморачиваться и думать о соблюдении закона? Грамотный юрист может отбиться и от наложенного штрафа. Если полицейский составит протокол не очень грамотно…

Нравится

Статьи по теме

№200 (5642)
08.11.2012
Ольга Чухачёва
«Пусто» вместо «cito», или Пока врачи думают о профессиональной этике
№123 (5565)
19.07.2012
Ольга Чухачёва
Бизнес-проект вместо футбола

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"