29 февраля 2024     

Общество   

Большая забота о маленькой жизни

В нашем регионе этой работой руководит территориальный Центр медицины катастроф, расположенный в Областной клинической больнице № 1. Его возглавляет Евгений Наумов. В этом подразделении трудится более 200 сотрудников. Они работают по нескольким направлениям, но помощь новорожденным является одним из приоритетных и основных видов деятельности.

Тюменская область обладает большой территорией, даже если считать без автономных округов. Поэтому вся площадь юга Тюменской области в этом медицинском подразделении условно разделена на три участка: северную, южную и центральную. Каждый из них подчиняется своему медицинскому учреждению. Перинатальный центр, отвечающий за северную часть (Тобольский, Уватский, Вагайский районы), размещается в Тобольске. Южные и юго-западные муниципалитеты, расположенные от границ с Омской областью и Казахстаном и вплоть до Голышманово, подответственны Ишиму. Ну, а оставшиеся территории относятся к тюменским медицинским учреждениям.

Именно Тюмень и координирует всю деятельность по оказанию помощи детям, рожденным с теми или иными отклонениями. При необходимости сюда переводят новорожденных из Тобольска и Ишима. Как ни крути, в областном центре и возможностей больше, и персонал более опытный. Работа по такой схеме проходит уже около пяти лет.

Благо каждый год развиваются технологии ультразвуковой диагностики, поэтому выявить возможные патологии и отклонения можно на различных сроках беременности. В таком случае роженица изначально помещается в перинатальный центр, где и появляется на свет малыш. Бывают и другие экстренные случаи. И те, и другие данные стекаются в диспетчерскую Центра медицины катастроф.

В год сюда поступает порядка 400 обращений. Как правило, в 70 процентах для обеспечения лечения и спасения новой маленькой жизни требуется перевод новорожденного в тюменское учреждение. В прошлом году было более 200 таких малышей.

— В сложных случаях осуществляется транспортировка новорожденного из отдаленных территорий в перинатальный центр со специализированными реанимационными койками, — объясняет Евгений Наумов. — Эта операция осуществляется на специальном реанимационном автомобиле, оборудованном для перевозки маленьких пациентов. На севере в районах Заболотья, в отдаленных стойбищах работает схема доставки вертолетом. Это редкие случаи, но в любом случае ребенок не остается без внимания.

В первом полугодии 2013 года реанимобиль Центра медицины катастроф транспортировал 81 новорожденного. Эту операцию осуществляет бригада детской реанимации из двух человек — врача неонатолога-реаниматолога и медицинской сестры-анестезиста. В текущем году центр благодаря поддержке правительства Тюменской области получил новый реанимобиль.

Оснащение автомобиля очень высокотехнологично. Оно позволяет осуществлять искусственную вентиляцию легких, поддерживать необходимую температуру, мониторировать все необходимые показатели жизнедеятельности организма. В общем, это полноценная реанимационная палата на колесах.

— В бригады, осуществляющие транспортировку детей, входят опытные специалисты-реаниматологи узкого профиля, подготовленные для оказания помощи именно новорожденным, — поясняет Евгений Михайлович.

Медикам удается спасать даже тех новорожденных, чей вес составляет меньше килограмма. Еще совсем недавно это считалось нонсенсом. Главное — вовремя доставить его в медицинское учреждение.

Одним из тех людей, для кого спасение новорожденных уже давно стало повседневной работой, является Дмитрий Бушмакин, врач неонатолог-реаниматолог Центра медицины катастроф. Он уже много лет работает в этом учреждении.

— С 2007 года работаю в этой службе. Могу сказать, что в последнее время ситуация стала гораздо лучше, — говорит Дмитрий Валерьевич. — Пришел новый автомобиль с хорошим оборудованием, так что условия транспортировки детей улучшились. Мне кажется, в последние годы выездов стало меньше. Это вызвано тем, что акушерская служба стала работать лучше, развиваются различные направления диагностики. Врачи заранее знают о возможных осложнениях, отклонениях, проходящих в ходе беременности. Поэтому такие ребятишки изначально рождаются в перинатальных центрах, где им на месте оказывается помощь, а не в районных родильных домах.

Внутреннее оборудование специализированного реанимобиля включает в себя инкубатор, он же — кювес. Сверху стоят два шприца инфузомата, предназначенных для терапии и анестезии, монитор, на который выводятся все показатели жизнедеятельности, и аппарат искусственного дыхания. Внизу расположены компрессорный и электронный блок, которые отвечают за функции и жизнеспособность всей системы. Все это оборудование располагается на одной платформе, что позволяет свободно вынимать ее из автомобиля и доставлять прямо до палаты новорожденного.

В месяц Дмитрий Бушмакин заступает на 7-9 дежурств в зависимости от графика. И редкая смена обходится без выездов. Совсем недавно, например, неонатолог-реаниматолог осуществлял транспортировку новорожденного из села Казанское. Малыш родился раньше срока с весом чуть больше килограмма. Райцентр находится в 370 километрах от областного центра. Вся операция по отправке автомобиля в Казанский район и доставке малыша в медицинское учреждение областного центра заняла 14 часов и прошла «в штатном режиме».

Какой бы современной ни была техника и каким бы опытным ни был персонал, но прибегание к помощи службы медицины катастроф в любом случае является экстренной мерой. Медики настоятельно рекомендуют женщинам проходить весь необходимый курс диагностических обследований на разных стадиях беременности. Это позволит избежать возможных проблем и снизить до минимума любые риски, которые могут подвергнуть жизнь малыша опасности.

81 новорожденный транспортирован на реанимобиле Центра медицины катастроф в первом полугодии 2013 года.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5793)
10.07.2013
Валерий Березин
Таких детей лечат всем миром
№100 (5542)
15.06.2012
Валерия Кабакова
Эра ядерной медицины

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"