29 февраля 2024     

Общество   

Почему не стоит купаться в фонтанах

— А здесь ничего не изменилось, расположение корпусов такое же, как и было, даже лекционный зал оставили там же! — заметила главный внештатный педиатр областного департамента здравоохранения, походив по знакомым этажам. Раньше в этом здании располагалась детская городская клиническая больница, где Ольга Владимировна во время учебы проходила практику, а потом и работала.

— В этой больнице было 60 койкомест, и здесь мы впервые внедрили практику, когда мамы смогли лежать вместе с детьми в боксах. А сейчас здесь получился очень славный детский сад! — порадовалась неслучайная гостья.

Урок по профилактике энтеровирусных инфекций Ольга Владимировна вызвалась провести не случайно. Именно в конце августа — начале сентября в стране отмечается подъем этого заболевания, последствия которого могут быть очень серьезными.

— Больше всего от этой инфекции страдают маленькие дети в возрасте от 0 до 2 лет. Если у взрослых энтеровирус проходит почти бессимптомно и быстро, то у детей он часто приводит к серозному менингиту, — объясняла родителям врач-педиатр.

Как мы поняли, подхватить вирус очень просто, даже купаясь в источниках с непроточной водой. Это для него самая благоприятная среда. В нагретой летом воде вирус живет до нескольких месяцев. Эта зараза может появиться и в уличных небольших бассейнах, фонтанах и даже лужах! Специалисты советуют в это время также стараться пить бутилированную или кипяченую воду.

А еще летом (впрочем, как и в любое другое время года) перед подачей на детский стол все овощи и фрукты должны пройти шоковую термическую обработку: сначала их моют под проточной водой, а потом ошпаривают кипятком. Энтеровирус боится высоких температур и моментально погибает при стоградусной температуре. Ну и, конечно же, никогда не стоит забывать как можно чаще мыть руки с мылом.

— При первых симптомах заболевания — жидкий стул, подъем температуры, рвота, головная боль, ломота в мышцах — нужно немедленно на дом вызвать врача и до его прихода поить больного (понемногу, из ложечки) раствором регидрона и сладким морсом, — продолжала свою лекцию Ольга Владимировна. — Для того, чтобы снизить температуру, можно дать жаропонижающие средства, а против диареи детям поможет «Смекта».

В ходе лекции у родителей возник резонный вопрос: нет ли вакцины против такого неприятного заболевания? Оказалось, что пока в мире прививку против энтеровирусных инфекций еще никто не придумал. Будем надеяться, что это всего лишь вопрос времени.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№114 (5791)
06.07.2013
Ольга Павлова: «Что может быть важнее благополучия семьи?»
№113 (5790)
05.07.2013
Наталья Тереб
Вызываем врача на бис!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"