25 мая 2025     

Экономика   

Малый бизнес - большие возможности

Скважина в резерве
Торгово-промышленная палата РФ поддержала предложение губернатора Югры Александра Филипенко о развитии малого бизнеса в нефтедобыче.
— Задача диверсификации производства в России, — отмечает президент палаты Евгений Примаков, — не может быть решена без развития и совершенствования нефтегазового сектора, который еще долгое время будет оставаться важнейшим источником бюджетных доходов. Не случайно уже в самом начале своей деятельности на посту Председателя правительства Владимир Путин обратил внимание на создание условий для наращивания запасов нефти и газа в стране. Для этого предложено снизить налог на добычу полезных ископаемых с целью активизации их разведки на шельфе. Но представляется, что наряду с этим необходимо снизить НДПИ для малых и средних предприятий, занимающихся нефтедобычей.
По подсчетам специалистов, практически не используемый в нашей стране резерв малорентабельных месторождений и низкодебитных скважин приближается к годовой добыче нефти по стране в целом. “Мы много говорим о снижающейся динамике роста добычи нефти, некоторые эксперты даже указывают на близящуюся перспективу резкого уменьшения добычи. Так почему бы в таких условиях не поддержать по-хозяйски, как это делают, например, в США, малый бизнес в нефтедобыче? Торгово-промышленная палата уже не раз обращала на это серьезное внимание. Как и на тот факт, что крупные нефтяные компании закрывают им доступ к трубе”, — констатировал Евгений Примаков.
Тысяча метров по закону
Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы согласовал предложенный правительством региона законопроект “Об установлении предельных значений площади арендуемого имущества и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства государственного или муниципального имущества”. Уже с ноября закон должен вступить в силу, и тогда тюменские предприниматели получат преимущественное право на приобретение арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности области или муниципальной собственности.
Преимущественное право будет предоставляться в том случае, если площадь арендуемого помещения не превышает 1000 квадратных метров в Тюмени и 800 метров в других муниципалитетах. Размер площади увеличивается до 2500 метров лишь в том случае, если помещения используются для “производства, переработки, хранения и организации сельскохозяйственной продукции”. Закон предусматривает также пятилетнюю рассрочку оплаты приобретаемых в собственность площадей.
У ряда депутатов, в том числе у руководителя думской фракции единороссов Сергея Усольцева, возникли вопросы по размеру площадей. В Ханты-Мансийском автономном округе, например, законодатели подняли планку до 5000 квадратных метров. Ведь если площадь арендуемого помещения превысит предельное значение хотя бы на полметра, предприниматель автоматически потеряет свое преимущественное право. Однако представители правительства области, заверили, что никаких проблем у тюменских предпринимателей не возникнет, так как площади определялись “исходя из фактического наличия”.
Сергей Холманский, вице-спикер областной Думы, обратил также внимание на вопросы, задаваемые предпринимателями. В частности, федеральный закон предусматривает преимущественное право выкупа помещений только в том случае, если предприниматель арендовал их не менее трех лет. Вместе с тем многие предприниматели за последние годы, подстраиваясь под Налоговый кодекс и более выгодные схемы налогообложения, не раз меняли свою правовую форму. А торговые организации, реализующие алкоголь, государство даже вынуждало менять правовую форму. Все это может привести к тому, что преимущественное право так и останется пустой декларацией.
— Нам нужна обратная связь с предпринимателями, — подчеркнул Сергей Холманский, — чтобы мы оперативно могли генерировать поправки в федеральный, а если потребуется, то и в областной закон.
Молодой директор
До 1 ноября принимаются заявки на региональный конкурс “Молодой директор года”. Правительство Тюменской области, областная Дума, Фонд развития и поддержки предпринимательства, общественная организация “Женская инициатива”, выступившие его организаторами, рассчитывают тем самым повысить престиж предпринимательской деятельности.
— Конкурс позволит бизнесменам заявить о себе, рассказать о своем предприятии, — заявил директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков. — Это реальный шаг к продвижению своей продукции на рынке, к развитию производства и услуг. Профессиональное состязание предпринимателей очень своевременно. В настоящее время мы решаем задачи, которые поставлены руководством страны: к 2020 году должно существенно вырасти число представителей среднего класса, более половины внутреннего валового продукта России должно обеспечиваться предприятиями малого и среднего бизнеса. Нужно понимать, что средний класс не появится за несколько месяцев до 2020 года. Эта прослойка общества формируется постепенно, именно в текущее время — проводятся различные мероприятия, направленные на повышение благосостояния граждан. Этому содействует и конкурс “Молодой директор года”.
Участниками конкурса могут стать предприниматели, руководители предприятий различных форм собственности, занимающихся как торговлей, так и промышленным и сельскохозяйственным производством, строительством, наукой, организацией транспортных перевозок и предоставлением финансовых услуг. Оценивать директоров будет экспертный совет под председательством Александра Моора, заместителя губернатора. Молодые руководители, “добившиеся значительных успехов в деятельности своего предприятия, занимающиеся решением социальных проблем, обеспечивающие благополучие своих работников и их семей, занимающиеся общественной работой”, получат медаль губернатора и диплом. Победители будут также включены в банк данных для дальнейшего их представления к участию в программах подготовки управленческих кадров.
Подать заявку на конкурс необходимо не позднее 1 ноября. Получить пакет документов можно в региональном центре интернет-образования (ул.Семакова, 18, 3 этаж, тел. (3452) 92-50-20) или по ул.Республики, 204в, офис 412, тел. (3452) 74-05-42.
Тюменская марка
На конец октября намечена церемония награждения победителей ежегодного конкурса “Тюменская марка”. Данный знак качества получат нынче товары сорока предприятий. Всего свою продукцию на конкурс представили 53 тюменских производителя.
Как сообщили в департаменте экономики Тюмени, право на использование городского знака качества, который был зарегистрирован в Роспатенте пять лет назад, предоставляется производителю продукции на всей территории Российской Федерации. Знак печатается на упаковке и официальных бланках, используется при рекламе продукции и предприятия. По задумке администрации города, их конкурс содействует в продвижении качественной продукции тюменского производства, формирует положительный имидж местных производителей, повышает заинтересованность предприятий в улучшении качества производимых товаров, расширении ассортимента, широком внедрении современных методов производства, а также привлекает внимание горожан к качественным товарам местного производства.
Ямал и Югра договорились
Руководители торгово-промышленных палат Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов подписали в Салехарде соглашения о сотрудничестве. Добрые соседи договорились о “расширении и совершенствовании взаимовыгодных торговых, экономических и научно-технических связей субъектов хозяйственной деятельности”. Обе стороны отметили, что подписанное соглашение будет полезно как для начинающих предпринимателей, так и для крупных корпораций.
“У нас есть совместные проекты и планы работы, но при этом есть вопросы, которые требуют двухстороннего обсуждения и сотрудничества”, — объяснил суть соглашения президент Торгово-промышленной палаты Ямала Владимир Свидлов. В свою очередь, президент ТПП Югры Александр Кобанов отметил, что Ямал имеет положительный опыт во взаимоотношениях с нефтегазовыми корпорациями в области экологии, социальной защиты населения, поддержки малых предприятий. “Мы горды, что бизнес на Севере — в Югре и на Ямале — развивается очень стремительно. Сегодня у нас сорок тысяч предпринимателей без образования юридического лица, более шести тысяч малых предприятий. Действует и межобластное соглашение, где достаточно финансовых средств, чтобы бизнес развивал межрегиональное сотрудничество”, — подчеркнул Александр Кобанов.
Нравится

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"