20 апреля 2021     

Спорт   

Шахматы: магнит для пятёрок

Попробовать свои силы в соревновании могли все желающие, возрастных ограничений организаторы устанавливать не стали.

— Чем больше людей привлечём, тем лучше, — рассуждал директор городского шахматного клуба Вячеслав Казанцев. — Нынешнее лето насыщено «шахматными» событиями, и это, согласитесь, не может не радовать. Полтора месяца назад стартовал проект «Шахматы в моём дворе». К слову, единственный в России! Мы проводили соревнования среди ребятишек, которые нигде всерьёз не занимались, играли для себя. Те, кто попал в число победителей, получили сертификаты на обучение в областном шахматном центре Анатолия Карпова. Часть сертификатов вручили раньше. Сейчас порадуем ещё пятерых счастливчиков.

Среди них оказались Владимир Доможиров, Евгений Шкиря, София Хицунова и другие ребята.

Семилетняя София, когда стала ходить на продлёнку, неожиданно для родителей увлеклась шахматами. Ими ненавязчиво заинтересовала первоклашку преподаватель школьного кружка.

— В семье никто всерьёз не играет, — призналась мама девочки. — Поначалу мы даже немного удивились желанию дочери изучать фигуры и мудрёные ходы. Новое увлечение сразу же отразилось на учёбе. Пятёрки косяком пошли… Как не радоваться?!

А дальше в дело снова вмешался счастливый случай. Однажды семья возвращалась домой. Во дворе были расставлены столы — здесь проходил очередной шахматный турнир для ребятни. Хицуновы, конечно, не смогли пройти мимо, задержались. София решилась поучаствовать — и заняла одно из призовых мест. Девчушку взяли на заметку… Теперь она будет учиться в школе Карпова.

По словам председателя городской шахматной федерации Андрея Брехунцова, в Тюмени сейчас активно развивается шахматный спорт.

— Мы смогли объединить любителей шахмат всех возрастов, — рассуждал Андрей Анатольевич. — Это и дети, и подростки, и люди старшего поколения. Ветераны играли лет десять назад, но в силу каких-то причин на долгое время оставили любимое увлечение. Проект вернул их в «большие шахматы». Сейчас они с удовольствием вспоминают забытое... А главное — нам удалось выявить одарённых детей, которые будут заниматься в центре Анатолия Карпова. Моё детство прошло в районе улицы Одесской, где находился шахматный клуб. Я пропадал там часами. Сейчас, к сожалению, не так много свободного времени. Но когда появляется возможность, с удовольствием играю в шахматы.

Добавим, что шахматный турнир в День физкультурника длился три часа. Но и по окончании отведённого времени народ не спешил расходиться. Тюменцы продолжали играть. Не ради призов, а «на интерес».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№139 (5816)
13.08.2013
Ася Топоркова
Физкультура: сила плюс культура!
№139 (5816)
13.08.2013
Любовь Киселёва
Моя семья. Теперь с велосипедом!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"