3 декабря 2020     

Культура   

В Сургуте запесочили кино

— Мама! Смотри, какая большая обезьяна! — с нескрываемым восторгом зовет молодую женщину ребенок, подбежавший к песчаной скульптуре Шохжахона Тульчиева «Кинг-Конг».

— Эту обезьяну зовут Кинг- Конг, — объясняет со знанием дела мамаша сынишке.

— Ой, да тут и таможенник с Петрухой!

— А вот это, похоже, та самая Гюльчетай! — это уже супружеская пара средних лет рассматривает героев из кинофильма «Белое солнце пустыни», запечатленных в песке Александром Кимом.

И такие диалоги происходят практически у каждой песчаной скульптуры, которых за 10 дней создали в Историко-культурном центре «Старый Сургут» участники из Москвы, Нижневартовска, Санкт-Петербурга, Тобольска, Екатеринбурга и Сургута.

Тема конкурса проста и понятна — «История мирового кинематографа».

— А что такое история кинематографа? — задается вопросом Павел Соловьев из Екатеринбурга, создавший скульптуру «Добро пожаловать в кино!» И сам же на него отвечает:

— Это история кинолент. Это история наград режиссеров и актеров. Забавно, но мы знаем современных актеров, обладателей «Оскара». Но не знаем людей, которые создали предпосылки для возникновения этого удивительного жанра искусства. Моя работа посвящена не конкретному фильму, актеру или режиссеру. Эта скульптурная композиция — повод задуматься. Не обязательно о кинематографе. Так что думай, зритель, думай!

Некоторые участники конкурса посвятили свою работу конкретному фильму. Например, Иван Федив из Санкт-Петербурга запечатлел из песка героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Его выбор пал на этот фильм не только потому, что он один из любимых, но, вероятно, еще и потому, что скульптор тоже Иван Васильевич.

Сургутянин Александр Михайлов решил создать из песка неподражаемую актрису Элизабет Тейлор, снявшуюся в роли Клеопатры в одноименном фильме режиссера Джозефа Лео Манкевича.

Ну, а Ринат Пирог из Сургута и творческий дуэт из Москвы Табассум Меликум Кизи Бабакулова — Шохжахон Тульчиев посвятили свою скульптуру всемирно известным «фабрикам грез» — Болливуду и Голливуду.

— Любой индийский фильм — это видео для поднятия настроения, — считает Ринат Пирог. — Эти фильмы созданы для отвлечения от мира сего и погружения в мир романтики, «розовых единорогов» и сказочных поездов.

Не остались в стороне и новые 3D-кинотехнологии. Алексей Боцман из Тобольска утверждает, что 3D-кино — это часть происходящего.

— При выборе темы для своей скульптуры я столкнулся с проблемой выбора. Выбрать любимый фильм для меня оказалось настолько сложно, как выбрать любимый цвет. Мне нравится множество фильмов разного жанра, разных стран. Именно поэтому от конкретных фильмов я отказался. Началось размышление на тему, каким было кино, каким оно стало сейчас, о развитии технологий в кинематографе, о контакте человека и экрана, о «расстоянии» между ними.

Все песчаные скульптуры были сделаны настолько мастерски, что люди легко узнавали в изваяниях не только героев кинолент, но и актеров, исполнявших роли в известных фильмах: Юрия Яковлева, Александра Демьяненко, Леонида Куравлева, Владимира Этуша, Наталью Крачковскую, Спартака Мишулина, Анатолия Кузнецова, Павла Луспекаева.

Конкурсная комиссия тоже не осталась равнодушной. Первое место она решила присудить А.Киму из Нижневартовска за «Белое солнце пустыни» и И.Федиву за композицию, созданную по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».

Вторых мест были удостоены работы екатеринбуржцев П.Соловьева и Д.Посадского. Третьими премиями и дипломами организаторов конкурса — департамента архитектуры и градостроительства администрации г.Сургута были отмечены Р.Пирог за «Мотивы Болливуда» и Ш.Тульчиев — И.Бабакулова за «Hollywood».

Мастера, создав творения из песка, разъехались по своим городам, чтобы готовиться к новому конкурсу, который состоится через год. А песчаные скульптуры будут радовать сургутян до конца сентября, если, конечно, позволит погода.

Фото Виктора Журавлёва.

Нравится

Комментарии к статье

Генрих: 15.08.2013 21:25
Каждый раз, читая материалы журналиста Виктора Журавлёва , не перестаю с благодарностью ценить его способность удивить читателя пикантностью тем, найденных на своей земле. Огромное спасибо за интересный материал о мастерах сумевших подарить Сургутчанам прекрасное настроение своим оригинальным творчеством.

Статьи по теме

№133 (5810)
03.08.2013
Виктор Журавлёв
Фантазии на заданную тему

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"