9 марта 2021     

Культура   

Фантазии на заданную тему

Этот открытый конкурс, который традиционно проводится на территории Историко-культурного центра «Старый Сургут», организует департамент архитектуры и градостроительства администрации города.

По традиции, а конкурс уже проходит более 8 лет, к участию в нем приглашаются как профессиональные скульпторы, художники, дизайнеры и архитекторы, студенты, обучающиеся по соответствующим специальностям, так и любители, желающие попробовать себя в этом весьма популярном современном искусстве. Именно для такой категории запланированы мастер-классы.

В 2013 году в рамках Недели организаторы предусмотрели проведение сразу двух конкурсов: песчаной скульптуры и садово-парковой скульптуры. Причем резчикам по дереву предлагается создать вполне функциональные предметы — скамейки, которые будут затем установлены непосредственно на территории «Старого Сургута».

На изготовление песчаных скульптур и скамеек отводится 10 дней. Они должны быть закончены к 16 часам 8 августа, и совсем неважно — выполнял работу один автор или коллектив. Только после этого к оценке скульптур приступит конкурсная комиссия.

Из года в год тема «Недели песчаной и садово-парковой скульптуры» меняется. Так, в 2012-м она была приурочена к Году российской истории. На этот раз в песке и дереве предстоит воплотить историю мирового кинематографа.

В конкурсе песчаных скульптур заявлено семь авторов и два творческих тандема из Сургута, Нижневартовска, Санкт-Петербурга, Москвы, Тобольска и Екатеринбурга. Среди участников будет и прошлогодний победитель конкурса песчаных скульптур сургутянин Александр Михайлов. Тогда главного приза была удостоена его скульптура «Сон царя», на которую автора вдохновила картина известного русского художника Василия Верещагина «Апофеоз войны».

Еще четыре автора и дуэт из Сургута и Нижневартовска будут состязаться в конкурсе деревянного зодчества.

Имена победителей и призеров конкурса будут названы в День строителя. Все они получат денежные премии и дипломы.

Нравится

Статьи по теме

№108 (5785)
28.06.2013
Виктор Журавлёв
«Солнце» в зените
№76 (5753)
30.04.2013
Виктор Журавлёв
«Дети неба» приглянулись «Арлекину»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"