17 декабря 2018     

Общество   

Какая польза государству от лотерей?

Взамен, возможно, в семьи игроманов придёт покой, а в бюджет страны – дополнительные финансы. В Европе есть целый ряд социальных программ, которые реализуются именно на отчисления от гослотерей. Кроме того, лотерейная отрасль даёт рабочие места и платит налоги.

Отчисления в российский бюджет на претворение в жизнь социальных программ существенно меньше, нежели в развитых европейских странах, на чей опыт ориентируются наши государственные мужи. К примеру, за прошлый 2012 год Италия получила от лотерей 4,8 млрд евро, Испания — 2,3 млрд евро, Франция — 2,9 млрд евро. Средства предназначались на реализацию различных социальных и гуманитарных программ.

В нашей стране организация и проведение лотерей регулируются Гражданским кодексом, законом РФ «О лотереях», рядом подзаконных нормативных актов и бывают — в зависимости от территории проведения — всероссийскими, региональными и местными. Всё знающая Википедия самыми популярными в нашем отечестве называет лотереи «Гослото», «Победа», «Спортлото», «Фабрика удачи», «Русское лото» и «Золотой ключ». При этом государственные общефедеральные, организаторами которых выступают российские министерства, из них только три: «Спортлото» (Минфин), «Гослото» (Минспорт) и «Победа» (Спецстрой России, подведомственный Минобороны). Сейчас в России лотерейная отрасль находится в основном в частных руках — с 2005 г. ФНС выдала около 4000 лицензий.

Доверие государства и населения к лотереям подорвано. И основная причина неблагополучия в этой отрасли лежит на поверхности – это большое число недобросовестных операторов. Частники остаются, полный запрет частной инициативы многими считается слишком жёстким решением, ведь есть же частные лотереи с многолетней добросовестной историей, например билеты ДОСААФ. С теми, кто ведёт незаконную деятельность, продолжают борьбу правоохранительные органы страны. Нынешним летом управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Тюменской области через СМИ сообщило о том, что накрыта сеть нелегальных игровых залов: изъято 378 игровых автоматов, несколько покерных столов, сотни колод игральных карт и других предметов, характерных для азартной деятельности.

Доля лотерейного рынка России в общемировом объёме, по некоторым данным, составляет лишь 0,13 %. Однако сообщения о крупных выигрышах продолжают волновать сердца азартных людей: в Испании сразу 1800 жителей выиграли в лотерею, на каждого победителя пришлось по 400 тысяч евро; в Германии взят джекпот в 21 с лишним миллион евро. Неожиданное счастье свалилось и на россиянина: в пятницу 13 июля житель Орла выиграл в лотерею почти 7 млн рублей.

В России государственные лотереи становятся более современными – используют новые технологии и новые форматы продаж лотерей. У европейских национальных лотерей заимствована идея отдельного лотерейного магазина. В лотомаркетах «Победа» можно приобрести бумажные лотереи ДОСААФ, «Русского лото», «Гослото», билеты электронных моментальных лотерей и получить выигрыш.

Первый специализированный лотерейный магазин появился, конечно же, в Москве. Теперь лотомаркеты «Победа» открыты и работают в Тюменской области. Здесь можно приобрести и традиционные бумажные билеты, и сыграть в электронную моментальную лотерею.

Если сравнивать оборудование, используемое в лотерейных магазинах и в нелегальных клубах, то можно заметить: в лотомаркетах стоят торговые терминалы, показывающие результат розыгрыша билета, который заложен ещё на этапе производства. Лотерейные терминалы не дают игроку впасть в зависимость от самого процесса игры: увеличено время розыгрыша билетов — игра становится медленнее и менее привлекательной. Да и цена билета фиксирована, она указывается в условиях проведения тиража. Электронные лотереи остаются наиболее привлекательными, они дают возможность узнать размер выигрыша быстрее, чем в тиражных лотереях.

В нелегальных же игровых клубах оборудование иное – это переделанные обычные игровые автоматы, которые работают на генераторе случайных чисел, билетов в них нет.

В России государственные лотереи становятся более современными – используют новые технологии и новые форматы продаж лотерей.

Фото из архива.

Нравится

Статьи по теме

№140 (5817)
14.08.2013
Кристина Беленькая
Государственные лотереи: надёжность и польза

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"