18 апреля 2024

За плечами целый век

Андрей Васильевич родился в 1913 году в деревне Киприянова Уватского района Тюменской области. В 1940 году окончил физико-математический факультет Московского педагогического института имени К. Либкнехта. На военной кафедре пединститута прошел высшую вневойсковую подготовку и получил воинское звание «младший лейтенант», с присвоением специальности «Летчик-наблюдатель» (штурман). Кстати, выпускной экзамен по штурманскому делу он сдавал ставшей впоследствии известной лётчице-штурману Марине Михайловне Расковой, одной из первых женщин, удостоенных звания Героя Советского Союза. В те годы она была «совсем юной, весьма очаровательной девицей в военной форме».

Полученная в институте авиаподготовка во время Великой Отечественной войны определила его участие в работе штаба авиационной 316 штурмовой дивизии на территории Забайкальского фронта, где он служил в качестве помощника начальника оперативно-разведывательного отдела. Принимал участие и в военных действиях против Японии.

Из военных лет Андрей Васильевич особо вспоминает два случая. Первый связан с наземной операцией, а второй — с полетом по доставке разведданных в штаб воздушной армии:

— Было солнечно. Небо чистое и голубое. Но после 30-40 минут полета на горизонте появилось небольшое облачко. Вскоре путь преградила грозовая туча, которую мы решили обойти, так как встречный ураганный поток ветра, дождь, молния сделали самолет неуправляемым, в результате произошел снос самолета на большое расстояние от курса полета, а после выхода из грозовой стихии кончилось горючее. Посадка самолета стала неизбежной. Начались поиски каких-либо признаков жизни. Терзала жажда, но воды нигде не было. Безмолвная тишина среди бесконечных маньчжурских сопок. Только на вторые сутки набрели на хозчасть одной из воинских частей. Нашли бензин, на автомашине добрались до самолета. Заправив его, удачно взлетели. Выполнив задание, вернулись в свою дивизию.

Мой товарищ по полету был физически, как оказалось, сильнее меня. Я же на второй день похода потерял силы и дальше идти уже не мог. Договорились: я остаюсь, он пойдет дальше с условием дать сигнал выстрелом из пистолета, если что-то обнаружит живое. К счастью, такой выстрел я услышал. Появились силы, и я дошел с другом до упомянутой спасительной хозчасти. Придя в эту часть, мы оба, словно по команде, упали на землю со словами: «Дайте, пожалуйста, пить»…

Из армии Кошкаров демобилизовался в 1946 году, будучи майором. За участие в Великой Отечественной войне Андрей Васильевич награжден двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными. После войны Андрей Васильевич трижды принимал участие в парадах на Красной площади.

В сентябре 1956 года трудовые будни Андрея Васильевича начались в Тюменском лесотехническом техникуме, где он преподавал математику, возглавлял заочное отделение и являлся заместителем директора по учебной работе. В своих воспоминаниях Андрей Васильевич пишет: «…Я до сих пор благодарен принявшему меня на работу в техникум директору Тамаре Афанасьевне Полозковой. Не случись этого, я оказался бы сейчас за границей, так как работал в Узбекистане… И предположить, что было бы все хорошо, невозможно. К тому же меня все время тянуло в родные места. Коллектив техникума принял меня хорошо». Был период в жизни Андрея Васильевича, когда ему пришлось взять руководство техникумом в свои руки. В эти непростые годы он выполнял не только обязанности директора, но и завуча, и секретаря партийной организации. Так что в Тюменском лесотехническом техникуме Андрея Васильевича знают и помнят. Андрей Васильевич — учитель справедливый, добрый и понимающий — так отзываются о нём его бывшие ученики.

А сегодняшние студенты и преподаватели техникума гордятся тем, что в стенах их любимого учебного заведения работал такой замечательный человек, педагог, ветеран, долгожитель…

Директор техникума Н.И. Смолин, ветераны Т.Я. Иконникова
и Е.Г. Усольцева, а также весь коллектив Тюменского лесотехнического техникума.