14 апреля 2021     

Криминал   

Конопле объявили войну

Воевать с растением, которое любители «дури» используют как наркотик, начали в районе Мыса, где расположен частный сектор.

— Вот, смотрите: кусты конопли растут здесь в шаговой доступности…

Андрей Козлов, менеджер проекта «Общественный контроль», указывает рукой на тропинку, заросшую к концу лета немыслимым бурьяном и ведущую в тылы огородов. Там на открытом месте конопля чувствует себя превосходно. Колосится, одним словом.

— Далеко ходить не надо, трава под ногами, — констатирует Андрей и с жаром объясняет, почему фонд решил объявить войну конопле. — Молодёжь думает, раз это сорняк, значит, можно беспрепятственно его рвать. Некоторые даже не знают, что несколько граммов такой травки — уже уголовная статья, 228-я. Вот мы и хотим вырубить тут всё подчистую, чтобы у ребят не было соблазна собирать «урожай».

Но вы же понимаете, что вырастить дурман-траву можно и у себя на грядке? — говорю ему.

— За этим следит полиция, — твёрдо отвечает Козлов. – Кстати, выращивание конопли — тоже статья, — добавляет назидательно.

Тем временем парни в «именных» фондовских куртках раскладывают у забора инвентарь. У них на вооружении два садовых триммера, одна литовка, крепкие руки в перчатках и ворох мешков, в которые они по окончании операции соберут скошенную коноплю, а затем уничтожат в огне.

Разовая акция не решит проблему... — продолжаю пытать Андрея.

— А она не будет разовой, — уверяет он. — Сегодня мы делаем первый шаг. Потом продолжим работу в этом направлении. Будем выявлять, где растёт дикая конопля.

Вижу: парень действительно горит желанием разделаться с проклятой травой. Потому что он за здоровый образ жизни. И вообще за жизнь. А не за медленное умирание своих сверстников от наркотиков.

Вы считаете, что ваши действия могут чем-то в этом деле помочь? — высказываю сомнение.

Козлов смущается:

— Мы начинаем с малого. Дальше посмотрим…

Прибывший на место намечающихся «военных» действий представитель наркоконтроля проводит опись наличествующих конопляных кустов, фиксирует их на камеру. Имя своё не называет, от комментариев отмахивается. Не уполномочен.

Будущие травоборцы стоят, сбившись в кучу, возле своих инструментов.

А вы знаете, что из конопли раньше ткани делали? — спрашиваю ребят.

— Да, конечно… Но сейчас-то это зачем? — пожимают они плечами.

Из гаража напротив выглядывают две любопытные физиономии — местные мужики. При попытке журналиста задать им вопрос пугливо прячутся.

— Кстати, о «плантациях» конопли мы узнали от жителей района, — сообщает Андрей Потапов, руководитель фонда. Он употребляет множественное число, поскольку рядом находятся ещё два конопляных участка, с которыми его ребята планируют разобраться сегодня же.

— Мешают вам наркоманы? — обращается Потапов ко вновь выглянувшим из гаража мужикам.

— Конечно, мешают, — кивают они. — В прошлом году так и шастали сюда. Нынче, правда, поменьше их стало. Но мы слышали, что кого-то поймали...

— Сначала мы проверили «народные» тропы, — рассказывает предысторию Андрей Владимирович. — Нашли целые поля, где растёт конопля. Прямо по соседству с морковкой и картошкой. Не один-два кустика, а десятки квадратных метров! Собственники сельхоз-угодий не убирают сорняк, вот в чём вопрос. А чтобы мы могли этим заняться, надо договариваться с сельхознадзором. Отправлять в управу информацию о том, что там произрастает. Управа должна дать предписания владельцу выкосить коноплю в течение 10 суток. Если собственник проигнорирует требование, будет вынесено прокурорское решение.

Так вы и до снега не разберётесь с этой травой! — указываю Потапову на тщетность его благородных усилий.

— Наш проект потому и называется «Общественный контроль», чтобы мы могли обойти бюрократические препоны при поддержке наркоконтроля и полиции, — возражает руководитель фонда. — Так что будем стараться…

Он наконец даёт отмашку ребятам, которые, уже устав топтаться на месте, занялись почёсыванием нагломордого кота и поглаживанием улыбчивой дворняги.

— Саша Колыхаев и Вова Калашников, берите электрические косилки. Андрей Козлов и Кирюха, надевайте перчатки, будете убирать скошенную коноплю, — распоряжается Потапов.

Парни подпрыгивают и торопятся выполнять приказ. Роман Рзаев хватается за литовку. На случай, если техника подведёт. И она таки подвела…

Идти против конопли, вымахавшей в рост человека, с садовым триммером, которым удобнее всего подрезать сочную мягкую травку, наверное, было глупо. Андрей Потапов это тоже понял.

— Руками рвите, руками! — закричал он парням, обступившим сопротивляющийся сорняк.

Конопля закачалась…

Фото Дмитрия Ткачука.

 

справка «ТИ»

Конопля посевная описана в «Естественной истории» Плиния Старшего. Он упоминает, что её используют как прядильное, пищевое и лекарственное растение. Из этого же источника можно узнать, что конопляные семена — хорошее средство для лечения запора у домашних животных, сок травы помогает от отита, а корень можно применять в качестве припарок от боли в суставах, подагры и ожогов. В старину из конопли делали бумагу, одежду, обувь, верёвки, канаты, тросы и нитки. В конце XIX века промышленным выращиванием этой травы занимались крестьяне Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской губерний. Большая советская энциклопедия 1937 года сообщает, что «социалистическая реконструкция сельского хозяйства резко изменила лицо отсталого коноплеводства в СССР». В 1961 году Единая конвенция о наркотических средствах ООН включила коноплю в список наркосодержащих растений и обязала правительства стран-участниц строго контролировать её выращивание. Советский Союз ратифицировал конвенцию.

Нравится

Статьи по теме

№134 (5342)
04.08.2011
Виктория Феданяк
Стратегия растления, или Дело о пряжках
№196 (4699)
31.10.2008
Влад ДЫМОВ
Конопля на... подоконнике

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"