25 февраля 2024     

Культура   

Природа и бочки

Вопрос очистки арктических территорий от технологических загрязнений прошлых лет и недопущения экологических катастроф в будущем является основной темой форума. Выставка посвящена историческим аспектам освоения Ямала в XVI-XXI веках и состоит из двух тематических блоков и смыслового центра.

Блок «Прошлое» знакомит посетителей с историей покорения Севера русскими людьми, их взаимодействия с коренными жителями. Сотрудники МВК создали инсталляции-жилища древних поселений: аборигенного Надымского городка и русской Мангазеи. Выставочные экспонаты содержат оригинальные детали строений данных археологических памятников. Здесь же представлены макеты городищ и витрины с артефактами, найденными при раскопках коллективами ООО «НПО “Северная археология — 1”» и АНО «Институт археологии Севера» (г. Нефтеюганск).

Блок «Настоящее и будущее» рассказывает о современном положении дел в Ямало-Ненецком округе. В его основе экспонаты, демонстрирующие реалии масштабного промышленного и транспортного проекта «Ямал СПГ», Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика», экологического проекта по очистке острова Белый.

Роль смыслового центра экспозиции выполняет символическое изображение арктического острова, где соседствуют живая природа и промышленный мусор, а также скульптура медведя. Эпатажная инсталляция тобольского мастера Юрия Ларионова выполнена из металлических бочек, привезённых с острова Белый участниками экологической экспедиции.

Автор арт-объекта признаётся, что перед ним стояла непростая задача — дать вторую жизнь металлолому, преобразив его в произведение искусства. Ларионов замечает: «Творческий процесс длился на протяжении двух недель и занимал по десять часов в день. На скульптуру медведя ушло около семи бочек».

Выставка «Российская Арктика в ритме времени» будет работать до 30 октября 2013 года.

Нравится

Статьи по теме

№149 (5826)
28.08.2013
Ирина Тарабаева
Ивановы уроки
№148 (5825)
27.08.2013
Ирина Тарабаева
Сабельник и резуха: музейные экспонаты

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"