24 августа 2019     

Общество   

Не спать, секретарь!

Окончание. Начало в № 163 от 19 сентября 2013 года.

После Ивана Толмачева судьей был назначен Павел Назарович Копылов — фронтовик, правдолюбец, имеющий на все свое мнение и всегда его высказывающий. Он во всем видел подвохи и на контакт с людьми шел не очень охотно. Меру наказания назначал только такую, какая положена по закону. Почти никогда не брал в расчет смягчающие обстоятельства. Приговоры писал на 9-12 листах длиннющими предложениями, без запятых. Печатать их было трудно, тем более на очень старой печатной машинке. У нее западали буквы, а двух вообще не было. Мы их дописывали от руки. Особенно тяжко было, когда приходилось печатать приговоры трех-четырех осужденных. Ведь мы обязаны были выдать копии приговора всем участникам процесса. За бланками и бумагой ездили сами на поезде в областной суд в Тюмени.

В то время я как раз заканчивала 11-й класс вечерней школы, но почему-то никогда не находилось положенного по закону одного свободного дня в неделю. Своих детей видела в основном сонными, а их немудреную одежонку стирала по ночам. Осенью нас еще направляли в колхозы копать картошку, ворошить валки скошенных зерновых, а то и в ночные смены разгружать машины с зерном в Заготзерно.

Тогда к нашему району был присоединен и Сладковский. Суд там ликвидировали, и нам приходилось надолго уезжать в Сладково для рассмотрения дел. Транспорта своего мы не имели. Конюх был сокращен из штата еще до моего прихода. Как я уже писала, мы мотались на перекладных. Как меня в то время терпели домашние, не могу понять. Наверное, потому что мой супруг был участковым и понимал, что такое служба.

Самая вкусная горбушка

На обед домой не ходили, жили на перекусах, а то и вовсе подолгу оставались голодными. Помню, как-то нам пришлось простоять за деревней несколько часов в ожидании попутки, а еду с собой не взяли, да и денег тоже. И пошли мы с народной заседательницей в ближайший дом попросить хотя бы хлеба. Объяснили хозяюшке свое положение, и она завернула нам горбушку домашнего хлебушка. Нам показалось, что вкуснее ее мы до этого ничего и не ели. Именно в те годы, видимо, под впечатлением всего пережитого, у меня появилась тяга к журналистике. Очерки о сотрудниках советской юстиции и статьи под рубрикой «Из зала суда» я писала по ночам.

До работы в суде я представляла себе преступников угрюмыми людьми с хитрыми бегающими глазами. В первые месяцы судимые подходили под этот типаж, но однажды конвой ввел в зал суда статного красавца с ясными голубыми глазами. Мне пришлось изменить свое мнение. Понять, что и под красивой личиной может скрываться злостный преступник. Книг-детективов тогда не было в продаже и люди с интересом читали мои статьи.

Особенно резонансным стало уголовное дело о гибели молодой женщины — матери четверых малышек. На скамье подсудимых вначале сидел один мужчина. Он признавал свою вину в том, что не увидел, как женщина попала под колесо его машины, и просил не лишать его свободы надолго, так как хотел взять воспитание сироток на себя. Просил свою маму позаботиться об этих детях, пока он будет отбывать наказание. Но суд, изучив все обстоятельства дела, засомневался в виновности подсудимого. Дело вернули на доследование, труп погибшей эксгумировали и установили, что погибшую машина переехала, когда она уже была мертвой. Женщину, оказалось, убил сожитель и ловко подбросил под колеса невиновному человеку.

Вскоре в области нас наконец-то услышали, оценили перегрузку в работе и дали единицу делопроизводителя. Мы почувствовали некоторое облегчение. В рабочих хлопотах прошло десять лет, и нам назначили нового судью общительного и коммуникабельного Алексея Сергеевича Хромова. С его приходом все словно ожило. К нам стали заходить просто так, «на огонек», не только работники прокуратуры и милиции, но и руководители учреждений и организаций района.

В 1985 году еще один подарок от областного руководства — второй народный судья — Галина Викторовна Рябцева. В жизни суда наступило время расцвета. Эта молодая, умная, грамотная, умеющая найти выход из любой ситуации женщина, была активной общественницей. Она перевернула всю нашу жизнь, всколыхнула ее, развила кипучую деятельность. Заработали различные общественные объединения, стали организовываться веселые праздники, вечера отдыха. Галина Рябцева, как щука, не давала нам, карасям, дремать. Все что-то придумывала, организовывала, затевала. У нее удивительно все ладилось и спорилось.

Ей в секретари судебного заседания назначили меня как опытного работника. Я была очень горда этим. Мы — старые работники, вроде даже и помолодели. Стали больше обращать внимания на свой внешний вид.

Долгожданное новоселье

В это же время начинается строительство нового суда. Старое здание совсем пришло в негодность. Мы с заведующей канцелярией Надеждой Георгиевной Дацкевич никак не могли дождаться новоселья. Но в декабре 1989 года мы действительно перебрались из своего закопченного дома в новое двухэтажное кирпичное здание и разместились в светлых, теплых и уютных кабинетах. Это было невероятно. Наша судья, к тому времени уже Галина Викторовна Абронина, заняла подобающий ее статусу кабинет. Обидно только, что в это же время, после десяти лет службы судья Алексей Хромов был назначен в другой суд. На его место прибыл молодой и энергичный судья Николай Михайлович Нагорнов. С избранием Галины Викторовны председателем суда начался новый этап в жизни суда — «эра Аброниной».

В 1996 году старые кадры, то есть мы с Надеждой Дацкевич, ушли на заслуженный отдых, получив почетное звание «Ветеран труда». Нам на смену пришли молодые, грамотные, квалифицированные специалисты. К тому же увеличился штат судей, в кабинетах появились компьютеры, и жизнь пошла по новой колее.

Тамара Рагозина

 

Через некоторое время после начала работы в районном суде Тамара Николаевна взялась за журналистское перо и стала активным внештатным корреспондентом Казанской районной газеты, а потом и областных изданий.

Нравится

Статьи по теме

№163 (5840)
19.09.2013
Не спать, секретарь!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"