24 августа 2019     

Общество   

Квота на глоток воздуха

В 1929 году русский писатель-фантаст Александр Беляев написал роман «Продавец воздуха». Наше поколение читало взахлеб. Плохой англичанин по фамилии Бэйли решил управлять всем миром. Для этого он построил установку, которая позволяла извлекать из воздуха кислород и хранить его в жидком виде в специальных хранилищах. Он планировал заставить весь мир платить ему за воздух, но советский учёный нарушил его планы и тем самым спас человечество от тирана…

Современные молодые люди скажут: бред советской пропаганды. Но люди моего возраста, или просто грамотные люди, назовут Беляева великим провидцем. И тому есть основания.

Британцы с 1996 года в огромных количествах закачивают углекислый газ в подводную полость, образовавшуюся после выработки нефти и природного газа. Уже сейчас на глубине более тысячи метров захоронено около пяти миллионов тонн углекислого газа. Однако это далеко не предел: так, по словам британских ученых, выбранный участок сможет вместить в себя около шестисот миллиардов кубометров двуокиси углерода. Как отметил Эндрю Чедвик (Andrew Chadwick) из Британского геологоразведочного общества (British Geological Survey), «такой способ захоронения достаточно безопасен и технологичен и, по всей видимости, получит широкое распространение в ближайшие пятьдесят лет».

Свою бредовую инициативу экспериментаторы объясняют тем, что «Углекислый газ является основным веществом, вызывающим эффект глобального потепления. И если раньше легкие нашей планеты — леса и городские насаждения — успевали справляться с тем потоком углекислого газа, который производил человек, то сейчас выбросы СО2 достигли тех объемов, которые переработать в кислород просто-напросто невозможно».

Действия британских специалистов можно объяснить либо безграничной глупостью, либо очередным заговором против человечества. Углекислый газ, или СО2, состоит из атома углерода и двух атомов кислорода. Закачивая углекислый газ под землю, они изымают из кругооборота кислород, сокращение которого ведёт к увеличению озоновых дыр и развитию гипоксии (кислородное голодание). К тому же углекислый газ является питанием для растений. Получается замкнутый круг. Чем больше британцы борются с углекислым газом, тем больше его становится, потому что растениям нечем питаться и их количество сокращается. Нельзя идти против Бога. Если он определил лесам заниматься выработкой кислорода и регулировкой климата, значит, надо быть его последователями.

В заявлении британских учёных есть одна ключевая фраза: «Сейчас выбросы СО2 достигли тех объемов, которые переработать в кислород просто-напросто невозможно». Если СО2, вырабатываемый британской промышленностью, британские леса переработать не в состоянии, почему британцы ещё не умерли от удушья? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо задать другой вопрос: «Откуда дует ветер, сэр?» Ответ «Ветер из России» всё объясняет.

Мир познаётся в ощущениях. Наводнения, лесные пожары, ураганы, аномальная жара летом и аномальные холода зимой заставят задуматься население Европы о честности своих политиков. И возникнет вопрос о реальной программе по стабилизации климата. Частью программы климатической стабилизации станет «торговля кислородом». Кислород в упаковке продавать невозможно. Программа будет выглядеть следующим образом. Каждое предприятие будет иметь сертификат об объёмах потребления атмосферного кислорода и сертификат о том, что в каком-то конкретном месте есть участок «леса компенсации», содержание и охрану которого данное предприятие финансирует.

Кислород — газ, заменить который невозможно. По признанию английских учёных, в Европе на всех «лесов компенсации» не хватит. Единственной страной, способной обеспечить воспроизводство кислорода, является Россия.

Торговля квотами на выбросы углекислого газа в атмосферу в 2011 году достигла 127 миллиардов долларов. При правильной информационной работе практически все эти деньги могут прийти в Россию. Пропорционально лесным территориям России, Тюменская область может рассчитывать на 18% от этой суммы ежегодно, или 22,86 миллиарда долларов. По официальному курсу на 18.09.13 года это 738,835 миллиарда рублей.

Со следующего года Тюменская область перестанет получать компенсацию выпадающих доходов от налога на добычу полезных ископаемых, которая составляла порядка 60 миллиардов рублей, из-за чего региону придется свернуть некоторые инвестиционные программы.

738 миллиардов рублей в одиннадцать раз перекрывают потери области, связанные с отменой НДПИ. Просто так такие деньги «просвещённая» Европа не отдаст. Но, с другой стороны, за такие деньги не грех побороться. Не надо строить трубопроводов, компрессорных станций. Нужно поработать «языком».

Самое обидное заключается в том, что для реализации программы есть все необходимые составляющие, потребность в продукте, раскрученная в СМИ проблема, международный документ, в который надо добавить всего одну фразу: «Для сокращения выбросов в атмосферу углекислого газа заменить платы за квоты платой за промышленное потребление кислорода».

Дать команду на доработку документа может только президент. Единственный человек в области, который может об этом сообщить Владимиру Путину, — Владимир Якушев.

Нравится

Статьи по теме

№168 (5845)
26.09.2013
Александр Уфаев
Достучаться до небес, или О пользе экологических акций
№160 (5837)
13.09.2013
Александр Уфаев
Кому нужна такая Тура

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"