24 августа 2019     

Общество   

Арктика — это наша земля

В мероприятии принимали участие сотни ученых, политиков, чиновников, бизнесменов, общественных деятелей из многих регионов России и 15 стран мира. Главной темой обсуждения стала экологическая безопасность северных территорий, подверженных негативному воздействию в результате деятельности человека.

На открытии к гостям обратился первый вице-президент Русского географического общества, член Совета Федерации, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров. Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, профессор отметил, что Арктический форум стал важным событием в мировой жизни.

«Выбор Салехарда не случаен. Это город — в самом центре Российского Севера. Ямал — это ворота в Арктику. Все вопросы, которые призван рассмотреть форум, сосредоточены и здесь. Ямало-Ненецкий автономный округ — один из образцов ответственной и взвешенной политики в Арктике», — сказал известный полярник и исследователь.

Обсуждение проблем Арктики проводилось в нескольких тематических секциях, на которых прозвучали доклады специалистов с мировым именем. Так, на секции «Экологическая безопасность и здоровье населения Арктического региона» выступил доктор медицинских наук, профессор Российской академии наук Борис Ревич.

Он рассказал о риске изменения климата для здоровья населения региона. По словам ученого, жители Арктики, проживающие и работающие в экстремальных условиях, в конце ХХ века подверглись воздействию климатических изменений.

Поэтому сейчас важнейшей задачей является оценка этих рисков, прогноз последствий, а также формирование стратегии адаптации системы здравоохранения и органов власти к переменам.

В рамках форума изучался также опыт Ямала в реализации ряда проектов, в частности по очистке острова Белый от промышленного мусора и ликвидации ущерба, нанесенного военными.

«Не важно, кто и когда создал этот экологический ущерб. Важно то, что нам здесь жить дальше, — сказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. — И, безусловно, все вопросы решать надо самим. Да, это сложно, хлопотно, но это наша земля».

Во втором дне работы форума принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин.

Подробности — в следующем номере «Тюменских известий».

Фото Сергея Черкашина.

Нравится

Статьи по теме

№167 (5844)
25.09.2013
Влад Дымов
Безопасная Арктика
№166 (5843)
24.09.2013
Ирина Тарабаева
Природа и бочки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"