3 августа 2020     

Спорт   

Мы верили в эту победу!

Чемпионат мира среди ансамблей по европейской программе прошел в областном центре 28 сентября. Площадкой для крупного танцевального форума стал спорткомплекс «Центральный». Перед стартом чемпионата тренер «Веры» Алексей Литвинов демонстрировал полную, можно сказать, даже чрезмерную уверенность в победе.

— Мы готовы продемонстрировать, что на сегодняшний день российская школа формейшн, базирующаяся в Тюмени, является лучшей в мире, — говорил за два дня до старта Алексей Сергеевич. — Соперники сильны. Однако те теоретические разработки, опыт и качество исполнения, которые есть в нашем арсенале, позволяют говорить о том, что мы может претендовать на победу.

Помешать тюменскому коллективу осуществить свои мечты пытались 8 соперников. Именно столько команд из Европы и Азии приехали на сибирский чемпионат. Две команды из Германии («Braunschweiger» и «Ludwigsburg»), два ансамбля из Голландии («Step in time» и «Old forest»), белорусский «Univers», монгольский «Khatantuul Mongolia», cловацкий «Interklub Bratislava» и российская «Олимпия» из Гатчины.

Если бы турнир проходил в одной из европейских стран, наверняка собрал бы больше участников. Дорогостоящий перелёт в Сибирь для двадцати членов команды формейшн смог потянуть не каждый бюджет.

— К нам приехали те, кто реально претендуют на медали, — объяснил Алексей Литвинов. — В формейшн есть ряд слабых команд, которые танцуют первый круг, а затем садятся на зрительские места наблюдать за полуфиналом и финалом. Именно они и не приехали. Количество команд меньше, но качество не хуже.

Действительно, в Тюмень прибыли сильнейшие участники — ансамбли из Германии. В последние десять лет они удерживали пальму первенства в европейской программе. Огорчал, разве что, неприезд польского коллектива «Lotos-Jantar», который был лучшим в 2010 году. Похоже, серьезнее всех к подготовке отнесся ансамбль из Людвигсбурга. Они прибыли заранее и уже со среды начали отрабатывать свою композицию, арендовав один из спортивных залов города. Суббота должна была показать — стои-ла ли овчинка выделки, а арендная плата — медалей.

Турнир прошел в два тура. В первом свои композиции станцевали все 9 коллективов, после чего судьи отсеяли трех слабых участников. Один из Голландии, а также словацкий и монгольский ансамбли. Шесть оставшихся могли претендовать на медали в финале.

Европейская программа в отличие от латиноамериканской более консервативна. Здесь у постановщиков практически нет возможности «пошалить». Здесь чтут танцевальные каноны и традиции. Здесь правят бал классические мужские смокинги и дамские платья в пол. А тон задают спокойные ритмы, известные знаковые композиции, а порой и вообще что-то близкое к классике. Непростая задача — не выйти за рамки, но в то же время выделиться, показать особое лицо формейшн.

Каждый из ансамблей представил на суд жюри свою шестиминутную композицию. На общем фоне значительно отличались от других выступления двух немецких ансамблей и тюменской «Веры». Когда на паркет выходит ансамбль топ-уровня, это видно невооруженным глазом. И по той энергетике, уверенности, с которой он выступает, и по тем элементам, что он показывает в танце. Немцы и тюменцы демонстрировали сложные программы, наполненные красочными перестроениями, захватывающими дух вращениями, сложными поддержками.

Особо хочется отметить голландский коллектив «Step in time». Его выступление, хотя и было не столь сложным, выгодно отличалось от конкурентов по звучанию. Единственные из участников, они решили рискнуть и немного отступить от правил европейской программы. В качестве аккомпанемента взяли композиции Майкла Джексона. Пусть и не оригинальные, а чуть-чуть подвергнутые аранжировке, они отлично вписались в ритмы танцев европейской программы. Нашлось на паркете и место легендарной лунной походке. Композиция оставила очень приятное ощущение. Правда, при этом все шесть минут не покидала мысль, что тюменская «Вера» в свое время танцевала Джексона лучше. Несколько лет назад её латиноамериканская программа «Вечно сияющая звезда» состояла из хитов американской поп-легенды.

В этот раз «Вера» представила программу «Вечная любовь», основанную на композициях Эдит Пиаф. Своим выступлением сибиряки ещё раз доказали, что ничто не вечно в нашей жизни — даже «Вечная любовь». Несмотря на то что программу с этим названием наши земляки танцуют несколько лет подряд, она постоянно перерабатывается, модернизируется, усложняется. В итоге на каждом крупном чемпионате выглядит по-новому, но всегда одинаково прекрасно.

После того как все коллективы выступили, на паркете появились семь судей, которые должны были высказать свой вердикт. Четыре из них присудили «Вере» безоговорочное первое место, два — второе и лишь один арбитр поставил хозяев на третье место. Благодаря такому раскладу оценок «Вера» была признана чемпионом мира. Серебряные медали турнира выиграли немцы из ансамбля «Braunschweiger». Бронзу взяли их соотечественники из «Ludwigsburg».

— Сегодня четыре судьи дали нам первое место. Это абсолютная победа, и она очень приятна! — признался после награждения Алексей Литвинов. — Наши немецкие соперники очень сильны, они выполняют сложные вещи на паркете. Но у нас программа по элементам труднее. Если мы танцуем её качественно, то просто убиваем всех наповал.

После вручения золотых медалей выяснилось, что сразу для четырех танцоров ансамбля это выступление было последним. Дмитрий Рощектаев, Мария Потапова, Александра Постельняк и Михаил Ленский завершают спортивную карьеру и переходят к тренерской деятельности.

— Безумно приятно! Эмоции переполняют! — призналась Мария Потапова. — Побеждать всегда очень приятно. У меня сегодня небольшое дежавю. Запомнилось наше первое чемпионство в 2006 году. Это было невероятным счастьем, так как команда делала первые шаги на международном паркете.

Чемпионат завершился на позитивной ноте, но у автора этих строк как у любителя формейшн осталась на душе небольшая ложечка дегтя. Увы, пока европейские ансамбли не очень охотно едут в Сибирь. Многие не приехали в 2011 году на чемпионат Европы… Не все прибыли и сейчас — на чемпионат мира. Как посмотрит на это Международная федерация танцевального спорта? Вдруг не даст больше Тюмени проводить крупные международные турниры… А ведь так хочется увидеть формейшн снова!

9 команд из 6 стран боролись за медали чемпионата.

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№169 (5846)
27.09.2013
Андрей Решетов
Кого ждёт золото?
№168 (5845)
26.09.2013
Зулейха Алишева
«Вере» к лицу серебро

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"