3 августа 2020     

Спорт   

Факелы Олимпиад и месторождений

Торжественное событие произошло 29 сентября в храме Геры в Олимпии. Пламя вспыхнуло от луча солнца, отраженного от специального параболического зеркала. На этом историческом месте процедура проходит перед каждыми Олимпийскими играми. В прямой трансляции ее мог видеть любой житель планеты. Первым факелоносцем эстафеты стал знаменитый хоккеист, чемпион мира, нападающий сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

До 5 октября проходит греческий этап эстафеты олимпийского огня. После этого неугасающий символ будет передан российской стороне. 6 октября в Москве он торжественно начнет свое шествие по нашей стране. За оставшиеся до соревнований месяцы проделает путешествие по ее регионам.

В Тюмень огонь прибудет 11 декабря. Факел по улицам города пронесут 90 человек. Конечно, олимпийский факел на сибирской земле ждут с нетерпением. Однако многие знают, что здесь, в Тюменской области, факелов и без того предостаточно. Других, но не менее важных — тех, что пылают над нефтяными и газовыми месторождениями. Если олимпийский огонь — символ Игр, то пламя месторождения — символ Тюменского Севера.

Естественно, в каждом из российских регионов эстафета будет иметь свои особенности. В тюменском этапе примут участие люди, жизнь которых связана с топливно-энергетическим комплексом. В их числе профессор Иван Иванович Нестеров, человек опытный, заслуженный и уважаемый. Наш земляк является заслуженным геологом РСФСР, лауреатом Ленинской премии, членом международной академии наук, членом национального комитета геологов России… И это еще не весь перечень регалий.

При непосредственном участии Ивана Ивановича открыты многие газовые и нефтяные месторождения, в том числе Самотлорское, Усть-Балыкское, Уренгойское. Разработанные под его руководством программы геолого-разведочных работ в Западной Сибири были успешно реализованы и обеспечивали ежегодный прирост добычи углеводородного сырья.

В прошлом году Иван Иванович отметил 80-летний юбилей, но и сегодня его основным делом является геология. Ждем декабря, чтобы увидеть, как человеку, наблюдавшему немало газовых факелов, покорится факел олимпийский!

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№116 (5793)
10.07.2013
Валерия Кабакова
Тюменские факелоносцы олимпийского огня

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"