29 марта 2024     

Экономика   

Газодобыча с приставкой «эко»

Скромное имя

Автобус с сибирскими журналистами выехал из Нового Уренгоя утром. Резко начавшийся снегопад замедлил продвижение на северо-восток. Пока ехали — беседы шли, пожалуй, о чём угодно, кроме как об экологии. «Приедете, увидите, тогда и будет проще понять», — говорили организаторы из компании «Газпром добыча Ямбург», которая и разрабатывает Заполярку (так здешние называют месторождение).

Название у месторождения, прямо скажем, неказистое, слишком северное и обезличенное. То ли дело Ямбургское, Бованенковское, Уренгойское… Но имена именами, а факт таков, что в настоящее время именно Заполярное самое производительное в стране месторождение. Оно дает 130 млрд кубометров в год. Это пятая часть всей добычи Газпрома.

— В советское время, когда осваивались другие месторождения-гиганты, главным лозунгом был «Даёшь стране газ!» Тогда на экологию обращали гораздо меньше внимания. На Заполярном месторождении добыча началась относительно недавно — всего 12 лет назад. И здесь изначально были крайне строгие требования к природоохране, тут учли многие ошибки, недочёты прошлых ударных строек, — объяснял заместитель главного инженера предприятия Анатолий Арабский. В «Газпром добыча Ямбург» он курирует научно-техническую работу и как раз экологическую деятельность.

Лезь в «ЛЭС»

В посёлке журналистов пересадили из автобуса в «вахтовку» — пассажирский грузовик с надписью «ЛЭС». Но «зелёное» название, как оказалось, было не «лесом» с кавказским акцентом, а названием одной из местных служб — линейно-эксплуатационной. Да и никакого леса в помине тут нет, так — лесок, редкая лесотундра.

Первой точкой экотура стал один из множества находящихся здесь кустов газовых скважин самого молодого промысла месторождения ГП-1В, торжественно запущенного в работу в начале 2013 года.

— Ещё год назад здесь стояла буровая. Посмотрите вокруг — разве какие-то следы строительного хаоса здесь видны? — риторически вопрошали местные работники. Куст представлял собой аккуратную, отсыпанную песком площадку прямо в тундре размером с футбольное поле. Здесь обязательно проводится рекультивация земель — эдакая помесь генеральной уборки и озеленения. Но журналистов привезли сюда показывать не только скважины.

Рядом с одной из них стоял «Урал», кузов которого был полон разномастных приборов. Специально для работников СМИ местные геологи проводили демонстрацию одной из технологий. Суть ее в том, что для периодического газодинамического и геофизического исследования скважин (а они проходят «медосмотры», наверное, чаще, чем многие люди) из них нужно выпускать газ при определённых режимах. Обычно газовая струя уходит прямо в атмосферу огненным языком.

Но здесь, на Заполярном месторождении, используют собственную наработку, которая позволяет исследовать скважины без выпуска газа в атмосферу, без огня и потерь.

— Данная технология, разработанная специалистами нашего Общества, применяется с 2006 года. За это время экономия газа составила 220 млн кубометров, — объяснял на холодном ветру местный суровый геолог Дмитрий Носов. — Наше ноу-хау удостоено премии министерства природных ресурсов в номинации «Природоохранные технологии».

Он в деталях объяснял журналистам, как именно работает технология. И если общий смысл уловили все, то подробности в околонулевых погодных условиях мигом выдувало из головы. Кстати, на некоторых удалённых кустах для работы систем телеметрии и телемеханики используется энергия ветра (и солнца). Тоже охрана природы — не надо тянуть ЛЭП.

Брутальная экология

С журналистами обошлись, по большому счёту, брутально. Никаких презентаций с яркими картинками в уютном зале — только живая демонстрация технологий на реально действующих объектах месторождения. Жёстко, сложно, но эффективно.

Ещё во время выезда все журналисты получили пресс-киты — информационный набор, где вкратце (правда, на 10 страницах) рассказывалось о предприятии, ключевых понятиях, направлениях и конкретных природоохранных технологиях.

«Технология проведения гравитационного мониторинга разработки газовых месторождений на Крайнем Севере Западной Сибири», о которой следом поведал Дмитрий Носов, оказалась защищённой сразу тремя патентами. В ее основе также учет природоохранных и экономических факторов при сохранении производственной эффективности.

Вообще технологий и технических решений, которые имеют ощутимый экологический эффект при сохранении производственной целесообразности, на Заполярном месторождении используется достаточно много. Показав их в ходе многочасового марафона журналистам обычных, неотраслевых СМИ, сложно поверить в то, что репортёры поняли всё вплоть до последних нюансов. Но куда главней была задача — вживую продемонстрировать «в железе» разномастный спектр технологий и донести мысль, что природоохранные методики не существуют в вакууме, они всегда плотно увязаны с газодобычей. Это неотъемлемая часть производства.

Переварить услышанное

После испытания ветром и зубодробильными терминами настало время обеда, который прошёл на близлежащем газовом промысле № 1В. О трапезе стоит упомянуть не в связи с качеством кухни (тут всё отлично). Просто за столом экологические беседы продолжились — уже не под запись, не на камеру, а в формате светской беседы. Тут газовики выступили завзятыми популяризаторами. Пожалуй, ни один вопрос любопытствующих журналистов не остался без ответа.

В ходе застольных дискуссий окончательно стало ясно: для газодобывающего предприятия тема экологии никогда не стоит особняком. Спрашивать у них, что важней — охрана природы или производство, это всё равно что спросить у вас — какая ножка стула, на котором вы сидите, самая главная.

Следующим пунктом программы стало посещение цехов УКПГ — установки комплексной подготовки газа. Фактически это огромный завод в тундре, который круглосуточно, без остановок делает разнобойный по давлению, температуре, влажности «сырой» газ из скважин готовым, «гостовым» продуктом для дальнейшей транспортировки на «большую землю». Особенностью УКПГ-1В является то, что кроме газа она производит ещё и газовый конденсат (более тяжёлые фракции углеводородов), что делает технологический процесс более сложным, чем на «чисто газовых» промыслах.

Сотни разнокалиберных труб, огромные ёмкости, гул газа — вот что такое недра цехов УКПГ. А буквально за забором огромного завода покрывается первым октябрьским снегом нетронутая тундра. Никаких сливов, сбросов, свалок, хотя ядовитые вещества тут используются, а стройка закончилась совсем недавно. Те же промышленные стоки после глубокой очистки закачиваются под землю — на такую глубину, где они не принесут никакого вреда.

Вообще здешняя экология оказалась немного не той, к которой мы все привыкли. Это не та «экология», когда иностранные защитники природы бесцеремонно лезут на буровые платформы, и не та «экология», когда на камеру маршируют люди с мётлами, и уж тем более не та «экология», когда четыре новые урны называют «значительным усилением природоохранных мер».

Здешняя экология — это сплав профессионализма, высоких производственных задач и чуткого отношения к окружающей среде. Чуткого настолько, что на месторождении есть свои собственные природоохранные «глаза и уши».

Газовики в белых халатах

Здесь же, недалеко от вахтового посёлка Новозаполярный, в промзоне находится лаборатория экологического контроля — двухэтажное здание, заполненное людьми в белых халатах. Мензурки, пробирки, колбы, сложнейшие приборы, как говорится, в широком ассортименте.

Формально лаборатория входит в состав предприятия, но имеет государственную аккредитацию, то есть власти доверяют газовикам самостоятельно вести рутинный ежедневный мониторинг. Но постоянных проверок, инспекций со стороны госорганов это ничуть не отменяет.

Взгляд журналистов зацепился за «трэкол», стоявший у входа в здание лаборатории. Эта машина, как известно всем вахтовикам, используется как щадящий тундровый ландшафт «внедорожник», чьи широкие шины низкого давления не наносят вреда хрупкой экосистеме.

— Трэкол так и расшифровывается — транспорт экологичный, — объяснял начальник лаборатории Николай Баулин. — Конкретно эта машина — наша передвижная экологическая лаборатория, которая используется для работы по всему месторождению и за его пределами. Мы производим анализы воды, воздуха и почвы по 28 параметрам. В год — порядка 20 тысяч анализов.

Премия из Белого дома

Неудивительно, что газовики с гордостью относятся к тому, как обстоят дела с охраной окружающей среды на их предприятии. Год экологии для них, пожалуй, это не только возможность заявить о своих «зелёных» достижениях, но и поставить новые планки.

— Для нашего предприятия Год экологии, я считаю, был более чем удачным. Мы сделали многое из того, что было запланировано, — рассказывал на пульте ГП-1В Анатолий Арабский. — Главное достижение — мы от лица ООО «Газпром добыча Ямбург» выдвинули работу на соискание премии Правительства РФ по секции «Нефть и газ», которая как раз и затрагивала все те технологии, которые позволяют не только добывать газ, но и влияют на окружающую среду. В феврале этого года подписан приказ председателя правительства Дмитрия Медведева о награждении лауреатов. Само вручение премии пройдёт ориентировочно в декабре нынешнего года. Это, пожалуй, ключевой момент Года экологии, но далеко не единственный.

На Заполярном месторождении используют собственную наработку, которая позволяет исследовать скважины без выпуска газа в атмосферу, без огня и потерь.

По 28 параметрам проводят здесь анализы воды, воздуха и почвы.

Фото Николая Рыбалки.

Нравится

Статьи по теме

№10 (5687)
23.01.2013
Олег Дворов
Заполярное месторождение: 130 млрд куб. м газа в год
№7 (5684)
18.01.2013
Андрей Фатеев
Шельф для двоих?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"