25 августа 2019     

Экономика   

Вернём корону «царице полей»?

В ходе теоретической части совещания предлагалось заслушать информацию о выращивании кукурузы и заготовке зелёной массы. Практическая часть подразумевала осмотр кукурузных полей и силосных буртов.

Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов, открывая представительную встречу, заявил: уборка яровых в регионе вышла на финишную прямую. Область сохраняет лидирующие позиции в УрФО. Не так оптимистично, как хотелось бы, обстоят дела в животноводстве. По словам Владимира Николаевича, почти все округа РФ в первом полугодии снизили производство молока. В нашей области уменьшение надоев произошло из-за засухи 2012 года, не позволившей заготовить качественные корма. С целью нивелировать возможные дальнейшие риски департамент АПК решил организовать несколько зональных совещаний по заготовке энергоёмких кормов.

Для хозяйств Приишимской зоны место проведения — агрокомплекс «Маяк» — было выбрано не случайно: здесь не первый год и с успехом культивируется кукуруза. Её выращивают для заготовки зелёной массы и даже на зерно, а это, по мнению Чейметова, уже совершенно другой состав кормов.

Задать правильный вектор в развитии животноводства попытался заместитель директора департамента АПК Леонид Бакшеев. Он постарался убедить собравшихся в необходимости производства кукурузы на силос. И представил анализ структуры посевных площадей, занятых этой культурой за последние 10 лет. Если в 2003 году кукурузой в регионе засевалось 7 тысяч гектаров, то уже в 2013 году — 20,2 тысячи. В советское время «царица полей» вообще занимала площадь около 100 тысяч га. По предварительным подсчётам, в 2014 году ею планируют засеять 21 тысячу гектаров.

— Надеюсь, что после совещания структура посевных площадей на местах будет пересмотрена, — заявил Леонид Бакшеев, — ведь для закрытия потребности животноводческой отрасли области в высокоэнергетическом корме необходимо посеять 30 тысяч гектаров кукурузы.

Леонид Бакшеев также отметил, что эта важная кормовая культура в хозяйствах области используется недостаточно. Увеличили посевы хозяйства Голышмановского, Казанского, Сладковского, Викуловского, Омутинского районов. Сократили — в Абатском, Бердюжском, Ишимском, Сорокинском. Причины — нестабильность работы сельхозпредприятий, снижение поголовья крупного рогатого скота. Опыт лучших сельхозпредприятий региона, в том числе агрокомплекса «Маяк», доказывает экономическую целесообразность выращивания кукурузы не только на силос, но и на зерно.

Директор НПС «КУКУРУЗА» Игорь Ильин поведал свои секреты слагаемых успеха при выращивании кукурузы и при заготовке силоса. Основные рекомендации для земледельцев Урала и Западной Сибири: ранние сроки сева (вторая декада мая), использование раннеспелых и скороспелых гибридов с ФАО 130-170 единиц, тщательная обработка почвы с отвальной вспашкой, обязательная обработка посевов гербицидами в первый период вегетации (с 3 до 6 листьев), уборка с непосредственным внесением в массу консерванта. Собравшимся было представлено несколько новинок гибридов кукурузы, в том числе «обский — 140 св».

Что касается техники, необходимой для уборки и заготовки зелёной массы кукурузы, то, по словам представителя ООО «Агроком-Урал» Антона Безгодова, лучше импортных комбайнов ничего нет. Тем, кто всерьёз решил заняться кукурузой, нужно либо купить их, либо взять в аренду в «Агротехцентре». Для посева необходимы сеялки точного высева. Развивая это направление (заготовку энергоёмких кормов), департамент АПК пополнил в этом году список субсидированной техники.

Получив много важной информации, агрономы и зоотехники отправились на поля агрокомплекса «Маяк». Здесь Дмитрий Ташланов, гендиректор предприятия, познакомил собравшихся с опытом выращивания силосных культур. Ежегодно «Маяк» засевает кукурузой более 1000 гектаров. В этом году урожайность составила в среднем по агрокомплексу 250 центнеров с гектара зелёной массы, на отдельных делянках — 300 ц/га. Основу посевного клина составляет сорт «катерина», 20-30% полей принадлежит раннеспелому сорту «обский-140».

Как отметил гендиректор агрокомплекса, нынче часть полей (порядка 100 га) пойдет под обмолот: кукуруза хорошо вызрела и дала полновесное зерно. Далее Дмитрий Ташланов продемонстрировал особенности технологии заготовки и консервирования зеленой массы кукурузы в буртах.

По словам Дмитрия Владимировича, для того чтобы получить ценный корм, кукурузу необходимо убирать в фазе восковой спелости — именно в этот период в растении больше сухого вещества. В период закладки буртов, который должен длиться не более четырёх дней, необходимо следить за тем, чтобы не повышалась температура массы: это ведет к резкому снижению переваримости, особенно протеина. После массу надо быстро укрыть полиэтиленовой пленкой и слоем соломы (желательно старой). Особое внимание следует уделять правильному формированию поверхности бурта, с тем чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в глубину массы.

В заключение совещания участники обменялись мнениями.

Сергей Суворов, главный агроном АФ «Афонькино»:

— В этом году мы впервые посеяли 80 гектаров кукурузы, получили неплохой урожай. На следующий год увеличим посевы этой кормовой культуры. Ведь в хозяйстве порядка 2 тыс. голов КРС, в том числе 1300 коров. Чтобы увеличить продуктивность, необходимы качественные корма. Мы заготавливаем сено, сенаж, а теперь ещё и силос.

Я взял с поля несколько початков сорта «катерина», покажу руководству, какая кукуруза растёт на соседских полях. Значит, и мы при соблюдении технологии возделывания этой культуры сможем выращивать кукурузу на зерно.

Сергей Долгих, начальник управления по развитию АПК администрации Казанского района:

— В агрокомплексе «Маяк» много наработок и технологий, которые необходимо применять во всех хозяйствах района. Руководство предприятия постоянно в поиске, не останавливается на достигнутом. Особенного внимания заслуживает приготовление силоса из кукурузы. Это очень ценный корм, позволяющий получать большие прибавки надоев молока. Даже несмотря на то, что у нас 52 дня не было дождя, маяковцы сумели получить хороший урожай кормовых культур. 

20 тысяч гектаров засеяли кукурузой в регионе в этом году.

Нравится

Статьи по теме

№40 (5717)
07.03.2013
Николай Боталов
Тюменский агропром: ставка на качество
№210 (5652)
23.11.2012
Николай Боталов
Ставка на фермера

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"