8 апреля 2020     

Политика   

Инициатива с браком

На очередном заседании Экспертного совета при фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы депутаты в течение часа скрупулезно «взвешивали» целесообразность двух инициатив, преследующих, по мнению их авторов, благородные цели.

Кому надоел марш Мендельсона?

Первую инициативу — о внесении изменений в статью 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», родившуюся в стенах Тюменской городской Думы, представил председатель комитета по социальной политике регионального парламента Владимир Столяров. Суть ее в том, чтобы предоставить лицам, вступающим в брак, возможность права выбора места, где будет проводиться торжественная церемония, а также наделить орган государственной власти субъекта РФ полномочиями по установлению порядка регистрации заключения брака за пределами нахождения органа ЗАГС и взимания за нее платы.

Владимир Алексеевич подчеркнул: предлагаемые изменения обусловлены повышенным интересом молодого поколения к выбору места проведения торжественной регистрации заключения брака, поскольку территория Российской Федерации богата живописными местами и объектами архитектуры.

— С каждым годом увеличивается количество желающих провести торжественную регистрацию заключения брака в местах, подходящих для этого события, не регламентированную установленными традициями. Принятие законопроекта позволит удовлетворить пожелания лиц, которые хотят сделать свое торжество неповторимым и незабываемым, — отметил депутат.

— Сколько вступающих в брак хотели бы провести церемонию за пределами, например, тюменского Дворца бракосочетаний? Есть ли статистика? — поинтересовалась председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь.

— Насколько мне известно, желающих много, но конкретных данных у меня нет, — признался Владимир Столяров.

По словам начальника управления ЗАГС Тюменской области Лидии Смирновой, возглавляемая ею служба такую статистику не ведет, однако, как показывает практика, чаще всего с предложениями о проведении за пределами загсов торжественного бракосочетания обращаются свадебные агентства, которые хотели бы заработать на этом деньги. Аналогичных пожеланий граждан — по пальцам пересчитать.

— На ваш взгляд, нужен ли такой закон? — спросил у начальника управления председатель Экспертного совета Владимир Ульянов.

— Я считаю, не нужен, — заявила Лидия Смирнова. — Прежде всего он повлечет за собой увеличение штатной численности наших подразделений. В некоторых сельских районах Тюменской области есть отделы, где работает по два человека. Два дня в неделю служебные обязанности в них исполняет один сотрудник, поскольку его коллега берет законные выходные. А если у кого-то из двоих отпуск, больничный? Предположим, оставшийся специалист отправится на выездное оформление регистрации брака. Кто будет работать в отделе? Регистрация брака занимает лишь десятую часть объема обязанностей каждого отдела ЗАГСа. К сожалению, это самая видимая часть работы, по которой и судят о нашей деятельности. В год мы регистрируем около 65 тысяч актов гражданского состояния, совершаем до 100 тысяч других юридически значимых действий. Нередко бывает, что, оформив процедуру регистрации смерти, сотрудник идет на церемонию бракосочетания…

— Нельзя быть консерваторами и идти на поводу работников ЗАГСа! — убеждал коллег поддержать инициативу Владимир Столяров. — Люди меняются, времена тоже, надо учитывать современные потребности населения.

— Но не надо и забывать, что это государственный акт, делать из него шоу просто неуместно! — возразила Лидия Сергеевна.

— Сейчас закон не запрещает проведение подобных церемоний в иных местах, но как только в него будет внесена предлагаемая поправка, ЗАГСам начнут выкручивать руки. Кто-то захочет провести регистрацию брака под водой, кто-то в поле. К чему это приведет? — поделился своими сомнениями председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев.

Есть и финансовые проблемы организации выездных свадебных церемоний. Службе записей актов гражданского состояния наверняка придется нести дополнительные расходы. Из каких источников эти расходы восполнить, если, как уточнил начальник правового управления Тюменской областной Думы Валерий Серков, отделы ЗАГСа не имеют право взимать деньги за регистрацию брака?

— Организовать этот процесс без денег мы не сможем! — подтвердила Лидия Смирнова.

Отсутствие альтернативных бюджету источников финансирования стало одной из причин отказа Государственной Думы РФ в рассмотрении аналогичного законопроекта, внесенного в нижнюю палату российского парламента еще в 2007 году. О чем проинформировал членов совета начальник информационно-аналитического управления областной Думы Валентин Юдашкин. В официальном отзыве правительства страны, в частности, сказано: «Полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния являются полномочиями Российской Федерации, которые передаются органам государственной власти субъектов РФ, а их финансирование осуществляется за счет субвенций из федерального бюджета. В случае принятия законопроекта для его реализации потребуется выделение дополнительных средств федерального бюджета. Однако положений, определяющих порядок и источники его финансирования, законопроект не содержит…»

Кроме того, по мнению правительства, изменение порядка государственной регистрации актов гражданского состояния повлечет снижение статуса и значимости этой регистрации, «осуществляемой от имени Российской Федерации в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства».

— Рассматриваемый нами законопроект тоже не имеет финансово-экономического обоснования, — заметила Тамара Белоконь.

— Законопроект подготовила Тюменская городская Дума. Насколько хорошо он был проработан? — взял слово председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов. — Если самое заинтересованное лицо — начальник управления ЗАГС — в недоумении по поводу инициативы городских депутатов, то хотелось бы адресовать возникающие вопросы официальному представителю Думы, ее председателю Дмитрию Владимировичу Еремееву. Но сейчас мы не видим ни его самого, ни какого-либо другого представителя городских властей. Вопросов много, а кто даст ответы на них?

— Как только на ЗАГС будет возложена обязанность регистрации брака в том месте, какое укажут граждане, вступающие в этот брак, возникнет проблема реализации этой услуги, — подвел черту председатель Экспертного совета Владимир Ульянов.

Подавляющее большинство членов совета проголосовали против законодательной инициативы о внесении изменений в статью 27 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Сотрудники Тюменского управления ЗАГС могут вздохнуть спокойно: им не придется осваивать акваланг, учиться лазить по скалам или прыгать с парашютом…

Идея идее рознь

Столь же детально эксперты обсудили подготовленный фракцией «Единая Россия» законопроект «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области».

Его цель — наделить жителей региона правом законодательной инициативы. В документе прописаны вопросы, по которым граждане могут или не могут выдвигать инициативы, а также порядок подготовки подобных законопроектов и рассмотрения их в Тюменской областной Думе. В частности, порядок предполагает сбор не менее 5 тысяч подписей в поддержку гражданской инициативы.

Как пояснил Валентин Юдашкин, подобные законы уже приняты и действуют в 13 субъектах РФ.

— Хоть в одном субъекте такое право гражданами реализовано? — заинтересовался Фуат Сайфитдинов.

— Не могу точно сказать, — последовал ответ.

— В Москве, по словам председателя городской Думы, аналогичный закон применяется довольно активно, — сообщил Валерий Серков.

— Нас нередко обвиняют в том, что граждане не являются субъектами законодательной инициативы, — заявил Владимир Ульянов. — Мы должны открыть двери для участия жителей области в законотворческом процессе. Да, у нас уже есть закон, который мало применяется, — об общественном обсуждении законопроектов. Но мы открыли эти двери, и граждане теперь сами решают — реализовать свое право или нет!

— Подготовка любой законодательной инициативы требует как минимум специальных юридических знаний. А мы пытаемся привлечь к такой ответственной работе пусть и активных, но не профессиональных людей. Надо ли это? — усомнился Владимир Столяров.

— Людям надо дать такое право, — считает председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева. — Многие законодательные инициативы требуют доработки, и мы это делаем, привлекая специалистов. Главное, чтобы сама идея была стоящей.

— В Думу не единожды обращался облсовпроф с предложением наделить профсоюзы правом законодательной инициативы. Мы отвечали, что есть другие методы внесения инициатив. Теперь получается, что гражданам, многие из которых являются членами профсоюзных организаций, такое право дается, а областному совету — нет, — недоумевал Фуат Сайфитдинов.

У Юрия Конева вызвал вопросы порядок внесения предложений о подготовке законопроектов, у Владимира Столярова — неясная процедура проверки подлинности подписей, собранных в поддержку той или иной инициативы.

В целом, поддержав концепцию законопроекта, депутаты высказали немало критических замечаний к конкретным положениям этого документа.

В итоге сошлись на компромиссе, предложенном Фуатом Сайфитдиновым: изучить практику применения законодательных актов о гражданской инициативе, уже действующих в других субъектах страны, чтобы при совершенствовании своего, регионального закона устранить все возможные подводные камни.

Нравится

Статьи по теме

№25 (5702)
13.02.2013
Дмитрий Неволин
Крепкая семья с Ариной Родионовной
№231 (5673)
25.12.2012
Ася Топоркова
Дворец бракосочетаний на тарелочке…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"