Степень готовности к отопительному сезону муниципалитетов УрФО оценил министр энергетики России Александр Новак. Последним пунктом его инспекторской проверки стал Сургут. Точнее, Сургутская ГРЭС-2.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +15...+17 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
У министра нет претензий!
Говоря о цели своего визита, министр поделился с журналистами:
— В Сургуте состоялось совещание с участием руководителей энергетических компаний по подготовке к зиме субъектов Уральского федерального округа. Могу сказать, что в целом по УрФО ситуация стабильная, подготовка практически завершена.
Министр отметил работу энергетиков Тюменской области: благодаря их усилиям из списка регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения были исключены Северный, Ноябрьский и Когалымский районы Тюменской энергосистемы. Некоторые замечания, по словам куратора энергетики, конечно, есть, но они не столь существенны, как в других федеральных округах.
— По отдельным субъектам мы рассмотрели вопрос, связанный с задолженностью, обязательно усилим работу в этом направлении. Но в целом у меня замечаний нет, — заявил министр энергетики.
Во время экскурсии по «Сургутской ГРЭС-2» Александр Новак внимательно слушал директора Евгения Жиляева, который проинформировал федерального инспектора об особенностях оборудования и специфике работы станции. Нагляднее всего это удалось сделать с помощью макета объекта, который делегация рассмотрела внимательно.
— Увидев электростанцию собственными глазами, могу сказать: производит впечатление ее мощность, а также сама царящая вокруг обстановка. Везде чистота, работа в штатном режиме, персонал квалифицирован…
Особенно министр отметил учебный центр для отработки действий оперативного персонала. По словам Александра Новака, это «изюминка станции». Министр осмотрел и «Центральный щит управления», турбинное отделение паросиловых установок (ПСУ) с шестью блоками суммарной мощностью 4800 МВт. Также ознакомился с работой уникального компьютерного тренажера, не имеющего аналогов в энергетике России.
Оборудование предназначено для отработки действий оперативного персонала станции как в штатных ситуациях, осуществляемых при пуске, эксплуатации и остановке энергоблоков, так и в условиях ликвидации технологических нарушений на оборудовании. Обучение на тренажере позволяет полностью имитировать управление энергоблоком в режиме реального времени.
Кроме того, тренажер обеспечивает уникальную возможность моделирования, проверки и отладки новых алгоритмов автоматизированных систем управления перед их загрузкой в программное обеспечение действующих энергоблоков для предупреждения ошибок в работе автоматики.
Во время экскурсии затронули и тему происшествия 2008 года. Министр энергетики попросил на макете показать место, где случилось обрушение.
Тогда над шестым энергоблоком произошло частичное обрушение кровли. Комиссия пришла к выводу, что причиной ЧП стала совокупность нескольких факторов, в том числе недостатки несущих конструкций кровли турбинного отделения, допущенные во время строительства «Сургутской ГРЭС-2».
Отметим: «Сургутская ГРЭС-2» является крупнейшей тепловой электростанцией в мире, работающей на газе. Станция обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей Западной Сибири и Урала.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.