«Вопросов нет!» — любит повторять Мидхат Хасанов. Он произносит коронную фразу с добродушным хохотком, но так твёрдо, что не усомнишься: этот коренастый мужичок с широким азиатским лицом и смешливым взглядом решит любую проблему.
Общество
Ленивый способ помочь природе
Приятно познакомиться!
Как часто бывает, сначала дошёл слух: живёт в Радужном чудак, который высаживает в лесу грибы и запускает в озёра мальков. Просто так. Для людей. А потом и сам он нарисовался на пороге редакции. Дело было в марте. «Рыба в замкнутых водоёмах начала задыхаться!» — сообщил Хасанов. Мы, не совсем понимая, о чём идёт речь, на всякий случай сочувственно вздохнули. «Напишите в газете о том, что надо бурить лунки, спасать рыбу», — попросил он. Так и познакомились. Мидхат Равилович пригласил в Радужный. «Всё покажу, всё расскажу. Вопросов нет!»
Оказалось, мужичок-то непростой. В Югре его многие знают, а в самом Радужном — каждая собака, точнее, рыбина. Тем, кто ещё не воскликнул: «Да, и мы знаем этого Хасанова!», представлю его (только запаситесь терпением!): заслуженный строитель России, вице-президент Тюменского областного общественного фонда им. Муравленко, член общественной палаты ХМАО-Югры, член попечительского совета при храме-церкви, градостроительного совета, а также общественного совета при ГОВД г. Радужный, руководитель местного отделения партии «Единая Россия». С ума сойти, да? А он посмеивается:
— Для меня это самая живая работа. Люди знают, что Мидхат Равилович здесь не для проформы, может решить проблемы, которые возникают в городе.
Он, к слову, и депутатом городской Думы был. Два созыва. А в общественную палату пошёл с надеждой принести любимому городу как можно больше пользы.
По совету командира
Хасанов родом из башкирской деревни Кшанны. Вырос в большой семье, где было семеро по лавкам да ещё трое на печи. Его отец, фронтовой сапёр, в мирной жизни плотничал, стеклил окна, строил в колхозе коровники.
— Сижу на топчане с букварём. Отец рядом клепает обувь и успевает учить меня русской азбуке, — вспоминает Мидхат Равилович. — Он всегда долдонил мне: «Сынок, если хочешь хорошо жить, учись и работай как следует!»
— И вы, конечно, по его стопам пошли? — догадываюсь.
— Я учился в школе на одни пятёрки, — пускается Хасанов в подробности. — Когда окончил 8-й класс, председатель колхоза пригласил к себе и сказал: «Нужны экономисты. Отправим тебя в техникум!» А я в то время всех экономистов считал эксплуататорами. Вот рабочий человек — другое дело.
Он — производитель! В общем, я категорически отказался от заманчивого предложения. Поехал в город Ишинбай учиться на электрогазосварщика.
А после окончания училища молодой специалист натянул солдатские сапоги и отправился на границу с Афганистаном. Служба в армии оставила у него неизгладимые впечатления. Причастность к погранвойскам и сегодня выгибает грудь Мидхата колесом. Он, кстати, мог дальше пойти: уже дожидался отправления в Московское высшее пограничное училище. Но начальник штаба отговорил. Напомнил молодцу, что под крылом у родителей остались его младшие братья и сёстры, которых тоже нужно ставить на ноги. А он, лоб здоровый, должен сам себе на жизнь зарабатывать. «Езжай на комсомольскую стройку в посёлок Нижневартовск», — сказал командир. И Мидхат его послушал.
— Первую зарплату получил — 360 рублей! — восклицает Хасанов. — По сегодняшним временам, считай, миллион заработал! Я тут же треть заработка отправил родителям, сам приоделся, купил по блату холодильник «Свияга», катушечный магнитофон «Орбита-2». Это был 1972 год. Билет на самолёт до Тюмени стоил 12 рублей! Мы в областной центр за пивом летали! В Нижневартовске-то пива не было…
Времени даром он не терял. Окончил курсы мастеров-строителей, освоил профессии монтажника, плотника, каменщика.
И за 10 лет дослужился до начальника строительно-монтажного управления № 66. Правда, первые годы ему нелегко было. Сам признаётся. Приедет в отпуск на родину, где течёт размеренная и уютная жизнь, и назад, на Север, возвращаться не хочет. Там холодные вагончики, зимой не уснёшь без горячей электроплитки под кроватью. Проблемы не только с пивом — с чистой водой! Ведь до чего доходило? Сливали воду из батарей, отстаивали и на этом варили суп!
Но прошло время. Однажды в Башкирии Хасанов почувствовал, что его тянет в Нижневартовск, который растёт на глазах, в том числе и его стараниями. С той поры он стал счастливым человеком.
Дети в безопасности
В 1982 году Мидхат Равилович перебрался на место будущего города Радужного. Собственно для того и перебрался, чтобы построить его. Практически с нуля. Сегодня здесь комфортно жить: благоустроенные дома, школы, детские сады, спортивные комплексы.
— Радужный — единственный в округе город, где нет очередей в детсады, — сияет Хасанов. — В газетах пишут: «Требуются дети!»
И довольный произведённым впечатлением ведёт нас, тюменских гостей, к своему недавнему «шедевру».
— Смотрите, какой детский сад! В прошлом году сдали в эксплуатацию, — с гордостью демонстрирует он яркое строение. Многие родители перевели сюда детей из других районов…
За воротник капает дождь, мы вежливо разглядываем предмет его торжества, со всех сторон изящно опутанный пожарными лестницами.
— Для меня задача номер один — безопасность детей, — уже негромко (словно по секрету) добавляет строитель. — Поэтому я сознательно пошёл на удорожание проекта, себе в убыток.
— Ну да?! — недоверчиво косимся мы.
— По проекту противопожарных дверей должно быть 6, а я распорядился установить 28. Противопожарных клапанов — 64, а мы сделали 180. Стены заклеили стеклообоями, которые не горят. Из каждой группы есть отдельный выход на улицу, — терпеливо поясняет Хасанов. — Если, не дай бог, произойдёт возгорание, никто по коридорам метаться не будет!
Непотопляемый банкрот
Он увлекает нас за собой, продолжая ознакомительную экскурсию. Разноцветные многоэтажки торопливо разбегаются перед хасановским внедорожником.
— 70 процентов зданий в Радужном построено моим коллективом. О каждом объекте могу рассказывать часами. Вот, к примеру, за эту девятиэтажку, — Мидхат Равилович выворачивает руль направо и указывает подбородком на дом, — меня чуть с работы не выгнали! Не имел права приступать к строительству, пока наши главки между собой не договорятся. Но я приступил. Рабочие и машины простаивать не должны. Людям жильё нужно!
После развала СССР Хасанов создал акционерное общество «Северстройсервис» и стал его генеральным директором. Новую реальность осваивал на ходу. И она больно била по мастеровым рукам. Поговорка «сделал дело — гуляй смело» получила тогда негативный оттенок. Мидхату Равиловичу не раз приходилось «гулять», раздумывая, как выцарапать деньги за построенные и уже заселённые дома у заказчиков —
нефтяных предприятий.
— Из Москвы слали «указивки»: нефтяников не трогать. При этом трясли с меня налоги, — возмущается Хасанов. — А с чего их платить? Мне зарплату рабочим выдавать надо! Конечно, я со своим коллективом рассчитался. Это для меня святое! Но компанию пришлось обанкротить. Создал другую — «Северстрой». Та же «песня» получилась! Организовал третью — «Стройиндустрия». И её пришлось пустить под нож. Сейчас у меня ООО «Спецстрой», а коллектив прежний — сработанный…
О слоёном пироге и VIP-ресторане
Дождь усиливается. Мы в тепле, в уютном чреве автомобиля. Мчимся по ровному асфальту в сторону леса. Хасанов крутит баранку, весело поглядывая на нас.
— Тут у нас речка Аган, — кивает он вправо. — Аган впадает в Обь, а Обь — в Северный Ледовитый океан. Понимаете? Вы сейчас находитесь у истоков океана!
Тормозит на бетонке, которую преграждает шлагбаум. Из багажника достаёт два ведра и зовёт за собой. В одном ведре крупы, семечки, зёрна кукурузы, кедровые орешки для птиц, белок, бурундуков. В другом — грибы-переростки.
Мидхат Равилович складывает губы трубочкой и выдаёт звонкую птичью трель, призывая пернатых.
— О, прилетела! — радуется любопытной птахе.
— Лесные жители разучились сами добывать пропитание? — иронизирую.
— Сейчас кормить их не обязательно, — соглашается он. — Но первый снег выпадет, и они растеряются: где же пища?! Я тут на пне организовал VIP-ресторан. Семечки и кедровые орешки пользуются особым спросом.
Есть спрос и на жмых, которым Хасанов подкармливает рыб в нескольких водоёмах. Зачем он это делает? — возникает вопрос. Затем, чтобы мальки, которых он выпускает в местные озёра, легче адаптировались к новому «дому» и росли большими — на радость рыболовам.
— Хочу, чтобы дети, пенсионеры, инвалиды имели возможность посидеть на берегу с удочкой. Ведь это такое удовольствие, когда рыба клюёт! — объясняет Мидхат Равилович свой неуёмный альтруизм.
Он вынимает большой нож с широким лезвием и зовёт за собой на посадку грибов. Отработанным движением вонзает лезвие в мох, приподнимает слой
почвы. Берёт из ведра горсть «посадочного материала», заполняет им ямку, сверху притоптывает ногой.
— Легко и просто! — расплывается в улыбке. — Но шёл я к этому 20 лет. Боровики никак размножаться не желали.
Хасанов научился делать «слоёный пирог», заполняя ведро кусочками перезрелых боровых шляпок (спорами) и тонкими стружками грибных ножек (грибницей). Такая смесь даёт самый скорый результат — через два года вырастает гриб.
— Есть и ленивый способ посадки, — Мидхат Равилович нарезает на ладони увесистую шляпу кубиками и разбрасывает их вокруг себя. — Урожай можно будет снимать через три-четыре года, — уточняет он.
Заметив у разлапистого корня ещё один переспелый боровик, срезает его и со словами: «А вот супер ленивый способ» швыряет в сосновый ствол. Пышная шляпа гриба смачно чавкает и разлетается в стороны.
— Потом самому приятно будет пройтись по этим местам, — довольно потирает руки. — Даже для шиповника можно ускорить природный процесс. Сорви ягодку, разомни её и брось на землю. Кедровые орешки раскидай — на третий год появятся росточки. И полевые цветы уже созрели, бери — бросай, на следующий год их будет больше. Ни ума, ни фантазии на это не надо. Было бы желание…
Делает он это не только для себя — для всех. Радуется, когда навстречу попадаются грибники с тяжёлыми вёдрами. Многие его узнают, приветливо машут рукой: «Мидхат Равилович, ещё грибов насадили?» А Хасанов развешивает на стволах деревьев таблички с надписями: «Не сорить!», «Берегите лес!»
— Раньше в лесу и на берегах водоёмов горы мусора были. Убеждением и личным примером добился того, что люди стали убирать за собой, — замечает энтузиаст.
Ловись, рыбка!
Теперь мы едем к озеру выпускать икряных карасей. Хасанов информирует: «Один карась икру отметает — на свет появится 4 тысячи мальков». Каждую рыбину кидает в воду с напутствием: «Счастливого плавания!» За 5 лет он заполнил карасями, щуками и окунями все окрестные водоёмы.
— Зачем вам всё это надо? — спрашиваю.
— Года идут, — вздыхает он. — Начинаешь понимать, что человек в своём рвении покорить Север угробил природу. И я к этому причастен. Работали-то, как на войне. Сейчас пришла пора отдавать долги. Новому поколению надо что-то после себя оставить.
— Что один человек может сделать?
— А я не один, у меня много сторонников! — оживляется Мидхат Равилович и перечисляет: — Школьники, воспитанники молодёжных центров «Росич», «Альянс», «Вектор М», коллектив лесничества, представители ДОСААФ и совета молодых специалистов «Варьёганнефтегаза», экологические службы нефтяников и администрации города, просто неравнодушные люди. Я верю: кто-то из них всё равно станет моим прямым последователем. Также будет закупать мальков, выпускать в озёра. И тогда жители нашего города всегда будут с рыбой.
Когда-то Мидхат Хасанов был страстным охотником. Ходил на дичь, бил из ружья метко. Сегодня предпочитает бродить по лесу с фотоаппаратом и видеокамерой. А зимой, удобно расположившись на диване, смотреть, как ослепительно хороша живая природа на его любимом Севере.
За 5 лет Мидхат Хасанов заполнил карасями, щуками и окунями все окрестные водоёмы.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.