22 апреля 2018     

Общество   

Услышать сирену. И не волноваться!

Это происходит во время проверки системы централизованного оповещения. Сирены в Тюмени включат в 11-10 утра, в муниципалитетах их запуск запланирован на 12 часов.

О том, что делать рядовым жителям региона во время проверки, рассказали журналистам начальник отдела информационных технологий, автоматизации систем управления и связи ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Калякин, заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Тюменской области Александр Краус.

Итак, традиционно проверка систем оповещения в областном центре проходит раз в квартал, но сирены звучат дважды в год. После того, как их запустят, жители должны включить радио или телевизор.

— Увидеть сообщение бегущей строкой можно на телеканалах «Вести 24», «Культура», «Россия-1» и на каналах «Сибинформбюро», — пояснил Александр Калякин. — А по радио о проверке скажут на частоте «Маяка», «Вести 24», радиостанции «Город».

Кроме запуска электрических сирен в этом году предусмотрено использование терминальных комплексов «Оксион» — общероссийской системы информирования населения, которая установлена в областной столице. Она состоит из двух уличных экранов и 13 терминальных комплексов, расположенных в общественных местах. Пока «Оксион» работает только в Тюмени. В следующем году появится в Тобольске и Ишиме.

Региональная система централизованного оповещения реконструируется и обновляется. Закупаются новые сирены, идет переход от аналоговых систем передачи сигналов на современные цифровые технологии, предусмотрено смс-оповещение.

— 17 октября смс-сообщение о проверке систем оповещения получат абоненты операторов «Мегафон» и «Ростелеком», — поделился новостью Александр Краус. — У «Мегафона» появилась и функция «МЧС-информ». Набрав номер 0030, можно получить сводку от МЧС региона. «МТС» также дает добро на рассылку сообщений, идет процесс согласования. Пока не можем договориться с «Билайном» — его абонентам рассылки от МЧС не придут.

Александр Калякин рассказал еще об одной перспективе — голосовые сообщения смогут получать абоненты городских номеров «Ростелеком», этот вопрос уже в разработке.

Если в городах при проверке системы оповещения действеннее всего прибегать к современным технологиям, то в поселениях пока работают по устоявшейся схеме. Делают подворовые обходы, экипажи ДПС включают громкоговорители на патрульных машинах. Говорят, что услышать сигнал тревоги можно даже из церкви. Но и в сельских территориях ощущается прогресс. Так, в районах, подверженных быстрому распространению лесных пожаров, установили сирены у таксофонов «Ростелекома». При угрозе пожара срабатывают датчики тепловизоров, и сирена приходит в действие.

Сирены в Тюмени включат в 11-10 утра, в муниципалитетах — в 12 часов.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№206 (5414)
19.11.2011
Ася Топоркова
Одновременный запуск 256 сирен: звучит серьёзно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"