22 апреля 2018     

Общество   

От стратегии освоения к стратегии обживания

Проведение дней науки и инноваций стало на Ямале доброй традицией. Так, в минувшем году своими достижениями с северянами делилась делегация Томской области, годом ранее арктический регион посетили петербуржцы.

По итогам дней науки и инноваций Санкт-Петербурга в ЯНАО было подписано свыше двадцати соглашений о сотрудничестве между малыми и средними предприятиями. Один из самых значимых совместных проектов — строительство ветродизельной электростанции в Яр-Сале для нужд муниципального предприятия «Ямальские олени».

Итогом визита делегации Томской области стала подписанная двумя губернаторами программа сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа и Томской области по развитию региональной системы здравоохранения на 2013-2015 годы. Программа предусматривает внедрение современной техники в лечебные учреждения округа, создание системы непрерывного обучения и повышения квалификации медицинского персонала.

— Мы стали лучше понимать потребности и возможности друг друга, и это, конечно, большой шаг в развитии отношений между представителями науки и Ямало-Ненецким автономным округом. Проблемы освоения Арктики очень масштабны, для их решения необходимо ориентироваться на привлечение всех заинтересованных сторон. Уральские ученые готовы содействовать созданию на Ямале центра комплексных исследований освоения Арктики, — сказал вице-президент Российской академии наук, председатель Уральского отделения РАН, академик Валерий Чарушин, подводя итоги дней уральской науки и инноваций в Салехарде.

География подразделений Уральского отделения РАН не ограничивается пределами федерального округа. Научно-исследовательские институты и центры работают в республиках Коми и Удмуртия, Пермском крае, Оренбургской и Архангельской областях. Большинство из них откликнулось на приглашение департамента по науке и инновациям и Торгово-промышленной палаты округа, приняв участие в днях науки и инноваций, прошедших с 9 по 11 октября.

Программа мероприятий была более чем насыщенной. Помимо пленарного заседания включала круглые столы по пяти направлениям — «Экология. Физиология. Охрана окружающей среды», «Материалы и техника для севера», «Социально-экономические трансформации и общественный потенциал гуманитарных наук», «Рациональное природопользование», «Комплексное социально-экономическое прогнозирование развития северных территорий». Ученые Института истории и археологии УрО РАН провели для страшеклассников и молодых ученых Ямала семинар по регионоведению.

По словам доктора исторических наук Владимира Тимошенко, отношение жителей округа к своему краю меняется — от стратегии освоения ресурсов они переходят к стратегии обживания. В будущем они хотели бы видеть свой регион в качестве инновационного центра, а не сырьевой кладовой.

— Никто не говорит о нанотехнологиях, но перерабатывающие производства здесь должны быть, — считает Владимир Тимошенко.

Кстати, вместе с именитыми учеными в Салехард прибыли представители более двадцати предприятий, продемонстрировавших на выставке инновационных достижений разработки в северном исполнении. Это и транспорт, который с успехом может быть использован на бездорожье в труднодоступных районах округа, и инженерные решения в области строительства дорог, энергетики, в том числе за счет использования попутного нефтяного газа, интересные предложения были в области строительства, в том числе технологии, повышающие несущие способности свай.

О том, как важно развивать инновационную инфраструктуру на Крайнем Севере, говорили и ученые-экономисты. Широкомасштабным проектам в Заполярье противостоят высокотехнологичные экономики развитых стран. Китай вознамерился построить железную дорогу через Среднюю Азию, связывающую Поднебесную со странами Юго-Восточной Европы. Магистраль пройдет через горы Тибета и станет одним из самых крупных транспортных коридоров.

— Этот проект может составить существенную конкуренцию Северному морскому пути, так как железнодорожные перевозки в мире, за исключением нашей страны, дешевле морских, — говорит директор Центра исследований Арктики, председатель Президиума Архангельского научного центра УрО РАН Владимир Павленко. — Но у России есть карт-бланш. Северный морской путь готов, средства передвижения используются. Строится новый атомный ледокол, в планах еще два.

Тема развития науки и инноваций была продолжена на встрече с губернатором Дмитрием Кобылкиным. Академик Валерий Чарушин посетил экологический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных в городе Лабытнанги. Первый визит руководства отделения РАН в этот отдаленный научный центр принес свои плоды. Принято решение о строительстве малоквартирного дома для молодых ученых, которые пополнят штат сотрудников стационара, кроме того, уже подана заявка на приобретение трэкола для ученых. В планах — строительство современного корпуса для стационара, поставка нового оборудования.

— В экологическом научно-исследовательском стационаре Института экологии растений и животных накоплен уникальный материал многолетних исследований местной флоры и фауны, благодаря чему этот арктический регион вызывает большой интерес у зарубежных исследователей. Уже сформировались связи с научными центрами Дании, Норвегии, Исландии. Работы ямальских ученых публикуются в таких авторитетных изданиях, как Nature и Science. Но самое главное впечатление, что здесь работают увлеченные и сплоченные люди, которым мы должны оказать поддержку, — рассказал Валерий Николаевич.

Поддержку стационару будет оказывать и департамент по науке и инновациям округа. В рамках государственной программы научной, научно-технической и инновационной деятельности в ЯНАО до 2020 года предусмотрено софинансирование и заказ научных исследований в интересах региона.

Нравится

Статьи по теме

№181 (5858)
15.10.2013
Злата Гуженова
Скованные льдами
№175 (5852)
05.10.2013
Николай Рыбалка
Газодобыча с приставкой «эко»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"