20 июня 2019     

Общество   

Земский доктор: служение Делу

Открытие памятника стало завершающим этапом празднования юбилея академии. Напомним: в июне нынешнего года единственному в Тюменской области медицинскому вузу исполнилось 50 лет. Большая праздничная программа включала и установку памятника, идея создания которого принадлежит ректору Эдуарду Кашубе и проректору по учебной работе Людмиле Суплотовой. Появление памятника врачу, по их мнению, повысит значение профессии медицинских работников.

Как заметил на церемонии открытия Эдуард Кашуба, фигура земского врача на территории вуза — это еще и дань уважения учителям-наставникам, всем, кто посвятил свою жизнь служению в медицине, благодарность пациентов людям в белых халатах, символ ответственного отношения к профессии. И просто — визитная карточка академии.

Ректор поблагодарил всех, кто принял посильное участие в его появлении, ведь средства на установку собирали всем миром: бывшие и ныне работающие педагоги, студенты, выпускники разных лет, горожане — представители различных профессий.

Заместитель председателя Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Виктор Рейн увидел в памятнике еще один знак: возрождение института земской медицины. Ведь врача всегда ждали на селе, он умел и операции проводить, и вывихи вправлять, и роды принимать, оказывал помощь взрослым и детям. В 2012 году, напомнил депутат, в тюменские села и деревни на работу отправились 244 медика. Но регион по-прежнему нуждается в хороших специалистах.

Несмотря на то что первоначально над созданием памятника работал тюменский скульптор, член Союза художников СССР Геннадий Вострецов, многочисленные идеи инициаторов проекта воплотил в жизнь скульптор из Ялуторовска, член Союза художников России Владимир Шарапов. Перед творческой работой, по его собственному признанию, он изучил историю земской медицины, перелистал Чехова и понял:

— Земский врач готов по первому зову поехать в самый дальний уголок, чтобы оказать медицинскую помощь больному. Он очень интеллигентный человек и понимает, насколько важно для человека его внимание и участие.

Поэтому, обращаясь на открытии памятника к студентам, Владимир Шарапов призвал их с честью выполнять профессиональный долг медика: «Вы выбрали очень сложную и ответственную профессию. Дай бог вам нести это бремя с достоинством».

Напомним: памятник земскому врачу — первая работа Владимира Николаевича в Тюмени. Зато в Ялуторовске его работы, по словам специалистов, формируют «градостроительную среду исторического города». Наиболее известные скульптурные композиции — «Материнство», «Дворник», «Памятник основателям г. Ялуторовска», «Памятник А.В. Суворову», «Надгробие декабристу Вацлаву Враницкому», «Святой Николай», «Савва Иванович Мамонтов», «Декабрист И.Д. Якушкин», «Поклонный крест всем упокоенным в Ялуторовской земле».

Фото Сергея Киселёва.

Нравится

Статьи по теме

№130 (5572)
28.07.2012
Валерия Кабакова
У медакадемии появится свой памятник

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"