25 июня 2017     

Общество   

Труд и молодость: полная чаша!

На предприятии я впервые, и меня интересует буквально всё: история становления и развития станции, трудовые достижения коллектива, люди, которые вносят свой вклад в общее дело.

Моё знакомство началось…

…с летописи линейной производственно-диспетчерской станции «Чаши», которую предоставил начальник Юрий Мухортиков. С чёрно-белых фотографий на меня смотрели люди, чья трудовая биография оставила значимый след в истории предприятия: вот первый, большой и дружный, коллектив нефтеперекачивающей станции, вот идёт строительство 12-квартирного дома для работников, а вот неповторимые моменты коммунистических субботников и высадки деревьев...

Сегодня ЛПДС — перспективное предприятие. На смену ветеранам труда приходят молодые, энергичные и оптимистичные люди, которые продолжают традиции старшего поколения.

Держа руку на пульте управления

— Доброе утро! – c улыбкой произнес молодой симпатичный парень, как только мы с Юрием Мухортиковым вошли в помещение операторной на нефтеперекачивающей станции. Да-да, в ту самую, где расположен центр управления нефтепроводом. Не первый год здесь добросовестно трудится Дмитрий Бахарев.

Очень сложная у него работа! Это я поняла, разглядывая систему контрольно-измерительных приборов с её многочисленными кнопками. Чтобы этим управлять, целый вагон знаний нужен!

Свой трудовой путь на станции Дмитрий Бахарев начал после окончания Тюменского профессионального училища № 36, где он с особым старанием осваивал профессию слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики. Ещё на практике он понял, что очень хочет здесь работать.

Уже через год молодого специалиста оценили и после курсов повышения квалификации перевели на должность оператора. В то время наставником у него был ветеран предприятия Николай Григорьевич Соколов, советы которого помогли освоить профессию и пойти дальше. Дмитрий стал изучать автоматизацию технологических процессов и производства в Курганском государственном университете. Сегодня он активно применяет на практике полученные знания, отлично справляясь с управлением технологическим процессом перекачивания нефти. Или, как утверждает сам молодой человек, уверенно держит руку на пульте управления всем нефтепроводом на участке, закрепленном за ЛПДС «Чаши».

Кстати, в детстве Дмитрий мечтал о другой профессии: как и отец, хотел быть механизатором, учился техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта в колледже. Так что в свободное время с удовольствием возится с машинами. Есть у Дмитрия ещё одно хобби — охота. Нет ничего приятнее, как провести заслуженный выходной в общении с природой.

А ещё он, придерживаясь здорового образа жизни, активно занимается спортом, предпочтение отдает лёгкой атлетике, волейболу и мини-футболу. Не раз выступал за честь своего предприятия и в лыжных гонках, принося в копилку ЛПДС очередную награду.

Ах, эти трассы нефтяные

«Мы не монтажники-высотники, а линейные трубопроводчики» — так можно перефразировать известную песенку, слова которой вспомнила, глядя на невысокого темноволосого парня.

Вячеслав Важенин, повар-кондитер по образованию, не предполагал, что судьба предоставит шанс приобрести новую профессию. На линейную производственно-диспетчерскую станцию молодой человек пришел работать около шести лет назад. Поначалу трудился подсобным рабочим. Прошёл обучение и стал линейным трубопроводчиком. В чём заключаются его обязанности?

— Прежде всего осуществляем обслуживание и ремонт трубопровода, обеспечивая бесперебойный процесс перекачки нефти. Приходится выезжать на трассу. Бывают длительные командировки. К примеру, в Якутии мы пробыли около месяца, строили трубопроводную систему «Восточная Сибирь — Тихий океан».

В этих поездках его выручают поварские навыки. Своих коллег Вячеслав с удовольствием угощает картофелем с тушёнкой. А возвращаясь домой, балует любимую семью вкусным борщом или шашлыками, приготовленными по особому рецепту.

Труд линейных трубопроводчиков нелёгок. В любую погоду они готовы устранять неполадки на обслуживаемом участке. В освоении трубопроводного дела Вячеславу помогал его наставник Сергей Викторович Фукалов, специалист с большим опытом работы.

Свободное время Вячеслав старается посвящать супруге Наталье и сыну Кириллу. Они любят выезжать на природу, где рыбачат, собирают грибы и ягоды. А вечером, собравшись у потрескивающего костра, ведут разговоры, делясь впечатлениями.

Наверное, это и есть гармония: Вячеславу и на работе хорошо, и за проходной предприятия у него своя жизнь, свой мир, в котором он любящий муж, заботливый отец и просто счастливый человек.

Как это здорово — гордиться работой!

Сергей Рощиц устроился на ЛПДС три года назад. Поначалу учился азам оператора котельной, а затем перешел на должность инженера-теплотехника, в которой добросовестно трудится по сей день. Проводя небольшую экскурсию по котельной, молодой теплотехник увлеченно рассказывал о своём деле. Показывая ряд новеньких котлов, уточнил: именно отсюда идёт бесперебойное снабжение объектов станции тепловой энергией.

Будучи председателем профсоюзной организации, Сергей устраивает различные мероприятия. Часто выступает за сборную Тюменского управления магистральных нефтепроводов в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

В этом году Сергей получил второе высшее образование, теперь он дипломированный специалист по электроснабжению. На жизнь молодой человек смотрит оптимистично. У него большие планы на будущее.

Фото Натальи Серебровой.

 

Конкурс «ОАО «Сибнефтепровод» — сплав энергии и мудрости» «Тюменские известия» объявили вместе с тюменскими трубопроводчиками. Он проводится среди журналистов районных и городских газет.

Цель конкурса — повышение престижа рабочих специальностей, привлечение молодых специалистов в производственную сферу и формирование уважения к профессионализму. Герои публикаций — молодые передовики производства и ветераны труда. Положение о конкурсе и ссылки на конкурсные материалы опубликованы на официальном сайте «Тюменских известий» (www.t-i.ru) в разделе «Редакция».

Нравится

Статьи по теме

№179 (5856)
11.10.2013
Светлана Огорелкова
У династии Ниязовых своя арифметика
№142 (5819)
16.08.2013
Юлия Кроо
Но дома о работе – ни слова!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"