19 апреля 2024     

Экономика   

Деловой хоровод у горячей печки

В работе конференции приняли участие руководитель департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу Вячеслав Дробышев, директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов, вице-президент компании MegaKone Oy (Финляндия) Мария Шульгина, представитель компании Kostrzewa (Польша) в странах Восточной Европы Ясиюлиунис Артурас, представители администраций муниципальных образований области, арендаторы лесных участков.

Ресурсы есть? Навалом!

Тема развития биоэнергетики в регионе еще ни разу публично не обсуждалась таким большим кругом заинтересованных лиц. Хотя она не нова: городская ТЭЦ долгое время работала на торфе, а печки в большинстве сел и деревень топятся дровами. Но даже в вековые традиции возможно вносить коррективы.

— Никаких велосипедов мы придумывать не будем, уже многое сделано до нас. Самое главное — нужно смотреть себе под ноги и создавать продукт из того, что находится вокруг нас, что пока на сегодняшний момент не является товаром, — начал свое выступление директор департамента лесного комплекса Тюменской области Денис Мамонтов и привел весомые аргументы.

— Тюменская область — лесной край, таковым быть повезло не каждому региону Российской Федерации. Общая площадь лесного фонда в области составляет 11,4 миллиона гектаров, а общий запас древесины превышает 940 миллионов кубических метров. Из всех площадей лесного фонда Тюменской области лишь 21% передан в аренду, что нехарактерно ни для соседних регионов, ни для России в целом. Например, в Курганской области в аренду переданы 98% территории, занятой лесами. Следовательно, эта территория выгодна для ведения бизнеса.

Распределение запасов древесины: береза — 54%, сосна — 22%, кедр — 8%, незначительные объемы составляет осина, пихта и ель. Лесистость территории в области колеблется от 14% в Армизонском районе до 64% в Юргинском, хвойная древесина сосредоточена в основном в Вагайском, Тобольском и Уватском районах. Такой породный состав должен являться основой нашей деревообработки, но арендаторы предпочитают работать только с сосной. Березовое сырье в наших краях не является высококачественным, выход фанерного кряжа достаточно низок, следовательно, и этот ресурс должен быть использован в каких-то других направлениях. Березовое и осинное сырье, а также отходы от переработки хвойных пород было бы логично использовать для обеспечения котельных на древесных отходах.

В настоящее время у нас заключено с арендаторами лесных участков 57 действующих договоров, из них 8 — в рамках приоритетных инвестиционных проектов с двумя компаниями — ЗАО «ЗАГРОС» и Тюменским фанерным заводом. Ожидаемый объем заготовки древесины арендаторами в 2013 году — 700 тысяч кубических метров. Кроме того, в 22 муниципальных образованиях объем заготавливаемой древесины в рамках госзаказа (санитарные рубки и рубки ухода) составляет 635 тысяч кубометров. Но в 18 районах, где объем заготовок составляет 530 тысяч кубометров древесины, находятся 110 муниципальных котельных, которые работают преимущественно на привозных видах топлива, угле и мазуте. Нужно понимать, что привозное топливо — это деньги, которые уходят за пределы территории, все это сказывается на экономическом балансе и снижает валовый региональный продукт. Следовательно, это неэффективные котельные.

Нами определена целесообразность перевода на биотопливо как минимум 62 муниципальных котельных. Дело это нескорое: в настоящее время на уровне правительства области обсуждается вопрос по реализации первого этапа — о замене 9 муниципальных котельных в пяти районах области. Пилотный проект в области уже запущен в 2010 году: компания «ЗАГРОС» установила в Заводоуковском районе 8 котельных, работающих на биотопливе, и предполагает установку еще двух. Безусловно, эти котельные являются частью производственного цикла, ведь «ЗАГРОС» — это большой современный лесопильный комплекс, но такая форма хозяйствования, как продажа населению тепла, в принципе может прижиться. Специалисты подсчитали: удельная стоимость щепы и опилок в 1,2 раза меньше по сравнению с природным газом и в 2 раза дешевле угля. А этот ресурс у нас практически неисчерпаем!

Если говорить о развитии биоэнергетики в целом — нужно говорить о возможности развития данного направления как части лесопромышленного кластера Тюменской области. Потребность в инвестициях только на переоборудование котельных составит порядка 3,5-5 миллиардов рублей. Но при этом рынок, безусловно, будет привлекательным для производителей оборудования по теплогенерации, что создаст новые рабочие места. В то же время, несмотря на масштабность акции, для обеспечения спецтехникой — щепорубки и щеповозы — сумма инвестиций составит 240 миллионов рублей.

Мы подошли к необходимости создания биоэнергетики раньше, до тех поручений, сформулированных президентом Владимиром Путиным по итогам государственного совета в Улан-Удэ. В течение прошлого года мы проводили работу по стимулированию лесопромышленного комплекса на качественно другой уровень. Исходя опять же из нашего породного состава, были определены основные направления. Прежде всего это развитие плитных производств. Положительный успех Тюменского фанерного завода только подтверждает данную истину: у нас есть для этого необходимые ресурсы, люди, компетенция у работников.

Для нашего лесного запаса плитное производство может стать очень хорошим локомотивом. Но оно не сможет в полном объеме использовать все лесоотходы и низкосортную древесину. Надеемся, что биоэнергетика в совокупности с этими направлениями создаст нам все предпосылки, для того чтобы мы преодолели яму, в которой находимся сегодня в плане лесозаготовок и производства лесоматериалов.

Реализация проекта по биоэнергетике и плитных производств позволит нам в период до 2020 года выйти в процентном использовании расчетной лесосеки на уровень 40%. При этом мы планируем рост выручки от реализации продукции наших лесопромышленных предприятий в 3,5 раза, рост объема переработки древесины в 4,5 раза. Мы готовы поддерживать любые федеральные инициативы по переводу котельных на древесное топливо, и фактически мы уже идем по этому пути, готовы поддерживать биотопливные производства — палеты, брикеты, щепу. На наш взгляд, пора говорить о создании региональной программы развития муниципальной теплогенерации и активно заняться популяризацией среди населения применения в частных домохозяйствах оборудования, использующего древесное топливо. Люди не в полной мере знают о таких возможностях и поэтому пока не готовы менять свое привычное отношение к потреблению газа и дров.

Коммунальщики — за!

Начальник отдела энергосбережения департамента ЖКХ Артур Галимов подтвердил: резон перевода части муниципальных котельных с угля и мазута на биотопливо и низкосортную древесину действительно есть.

— Топливная составляющая очень сильно влияет на себестоимости выработки тепловой энергии по разным типам котельных — от 30 до 70%. Ввиду недопустимости роста тарифа на тепло для населения действительно целесообразно будет использовать щепу и опил, которые имеют наименьшую стоимость. Нами был изучен рынок оборудования для выработки тепла на биотопливе. Самый рациональный вариант — строительство блочных котельных, которые могут быть быстро возведены недалеко от существующих угольных котельных, подключиться к существующим электрическим сетям и сетям теплоснабжения, а значит, подключены без особых проблем в течение отопительного сезона. Подобные котельные успешно эксплуатирует ЗАО «ЗАГРОС».

Но возможности муниципальных бюджетов не позволяют в полной мере реализовать эти проекты. Подобные мероприятия наиболее эффективно могут заработать в рамках государственно-частного партнерства. Частный бизнес получит возможность долгосрочного инвестирования со стабильным доходом, поскольку услуги ЖКХ были и будут востребованы, а муниципалитеты решат задачу обеспечения потребителей теплоснабжением высокого качества.

Опыт, сын ошибок трудных

Инициаторами и организаторами конференции стали департамент лесного комплекса Тюменской области и ЗАО «ЗАГРОС» — предприятие с полувековой историей. Сегодня у компании «ЗАГРОС» в аренде четыре лесных участка; заготовкой леса занимаются четыре заготовительных комплекса, восемь бригад вальщиков; ежегодный объем заготовки леса — 178 тысяч кубометров. К очередным победам предприятия можно отнести запуск завода по переработке низкосортной древесины в селе Тумашово Заводоуковского района. И сейчас древесина, которая раньше просто сжигалась на делянах, идет на палетную заготовку. Доска длиной 80 сантиметров поставляется на Тобольский нефтехимический комбинат, заводы «Поревит» и ЖБИ, но при всем старании «ЗАГРОС» сможет закрыть потребности рынка в этом направлении лишь на 10%.

Заместитель директора ЗАО «ЗАГРОС» Игорь Драчев выступил на конференции с готовым предложением:

— В Тюменской области необходимо создать четыре торгово-промышленных площадки межрайонного плана: в Ишиме, Ярково, Голышманово и Исетском. В Голышманово, например, есть неплохо действующее предприятие «Рашфор», оно является арендатором и имеет свои объемы производства. На эту площадку могут свозить свою древесину из Армизонского и Бердюжского районов, там же перераспределять: часть кряжа — фанерному заводу, а пиловочник могли бы забирать мы или компания, которая тоже работает с березой. Востребованность в палетной доске очень велика. Оставшаяся часть сырья пошла бы на ДСП-производство и биотопливо.

На мой взгляд, строительство палетного завода мощностью в пределах до 2 тонн в час нерационально. Рационально было бы поставить два достаточно больших комплекса, один в северной части области, другой — на юго-востоке. Заводы нужно ставить производительностью в 5-7 тонн в час. Затраты на само оборудование и монтаж производства — в пределах 30 миллионов, инфраструктура — еще 30 миллионов рублей. Мы делали экономические расчеты: при сроках окупаемости 5 лет и при стоимости сырья до 800 рублей за кубометр себестоимость гранул будет 1800 рублей за тонну. Соответственно, цена реализации в 2500 рублей будет интересна и потребителям, и подразделениям ЖКХ.

Еще один шаг вперед в области биоэнергетики сделан в Ярковском районе: буквально месяц назад компания «Варвара» запустила новое производство.

— На базе своего предприятия мы открыли производство топливных гранул, а наши партнеры устанавливают палетные котлы, которые пользуются широким спросом в тех районах, где нет газа, — рассказал коммерческий директор ООО «Варвара» Николай Ермаков. — Пожилые люди, конечно, перестраиваться не очень-то хотят, предпочитают топить печь дровами, но молодые просто мечтают об автоматизации этого процесса. Палетные котлы соответствуют современным требованиям, они работают полностью в автоматическом режиме. Загрузив в бункер 200 килограммов гранул, можно отапливать коттедж 5-6 дней. Полчаса физической работы, нажал кнопку пуска — и к котлу всю неделю можно вообще не подходить!

Парадоксы нашего времени

В России с ее богатыми запасами нефти, газа и другого ископаемого сырья к биоэнергетике относились как к своего рода забаве для энтузиастов от науки. Лишь в самом начале XXI века темой производства биотоплива начал интересоваться бизнес. Наиболее технологичным, хотя и далеко не единственным видом твердого биотоплива, являются топливные гранулы, которые можно изготавливать из самых разных видов биомассы. Первый завод по производству древесных топливных гранул в России был построен только в… 2001 году под Санкт-Петербургом. К началу 2003-го в стране действовали уже три производства, в Ленинградской области и в Муроме. Тогда же была зарегистрирована первая ассоциация производителей биотоплива. С началом активного взаимодействия с зарубежными покупателями топливной гранулы на наш рынок начали выходить европейские поставщики оборудования для такого производства. Прорыв наметился только в 2006 году.

Щепа и другие виды древесных отходов, топливные гранулы, брикеты и прочие виды биомассы представляют собой высокоэффективное, экологически чистое, возобновляемое и экономичное топливо.

Нравится

Статьи по теме

№97 (5774)
11.06.2013
Владимир Терлецкий
Дрова в топку! Уголь с мазутом на склад

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"