16 июля 2018     

Экономика   

Таможня даёт ответ

О том, как работает тюменская таможня, может узнать любой желающий. Для этого нужно позвонить по телефону 597-240 или 597-239. В рамках государственной услуги специалисты ответят на все вопросы. Что больше всего интересует тюменцев? По просьбе газеты об этом рассказывает начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Тюменской таможни Елена Костян.

— Елена Ивановна, сколько консультаций в год дают ваши сотрудники?
— За шесть месяцев этого года к нам по вопросам информирования и консультирования обращались 366 раз, из них устных обращений (по телефону или в живой очереди) было 360. Из общего количества 353 вопроса поступило от физических лиц, юридические лица подали нам 6 письменных обращений и один устный запрос.
— Может быть, дадите ответы на самые распространённые вопросы?
— Хорошо. Давайте посмотрим, о чем чаще всего спрашивают жители областного центра. Вот некоторые примеры.
Вопрос: Планирую временно ввезти в Российскую Федерацию легковой автомобиль и передать управление сыну. Будут ли проблемы с таможней?
Ответ: Пользоваться временно ввезенными на таможенную территорию Таможенного союза транспортными средствами могут только лица, которые их ввезли. Передача права пользования либо распоряжения такими транспортными средствами иным лицам допускается с разрешения таможенного органа и при выполнении некоторых условий:
— во-первых, если они прошли таможенное декларирование и за ввоз уплачены таможенные пошлины, налоги;
— во-вторых, выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования.
Следует также помнить, что для вывоза таких транспортных средств за пределы Таможенного союза нужно разрешение таможенного органа, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по объективной причине.
Вопрос: Купил иномарку в Тюмени и не знал о том, что неустановленные лица незаконно ввезли ее на территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей. Допускается ли возможность легализации такого автомобиля приобретателем? Если да, то при каких условиях?
Ответ: В соответствии с Соглашением между правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан у гражданина, купившего на территории Таможенного союза незаконно ввезенное транспортное средство, есть право его легализовать. Для этого необходимо подать в таможенный орган таможенную декларацию и уплатить таможенные платежи, после чего транспортное средство выпускается в свободное обращение.
Вопрос: Занимаюсь разведением экзотических цветов и хочу закупить в Голландии посадочный материал — луковицы, черенки цветочных культур. Отправка планируется почтовой посылкой. Допускает ли таможенное законодательство такой способ доставки?
Ответ: Для физических лиц для личного пользования ввоз растений (а также семян растений) в любом виде и состоянии в международных почтовых отправлениях запрещен.

Нравится

Статьи по теме

№6 (5683)
17.01.2013
Александра Бучинская
Тюменская таможня готова к переменам
№186 (5163)
25.10.2010
Галина Задорина
Таможня меняет правила

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"