26 апреля 2024     

Общество   

На повестке дня сибирская кардиология

Мы с директором Тюменского кардиоцентра, доктором медицинских наук Вадимом Кузнецовым помним то время, когда американский кардиохирург Тимоти Тимко за свой счёт приобретал расходные материалы для операций и привозил их коллегам из далёкой Сибири. Без этого кардиохирурги с улицы Мельникайте не смогли бы помогать своим землякам и совершенствовать свои навыки владения современными технологиями, которым их обучал американец.

Молодой кандидат наук Вадим Кузнецов появился в кардиоцентре 25 лет назад и стал заместителем директора по науке. В то время коллектив медицинского учреждения был почти в два раза меньше нынешнего, в нём работали 8 кандидатов медицинских наук, все они были приезжими. Сейчас здесь трудятся 12 докторов наук, 45 имеют кандидатскую степень. Пациенты проводили в палатах десятки дней — в год в клинике проходили лечение 1200-1400 человек. Сейчас только стационарную помощь в год получают 7000 пациентов.

Тогда, в 90-е годы прошлого века, интервенционная кардиохирургия в Тюмени развивалась вопреки обстоятельствам. Но именно тогда закладывались успехи дня сегодняшнего. А результаты работы кардиологов вполне можно считать успешными.

— Сибирская статистика смертности от инфаркта миокарда говорит о том, что мы продвинулись далеко вперед в оказании помощи при таком заболевании, — констатирует Вадим Анатольевич. — Современная кардиохирургия требует 70 процентам пациентов с инфарктом устанавливать стенты — именно стентирование коронарных сосудов позволило добиться снижения смертности при этом виде сердечно-сосудистых катастроф почти в 4 раза. В Тюмени усилиями врачей областной больницы и нашего кардиоцентра операции проводятся уже в 62 случаях из 100. Следом за нами идёт Кемерово, где этот показатель равен 43.

Важно, отмечает Вадим Кузнецов, что такое лечение у нас с 2006 года проводится 24 часа в сутки. В том же Новосибирске, где интервенционная кардиохирургия существует в трёх клиниках, показатели ниже прежде всего потому, что эта помощь не оказывается в круглосуточном режиме.

— В самом кардиоцентре летальность при инфаркте миокарда снизилась по сравнению с 2006 годом на 31 процент, — продолжает Вадим Кузнецов, он докладывал об этом на симпозиуме «Инновационная кардиология в Сибири», прошедшем в рамках Российского национального конгресса кардиологов. — Чрескожные вмешательства на коронарных артериях мы выполняем с 1995 г. За это время проведено более 5 тысяч операций. А сибирская ассоциация интервенционных кардиохирургов, в которую входят наши доктора, включилась в реализацию программы внедрения бескровных операций на коронарных артериях «Стенты для жизни», направленной на уменьшение смертности пациентов с острым коронарным синдромом. На сегодня в Сибири Тюмень — лидер, у нас устанавливается 71 стент на 100 тысяч населения. По этому показателю мы стоим вровень с некоторыми — не самыми передовыми, правда, странами Европы. В год проводим более 3 тысяч коронароангиографий и 1200 коронарных ангиопластик со стентированием. Кроме того, налажена диспансеризация этих больных.

Важно отметить и то, что такая помощь абсолютно бесплатна и доступна для пациентов, поскольку выполняется за счёт государственных средств, так что получить её может любой человек. Благодаря этому и тесному взаимодействию с правительством и Думой Тюменской области удалось добиться снижения смертности при инфаркте миокарда, что помогает эффективно решать задачу, поставленную Правительством Российской Федерации по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни. Применение интервенционных технологий и круглосуточное оказание помощи при инфаркте миокарда только в кардиоцентре позволило дополнительно спасать в год на 22 человеческих жизни больше, чем при консервативном лечении. Сегодня у области есть шанс добиться большего — созданы сосудистые центры в Тобольске и Ишиме.

Практика показывает, что даже очень тяжёлые кардиологические пациенты — люди крайне недисциплинированные: рекомендуемые препараты принимают лишь 50-60% пациентов, остальные под разными предлогами игнорируют врачебные назначения. Потому-то консервативное лечение довольно часто неэффективно, и отдалённая выживаемость при вмешательствах, по данным кардиоцентра, составляет 95-94%, а при консервативном лечении — почти на 20% меньше.

Со следующего года в кардиоцентре планируют применять новое поколение внутрисосудистых протезов из биорассасывающихся полимеров. В течение года такие стенты будут выделять специальные вещества, позволяющие «чистить» сосуды, расширяя просвет. Преимущество этой технологии в том, что в случае нового стеноза в этом же месте можно поставить новую пружину.

— Новые технологии мы внедряем постоянно, — говорит профессор Кузнецов. — Провели первые 15 операций по денервации почечных артерий. Эта технология стоит на 1 месте в топ инноваций в медицине. С её помощью врачи спасают пациентов с тяжёлой, не поддающейся лекарственному лечению, артериальной гипертонией. Катетерные технологии позволяют теперь проводить вмешательства не только на коронарных сосудах, но и на сосудах ног, что очень ценно при лечении осложнений сахарного диабета. Мы провели уже около десятка операций, получили замечательные результаты и постараемся в следующем году обеспечить прорыв в этом направлении. Хотя многое будет зависеть от финансирования — высокие технологии стоят дорого. Однако мы начали к ним привыкать и понимать, что другими способами столь эффективной помощи во многих случаях невозможно добиться.

Врачи уже давно понимают, что в большинстве случаев борются с последствиями определённого образа жизни, и хорошие результаты лечения зачастую идут насмарку, поскольку пациент продолжает вести малоподвижный образ жизни, не отказывается от вредных привычек, много нервничает, неправильно питается. Специалисты кардиоцентра стараются внести свою лепту в борьбе с этой проблемой, относящейся к разряду медико-социальных. Во-первых, стараются способствовать тому, чтобы коллектив самого медицинского учреждения вёл здоровый образ жизни. Во-вторых, проводят разные акции для жителей города. Девиз последней из них, посвященной Олимпиаде, — «Движение, физкультура, спорт. Твоё здоровье — твой рекорд!»

22 человеческие жизни дополнительно в год позволяет спасать первичное коронарное стентирование.

Нравится

Статьи по теме

№169 (5846)
27.09.2013
Валерия Кабакова
Бьём рекорды вместе с кардиологом!
№90 (5767)
31.05.2013
Валерия Кабакова
К здоровому сердцу через танцпол

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"