5 апреля 2020     

Спорт   

В полном контакте с мировым карате

Участниками соревнований стали 78 борцов из 12 стран. На тюменском татами за награды сражались представители Японии, Германии, Болгарии, Азербайджана, Армении, Латвии, Сербии и, конечно же, России. Хозяева выставили самую многочисленную команду.

Организаторами турнира выступили правительство Тюменской области, региональная федерация киокусинкай и международная организация киокусинкай.

— Наша дисциплина очень молода, — рассказала одна из почетных гостей соревнований, вице-президент Федерации кекусин-кан карате-до России Наталья Демченко. — Официальные международные турниры по этому виду единоборств проходят с 2007 года. Что касается нашей страны, то у нас всего три года назад состоялся первый чемпионат России. А сегодня мы благодаря финансовой поддержке правительства Тюменской области впервые проводим такие крупные международные соревнования. Мы благодарны организаторам за то, что они помогают развивать и продвигать в нашей стране этот зрелищный вид единоборств.

Несмотря на то что вид молодой, в нем уже есть весомые рекорды. Например, в дисциплине «тамашивари», заключающейся в разбивании спортсменами деревянных досок. В ходе выполнения упражнения борцы демонстрируют судьям умение разрушать препятствия четырьмя разными ударами — кулаком, ребром ладони, локтем и пяткой. По сумме разбитых досок определяется победитель. У мужчин мировой рекорд составляет 29 досок, у женщин — 17. Естественно, на тюменских соревнованиях никто сверхпоказателей не ждал. Здесь даже позволялось выполнять упражнения с количеством досок меньше привычного для международных соревнований стандарта.

В числе участниц была рекордсменка, наша землячка Ольга Иванова из Ишима. Ей принадлежит рекорд России по разбиванию досок ребром ладони. На одном из чемпионатов России она сумела «превратить в щепки» пять деревянных плит. В Тюмени она пошла на риск и в одном из разбиваний установила 6 досок, но, увы, не сумела справиться с задачей.

Также прошли обычные бои, так называемая дисциплина кумитэ. Победителем в весовой категории свыше 65 килограммов у девушек была признана тюменка Анна Вдовенко. В других категориях чемпионами стали россияне Байирта Манжикова, Анна Улыбина, Гусен Халиков, Эмиль Джафаров и Рамазан Рамазанов. Лишь один иностранец завоевал золото, им стал представитель Болгарии Венслин Анков.

78 спортсменов из 12 стран боролись за награды тюменского Кубка мира.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Комментарии к статье

Кристина: 30.10.2013 21:51
а можно где-то еще посмотреть фото с соревнований?

Статьи по теме

№92 (5769)
04.06.2013
Анастасия Шулепова
Из Испании с победой
№190 (5398)
26.10.2011
Андрей Решетов
Как каратисты санбоны считали

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"