24 сентября 2018     

Спорт   

Эстафета огня: горим «автономно»

Ханты-Мансийский автономный округ примет эстафету от своих северных соседей. Уже на следующий день после ямальского путешествия — 5 ноября — огонь окажется в Югре, где пробудет два дня. 47-й точкой в маршруте эстафеты станет Нефтеюганск, 48-й — Ханты-Мансийск.

В день прибытия эстафета пройдет в Нефтеюганске. На официальном сайте этого мероприятия раскрыты имена 21 факелоносца. Как нам сообщили в администрации муниципалитета, первым олимпийский огонь по городу пронесет местный старожил и известный общественный деятель Надежда Леонтьева. Другая почетная миссия — завершение эстафеты — будет предоставлена талантливому тренеру, директору СДЮСШОР по дзюдо Алексею Казакову.

По расчетам организаторов эстафета в Нефтеюганске будет длиться около трех часов. Она завершится на площади «Юбилейная», где будет установлена городская чаша огня. Впоследствии этот объект планируют установить в спортивном комплексе «Жемчужина Югры» как напоминание о значимом событии в истории города. Чаша уже доставлена в город и хранится в городской библиотеке. Также 5 ноября огонь побывает на Приобском нефтяном месторождении.

6 ноября эстафета пройдет в Ханты-Мансийске. Факел пронесут более 100 человек. В их руках огонь преодолеет 24 километра. Среди участников много известных спортсменов, как действующих, так и ветеранов — лыжник Иван Алыпов, биатлонист Виктор Майгуров, дзюдоистка Вера Москалюк, чемпионка мира по легкой атлетике среди паралимпийцев Ольга Сергиенко, заслуженный тренер России по боксу Василий Вольф.

Как нам сообщили в администрации окружной столицы, эстафета стартует в 10 часов утра от здания Югорского колледжа олимпийского резерва. Маршрут минует все главные спортивные, культурные, общественные площадки города, пройдет вдоль основных улиц. В 13 часов он остановится на центральной площади, где будет организована развлекательная программа. После этого он двинется в путь дальше. По улице Гагарина из центральной части эстафета спустится в Самарово. Пройдет вдоль набережной, знаменитых статуй мамонтов и завершит свой путь в ледовом дворце «Арена Югра», где будет зажжена городская чаша. Югорчане планируют использовать альтернативные способы переноски факела — на лыжах, сноуборде, оленьей упряжке и канатной дороге.

Из Югры олимпийский огонь отправится в Норильск. Северным маршрутом он доберется до берегов Берингова пролива и затем, спустившись к южным границам Российской Федерации, пойдет в обратном направлении.

Сегодня идет уже 26-й день эстафеты. За минувшую неделю огонь побывал в Карелии, Новгородской, Псковской, Ленинградской и Калининградской областях. Особенно звездным получился этап в Санкт-Петербурге 27 октября. В культурной столице России факел пронесли 515 человек. Среди них было множество звезд спорта, эстрады, театра, шоу-бизнеса, телевидения.

В Пскове огонь катался на велосипеде, в Великом Новгороде — на рыболовном судне, в карельском поселке Пряжа — на собачьей упряжке, запряженной аляскими хасками.

За 26 дней пути олимпийский огонь поездил на разных видах транспорта. Югорчане прокатят его на оленьей упряжке, лыжах, сноуборде и канатной дороге.

Фото официального сайта эстафеты огня.

Нравится

Статьи по теме

№188 (5865)
24.10.2013
Андрей Решетов
Ямальский факел, но не газовый
№183 (5860)
17.10.2013
Андрей Решетов
Эстафета идёт вперёд! А также плывёт и едет

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"