17 сентября 2019     

Общество   

Северную медицину вооружили томографами

Как сообщил главный врач МБУ «Городская больница №1», депутат Думы Нижневартовска Андрей Власов, высокотехнологичное обследование на новом оборудовании проходят около сотни человек в неделю.

Медики отмечают, что магнитно-резонансная томография — один из самых эффективных и высокоинформативных методов диагностики. Аппарат делает 16 снимков в разрезе за одну секунду. А за несколько минут специалист по данным исследования уже может поставить точный диагноз. Важно отметить то, что такой вид обследования позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов. Это базовый метод исследования диагностики заболеваний внутренних органов и головного мозга незаменим и при подготовке к сложным операциям.

По словам заместителя главы Нижневартовска Владимира Тихонова, внедрение данной технологии в городскую больницу №1 создало условия для повышения доступности медицинской помощи населению. Прием первых стационарных пациентов начался еще в прошлом году. Работа томографа осуществляется исключительно медработниками, прошедшими обучение под руководством ведущих специалистов компании Siemens — производителя МРТ.

Раньше, чтобы пройти такое обследование, пациентов направляли в стационар. Сегодня это необязательно. При монтаже томографа пришлось ломать стены и проводить большую подготовительную работу:

— Наладка оборудования шла в три этапа. Ее осуществляли приезжие специалисты, так как томограф установили не только в Нижневартовске, но также в Сургуте и Ханты-Мансийске. Эта работа была плановая, и мы зависели от приезда наладочных бригад, — сообщил заместитель главного врача по контролю качества медицинской помощи Светлана Воронина.

— Мы долго ждали это оборудование. Оно к нам поступило в рамках реализации окружной целевой программы «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы». Город в нем нуждался, поскольку томограф сочетает в себе удобство в использовании, высокую функциональность и мировые технологии. Это пятый томограф в нашем городе, – отметила глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.

Пройти магнитно-резонансное исследование могут не только пациенты первой городской больницы, но и больные других лечебно-профилактических учреждений города, направленные на обследование по решению врачебной комиссии. Светлана Воронина уточнила, что решение о назначении данного исследования принимает лечащий врач.

Томограф, установленный во второй городской больнице, пока на гарантийном обслуживании: идет отработка методик, а персонал постоянно повышает свою квалификацию. Однако, по словам Владимира Тихонова, уже сейчас с уверенностью можно сказать, что диагностическая медицина в Нижневартовске выходит на новый качественный уровень.

Нравится

Статьи по теме

№192 (5869)
30.10.2013
Виталий Титов
Северные встречи на театральной сцене
№173 (5850)
03.10.2013
Виталий Титов
Как воспитать толерантность?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"