30 марта 2020     

Политика   

Игорь Холманских: «Кризисы уходят, а сильные территории остаются»

О национальной проблеме

В последнее время мы всё чаще говорим и пишем о межнациональных конфликтах, которые всерьёз тревожат общество. Что, на ваш взгляд, нужно предпринимать в плане профилактики?

— Межнациональная напряженность растет, и Уральский федеральный округ не стал исключением. Особенно велики миграционные потоки в северных территориях. Все субъекты федерального округа достаточно экономически успешны, и уровень жизни в них несколько выше, чем в среднем по России. Территория нашего округа интересна для мигрантов. Именно большие миграционные потоки и создают межнациональное напряжение. Полностью избежать конфликтов, думаю, практически невозможно.

В этих условиях и правоохранительным органам, и региональным властям необходимо действовать, выполняя два основных условия. Первое — это незамедлительная реакция уже в сам момент возникновения межнациональной напряженности. Это должно сразу пресекаться, и подобный опыт реагирования у нас есть. Второе: нельзя не обращать внимания на действия провокаторов, которые порой пытаются раздуть даже незначительное событие и придать ему межнациональный характер. Как, например, это было в Нижнем Тагиле 5 октября. Правоохранительным органам даны соответствующие поручения: провокаторы должны быть наказаны.

Как вы относитесь к идее введения виз для мигрантов?

— Мне понятны аргументы тех, кто предлагает введение визового режима. Со многим, наверное, можно согласиться. Но есть и достаточно серьезные контраргументы. Геополитика пустоты не терпит! Россия является лидером на постсоветском пространстве, и эту ее роль необходимо сохранять и укреплять как с экономической точки зрения, так и с точки зрения национальной безопасности. Наши оппоненты пытаются вбить клин в отношения между Российской Федерацией и ближним зарубежьем. Пытаются сделать так, чтобы мы своими руками воздвигали препоны между нашими государствами. Проблема, конечно, существует, но я считаю: здесь должны быть несколько другие меры. В первую очередь необходимо сократить и даже уничтожить серый и черный рынки труда. Ужесточить контроль над миграционными квотами и, конечно, за правилами проживания и регистрации мигрантов. Это более сложный путь, чем введение виз, но другого пути я не вижу.

Существует ли на территории УрФО этническая преступность?

— Во время рабочих поездок по субъектам такой вопрос поднимается. Особенно во время совещаний с работниками правоохранительных органов. В северных территориях — да, такие случаи есть, в других субъектах таких фактов не фиксировалось.

Как вы считаете, нужно ли ввести пост заместителя губернатора по межнациональным отношениям?

— Полагаю, что такие решения должны принимать сами губернаторы в субъектах.

О текущем моменте

В какой мере нас может коснуться экономический кризис? Грозят ли нам сокращения на предприятиях?

— Конечно же, экономика Уральского федерального округа зависит от состояния российского и международного рынков. Предприятия в различных отраслях достаточно сильно подвержены влиянию конъюнктуры на их рынках. В целом в мире экономический рост, как я уже говорил, застопорился. Если говорить о положении дел у нас… Особенно сложная ситуация в обрабатывающей промышленности, где мы пока имеем отрицательную динамику, то есть по прошлому году наблюдается небольшое, но все-таки падение объемов производства. В этих условиях страдают металлургия и машиностроение. Будет достаточно трудно. Не исключено, что произойдет и некоторое сокращение рабочих мест. Но руки опускать не стоит, в большинстве случаев рабочие места на предприятиях возможно и нужно сохранить. Здесь речь идет не просто о рабочих местах. Есть моногорода, там горожане получают от этих предприятий не только работу, но и тепло, свет, то есть это сразу затрагивает несколько десятков тысяч людей. Во время встреч с руководителями и владельцами наших крупнейших предприятий становится очевидным: все они ситуацию прекрасно понимают. Кризисы приходят и уходят, а Урал как крупнейший промышленный регион России остается!

Кто из субъектов Уральского федерального округа находится в экономической просадке, кто в лидерах?

— По состоянию дел в субъектах картина такова: по консолидированному бюджету по уровню прошлого года с небольшим плюсом идут Свердловская, Курганская и Челябинская области, с небольшим минусом — Ямал, Ханты и Тюмень.

Что происходит на Уралмаше, будут ли там сокращения?

— На Совете по экономическому развитию выступил директор Уралмашзавода. Он сообщил, что на сегодняшний день ведется реструктуризация производства и высвобождается около 230 человек. Всем этим людям предложена другая работа, возможность переучиться. Примерно 30 человек, скорее всего, на предприятии не останутся. Остальные будут задействованы на заводе.

Составляете ли вы рейтинги эффективности работы губернаторов? Кого бы вы признали лидером, кого аутсайдером в УрФО?

— В мои обязанности это, к счастью, не входит. Есть специальные люди, которые по определенным показателям смотрят, как работают губернаторы. Мы ведем для себя также статистику в части того, насколько полно и в сроки исполняются указы и поручения президента. Несмотря на сложности, во всех субъектах этот показатель находится на достаточно высоком уровне: порядка 80-85 процентов. Разница небольшая, поэтому воздержусь от того, чтобы кого-то называть отличником, кого-то двоечником.

Как вы оцениваете эффективность деятельности корпорации «Развитие»?

— Что касается и энергетических, и транспортных объектов, их строительство будет обязательно продолжено. Даже в условиях кризисных явлений работа по этим достаточно сложным проектам просто необходима, потому что это привлечение дополнительных инвестиций и создание новых рабочих мест. Осуществив намеченные транспортные проекты, мы получаем пути к новым рынкам сбыта, мы на порядок повышаем инвестиционную привлекательность территории. «Развитие» как раз и работает на решение этих задач. Не так давно поменялось руководство корпорации, мы изменили стратегию, обновили ее. Деятельность корпорации стала более прозрачной, все проекты проходят серьезное технико-экономическое обоснование. Корпорация нацелена на то, чтобы зарабатывать деньги, и в 2012 году небольшая прибыль все-таки была. Думаю, по результатам нынешнего года мы сработаем не хуже, вложенные деньги должны приносить прибыль.

О человеке труда

Как, на ваш взгляд, соотносятся такая сила, как Общероссийский народный фронт и движение в защиту человека труда?

— Важное политическое событие последних лет — это создание Общероссийского народного фронта — принципиально иной политической организации. На протяжении обозримого будущего она будет формировать политическую повестку в стране и влиять на политическую ситуацию не только в России в целом, но и в отдельных регионах. Недаром руководителями региональных отделений Общероссийского народного фронта избраны настоящие лидеры общественного мнения, те, кто действительно умеют и ведут за собой людей. В движении в защиту человека труда они были, есть и будут союзниками. Глава исполкома общественного политического движения в защиту человека труда Дмитрий Ветлужских является членом Центрального штаба ОНФ и координатором региональных отделений в УрФО. Цели и задачи движения в защиту человека труда и Общероссийского народного фронта общие, мы находимся в одной лодке и, как работали, так и будем работать вместе.

Буквально на днях состоялось заседание рабочей группы движения в защиту человека труда. Мы определили приоритеты и решили: в первой декаде декабря состоится съезд движения в Екатеринбурге. Приглашаю вас всех принять в нем участие. Что касается приоритетов движения, мы, конечно, не перестанем заниматься общественно-политической деятельностью — иначе мы своих целей не достигнем. Причем работа будет сводиться не только к проведению избирательных кампаний. Сейчас реализуется достаточно большое количество общественно полезных и важных проектов движения, главное из них — это конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда». В этом году конкурс вышел на общероссийский уровень.

Главное, чтобы те люди, которых мы поддерживаем во время избирательных кампаний, не терялись для нашего движения, поэтому создана ассоциация депутатов муниципальных образований в поддержку нашему движению, ее деятельность будет в ближайшее время усилена.

Как известно, уральская столица выдвинута в качестве города-кандидата на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». Что это дало бы Екатеринбургу?

— До оглашения решения осталось не так уж много времени. Проведена немалая работа, и мы надеемся, что Екатеринбург сможет при голосовании победить. Выгоды от этого городу очевидны. Будут привлечены огромные инвестиции, а это рабочие места, что при кризисных явлениях будет для нас хорошим подспорьем. Чтобы трудный период и город, и область прошли с наименьшими потерями. Проведение у нас «ЭКСПО-2020» и в целом для России будет иметь большое значение!

Как обстоят дела у уральских аграриев? Каковы объёмы господдержки?

— Объемы государственной поддержки определяет Правительство Российской Федерации. Вряд ли в полной мере удастся осуществить те объемы, которые были бы необходимы. Исходя из опыта работы, мы обобщаем те пожелания, которые есть у субъектов, в том числе в части помощи сельскому хозяйству. Мы направляем письма в правительство и министерство, наши заявки, конечно, рассматривают, помощь приходит, но цифра меньше той, что запрашивалась. Если это потери от каких-то метеоусловий, то предлагают страховать урожай, и тогда уже всё ложится на страховщиков, которые должны эти потери компенсировать.

Стоит ли делать тюменский регион промышленным?

— Чем более разнообразной будет экономика любого субъекта, тем увереннее можно смотреть в будущее. Если дела в сельском хозяйстве обстоят не очень хорошо, нас может «вытащить» промышленность и наоборот — верно? То, что делается на сегодняшний день в Тюменской области — развивается одновременно и промышленность, и аграрный сектор — считаю единственно верным путем решения проблем.

Что вы скажете по поводу нехватки квалифицированной рабочей силы в промышленности Тюменской области?

— Профориентационная деятельность и обучение молодых людей рабочим специальностям достаточно неплохо налажены в самой Тюменской области. Вы демонстрируете довольно хорошие результаты. Я думаю, если потребуется привлечение рабочих рук из других субъектов, то это случится.

Будет ли востребована продукция Тобольского завода по производству полипропилена в других регионах?

— После открытия этого завода можно с уверенностью сказать, что Россия себя полипропиленом полностью не обеспечивает. То есть мы еще пока покупали его за рубежом. Поэтому в планах есть и строительство второй очереди этого предприятия. И только после реализации нескольких проектов в других регионах РФ мы сможем себя обеспечить полипропиленом в необходимых количествах. И надо начать работать на экспорт.

О кадрах

У вас новый заместитель по экономике, причем он не из УрФО. Кто-то его вам порекомендовал?

— Что касается заместителя по экономике, Александр Петрович Моисеев достаточно опытный руководитель, и мы действительно выбрали его из большого количества людей. В последнее время он работал в Правительстве России. У меня на него серьезные надежды, что он по-настоящему хороший специалист, поможет и мне, и руководителям субъектов в этой непростой ситуации с кризисными проявлениями, остро стоящими социально-экономическими вопросами.

В Екатеринбурге на выборах победил несистемный политик Евгений Ройзман. Как вы к этому относитесь?

— В Екатеринбурге обстановка спокойная, стабильная, находится в правовом поле. Выбраны городская Дума, глава администрации. Некоторые попытки политических игр предпринимались, но тем не менее конструктивные силы победили. Что касается главы Екатеринбурга, мои должностные полномочия и моя компетенция обязывают взаимодействовать со всеми руководителями, в том числе муниципалитетов. Я для себя никаких проблем не вижу. «Несистемный политик» Евгений Ройзман на сегодняшний день является государственным служащим, чиновником. Результат этих выборов: у нас на одного несистемного политика в стране стало меньше!

О разном

В последнее время Югра развивает сферу туризма. Есть ли, на ваш взгляд, перспективы у этой отрасли? Приезжайте к нам в гости!

— Если учесть, что на территории Ханты-Мансийского округа добывается более 80 процентов нефти и газа, туризму, наверное, сложно конкурировать с этим, даже если весь мир бы к вам ездил. Конечно, постараюсь у вас побывать не только с рабочей поездкой, но и приехать для отдыха. Спасибо за приглашение.

Ханты-Мансийский округ ассоциируется с нефтью и газом. Что там ещё можно развивать?

— Один из проектов корпорации «Развитие» связан с Югрой. Если первоначально рассматривался проект о добыче полярного кварца, то сейчас уже есть и сопутствующие ему проекты. Пока не удается достичь рентабельности при производстве такого продукта, хотя он востребован на рынке. Если создавать совместно с ним и ряд других перерабатывающих производств (сейчас такие расчеты ведутся), то вполне вероятно, что такое производство станет всё же рентабельным.

Как смотрится Свердловская область на фоне других субъектов?

— Трудно сравнивать субъекты УрФО друг с другом в силу того, что у них разные экономические показатели, разные базовые отрасли экономики. Если брать по доходу на одного человека, то в Свердловской области чуть побольше, чем в Челябинской, чуть поменьше, чем в Тюменской. Ямал и Ханты смотрятся получше.

Будет ли у нас своё Сколково?

— Хотелось бы! Если в первую очередь реализовать в Свердловской области проект титановой долины… Пока мне трудно судить, насколько близко мы находимся к тому, чтобы подойти к созданию в Уральском федеральном округе такого проекта, о котором вы говорите.

Что вы скажете о Златоустовском заводе? Там сейчас трудная ситуация.

— Любую работу определяет результат! То есть мы уже обсудили те вещи, которые необходимо сделать для того, чтобы не допустить остановку предприятия, сокращения рабочих мест. Вот если нам это удастся, тогда и поговорим.

Какие необходимо принять меры, для того чтобы вывести машиностроение, металлургию из кризиса?

— В первую очередь, конечно, необходимо перенацелить наш внутренний рынок на нашу продукцию. На отечественных производителей. Что касается металлургии, объемы выработки продукции производятся сегодня из импортного листового металла. Если удастся переломить эту пропорцию, то металлурги почувствуют себя более спокойно. То же самое касается и машиностроителей: они должны большей частью комплектовать нашими отечественными комплектующими те производства, которые созданы в последнее время в России.

Фото Григория Запрудина.

Нравится

Статьи по теме

№172 (5849)
02.10.2013
Екатерина Волошина
Игорь Холманских: «За Арктику идёт нешуточная борьба»
№69 (5746)
19.04.2013
Андрей Решетов
Игорь Холманских: «Приходя на завод, я невольно мешаю работать»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"