20 апреля 2024

Политика

Дмитрий Кобылкин: «Отнять у России Арктику не получится»

Общение главы региона с народом по традиции обеспечивал «Ямал-Регион», который сегодня по праву называют Первым арктическим телеканалом. Вещание длилось полтора часа. В адрес Дмитрия Кобылкина поступило свыше сотни вопросов. «Тюменские известия» предлагают краткую газетную версию откровенного разговора.

Наша исконная земля!

— Дмитрий Николаевич, в конце сентября Салехард собрал на Международный форум «Арктика — территория диалога» представителей 16 государств — с участием президентов России, Финляндии и Исландии. Примерно тогда же профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев призвал отобрать Арктику у России как у «не справившегося и безответственного хозяина и передать ее под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность».

— Сегодня в России каждый может высказать собственное мнение, и это хорошо. Печально то, что такие заявления делаются. Госсекретарь США Кондолиза Райс в своё время тоже заявила, что Сибирь слишком большая и не может принадлежать лишь одному государству… Лично я с этими высказываниями категорически не согласен. Север — наша исконная земля. Последние годы ситуация на Севере исправляется в лучшую сторону. Наблюдается прирост населения. Это радует! Что касается форума, иностранцы, а их было очень много, прилетели к нам не просто так. Они хотели своими глазами увидеть, что здесь происходит. И сегодня ни у кого — ни в России, ни на международной арене — не осталось уже сомнений, что именно Ямал является лидером промышленного выхода в Арктику.

— Не прозвучал ли в кулуарах форума скепсис по поводу масштабных планов по сжижению на Ямале природного газа и поставки его по Северному морскому пути на мировые рынки? Не опоздала ли Россия?

— Зная поистине несметные запасы полуострова Ямал, Гыдана, шельфа Карского моря, могу уверенно заявить: мы не опоздали! В производстве сжиженного газа важно, чтобы сам этот процесс происходил как можно ближе к скважине. Тогда рентабельность продаж будет совершенно иной и мы сможем составить реальную конкуренцию на мировом энергетическом рынке.

Живём в кредит

— Не секрет, что бюджет в этом году дефицитный. Практически повсеместно урезают расходы. Люди волнуются, не пообрезают ли им зарплаты? Как будем дальше жить?

— За последние три года мы сформировали народную программу, учтя в ней все чаяния ямальцев, откорректировали стратегию развития региона, активно начали строить различные объекты социально-культурного и инфраструктурного назначения. Но с вводом каждого детского сада, школы мы наращиваем свои расходы. Доходов по целому ряду объективных причин, связанных с изменением налоговой политики государства и сокращением экспортных поставок газа, нам сегодня действительно не хватает. В этих, прямо скажем, непростых условиях мы гарантируем сохранение социальных обязательств. Всё остальное во многом зависит от того, какую бюджетную политику мы выстроим на ближайшие годы. Быстро ли мы будем сносить ветхое и аварийное жильё, строить детские сады. Или этот процесс растянется на десятилетия. Я выступаю за то, чтобы найти необходимые механизмы и строить как можно быстрее.

— Ямал, являющийся регионом-донором всей страны, последние годы вынужден привлекать кредиты. Нет ли тут парадокса?

— Умные люди всегда живут в кредит. И государства не исключение. Это позволяет им развиваться… Главное, иметь возможность вовремя рассчитаться по долгам. В нашей ситуации я точно знаю: с 2016 года — после запуска того же завода по сжижению природного газа, порта Сабетта, Новоуренгойского газохимического комплекса, магистрального трубопровода Заполярье — Пурпе, завершения ряда крупных инфраструктурных проектов по обустройству полуострова Ямал — доходы окружного бюджета значительно возрастут.

Мост в Арктику

— Северяне ждут не дождутся моста через реку Надым. Переправляться через существующую понтонную переправу небезопасно… В конце сентября «КамАЗ», решив объехать пробку, сломал понтон и подтопил одну из легковушек, поставив под угрозу жизни людей.

— Этот ролик, который показали по всей России, не мог оставить меня равнодушным. Я очень болезненно на него среагировал. Обогнать всех и буквально под воду пустить легковую машину! Мы нашли водителя того самосвала… Поставили задачу обновить понтонную переправу. Конечно, нужен мост, который снимет все проблемы. Но надо понимать, что это сложнейший инфраструктурный проект, окончание его строительства наметили на 2015 год, идём с небольшим опережением графика. Правда, если критически не будет хватать денег в окружном бюджете, мы вынуждены будем сократить финансирование не только этой стройки, но и других проектов…

—Ещё один ожидаемый мост — через Обь вблизи Салехарда. Ямальцы опасаются, что из-за дефицита окружного бюджета и отсутствия федерального финансирования его строительство может так и не начаться.

— Этот мост значится в федеральной целевой программе, начало его строительства намечено на 2017 год. Скажу так: ребята покрепче Дмитрия Кобылкина пытались сдвинуть данную проблему. Я понял, что в одиночку пробить эту стену невозможно, и начал собирать вокруг себя единомышленников — из бизнеса, министерств, федерального правительства, наконец, самого президента, чтобы однажды все они сели за стол и сказали: «Да, этот мост необходим!» Он должен быть непременно совмещённым — автожелезнодорожным, поскольку второй мост уже никогда не построить. И первичны здесь интересы государства. Поскольку мост этот нужен прежде всего для дальнейшего промышленного освоения арктических территорий. У меня теплится надежда, что строительство моста через Обь мы начнём раньше 2017 года.

Символ Ямала

— Один из символов Ямала — муксун — становится всё более дорогим и нечастым гостем на прилавках магазинов. В качестве причин дефицита называют браконьерство, изменение климата и промышленное освоение шельфа. По некоторым оценкам, в прошлом году за пределы округа «уплыло» до тысячи тонн нелегального муксуна. Столь малой воды, как в последние годы, в ямальских реках не было уже 40 лет. Эксперты считают, что нашему муксуну нужен отдых и тогда через какое-то время он обязательно вернётся.

— Все понимают, что муксуну необходимо отдохнуть. Для этого следует прекратить его вылов. Я спрашиваю тех же коренных жителей: готовы ли они отказаться от лова? Отвечают: нет, это наша работа, мы этим всю жизнь занимались. Каким образом тогда выйти из ситуации? Я готов выплатить рыбакам компенсации просто за то, чтобы они год не ловили муксуна. Именно так поступали в той же Канаде, и сегодня они поставляют муксуна в Россию… Но смотреть на исчезновение муксуна я как губернатор, рыбак и человек, который любит эту рыбу, не могу. Вместе с тем мы начали строительство рыборазводного завода на Соби возле Харпа, ежегодно будем выпускать в реки 36 миллионов мальков, в том числе муксуна, а также выращивать до 50 тонн осетра. Активно идёт строительство рыборазводного завода в Самбурге. Мы делаём всё возможное для сохранения ценной рыбы. Параллельно будем бороться с браконьерами.

— Если посмотреть динамику промышленного лова рыбы на Ямале, то увидим, что самый высокий уровень был достигнут в 1943 году — свыше 200 тысяч тонн. Потом произошёл спад, а затем наметился новый подъём…

— Я знаком с этими графиками. Это нормальная ситуация. Всё в природе циклично — спады и рост. Если, конечно, не брать во внимание резкого пика, пришедшегося на военные годы. Но тогда надо было кормить страну… Сегодня у нас на двух жителей приходится одно озеро. Огромный простор для предпринимателей! Некоторые из них уже в этом году начали заниматься озёрным рыбоводством. Не исключаю, что с годами мы и муксуна начнём в озёрах ловить.

— В этом году по Северному морскому пути на Ямал помимо всего прочего доставили дальневосточную рыбу…

— Я скажу, зачем мы это организовали. Если рыбакам я выплачу компенсации, то как мне компенсировать потери перерабатывающих заводов? Не отправлять же всех рабочих в вынужденные отпуска? Вот я и предлагаю бизнесу диверсифицировать свою экономику и готовить в том же тузлуке дальневосточную рыбу. «Выпадающего» муксуна хотя бы на время надо чем-то заместить.

Оборотни в костюмах

— В связи с трагическими событиями в Бирюлёво на рынках и среди таксистов Нового Уренгоя проводятся рейды ОМОНа. Жители интересуются, не перегибают ли палку сотрудники внутренних дел?

— Не думаю, что они перегибают палку, нарушая закон. Прокуратура осуществляет за их действиями строгий надзор. А вот то, что необходимо ужесточать миграционное законодательство, ни у кого сегодня не вызывает сомнений… Если бы ещё не было чиновников-взяточников… Этих «оборотней» — единицы, но именно они провоцируют многие негативные процессы. У мигрантов возникает ощущение, что власть беззубая, её можно игнорировать, убивать людей, насиловать девчонок. Им кажется, что они всегда могут откупиться. Безнаказанность одних ведёт к незащищённости других.

— Жители Ноябрьска жалуются, что ОМОН не проявляет активности, хотя в городе с каждым днём всё больше приезжих из южных республик. Предлагают закрыть свой город и весь Ямал. Контролировать весь въезжающий транспорт, самолёты с вахтовиками…

— Вахтовиков проверяют, прилетающих на Ямал тоже. Но этих мер не хватает, вы абсолютно правы. Если бы можно было закрыть Ямал, изолировать его от внешнего мира, я бы давно это сделал. Но это невозможно в рамках действующего законодательства. Что касается ОМОНа, перед любым рейдом проводится тщательная разработка. Я обещаю: вы увидите работу бойцов этого особого подразделения — каждый в своём городе.

— По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 74% опрошенных называют большое количество приезжих из других стран отрицательным явлением. За ужесточение закона о миграции выступают 53% россиян. Учитывая, что Ямал является для мигрантов третьим по привлекательности регионом страны после Москвы и Санкт-Петербурга, эти мнения нельзя не учитывать.

— Я был руководителем нефтегазового предприятия, занимался обустройством месторождения. Денег особых не было, и мы боролись над снижением затрат и максимизацией прибыли. Я не случайно начал издалека. Я понимаю, что значит хотеть привлечь дешёвую рабочую силу. Но это ни в коей мере не снимает ответственности работодателя за тех, кто у тебя работает. Не верю, что человек, который приглашает рабочих из-за границы, не знает, чем они занимаются. Как простимулировать работодателя? Жёстким законом!

— Одна из жительниц Нового Уренгоя сообщает: только у неё в подъезде из 36 квартир свыше половины — съёмные. В каждой из них проживает по 20-25, а то и больше приезжих. Бороться с хозяевами таких «резиновых» квартир практически невозможно.

— Понимаю боль и беспокойство соседей. Сегодня сделано всё, чтобы Госдума приняла закон о «резиновых» квартирах. Посмотрим, какие права и полномочия предоставит нам федеральный законодатель, чтобы на уровне региона в соответствии с местной спецификой ужесточить этот закон. Если говорить о Новом Уренгое, то недавно суд — даже в рамках действующего законодательства — хозяйке одной из таких квартир, прописавшей у себя 95 человек, назначил наказание в виде 4 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Может, наказание и небольшое, но оно заставит других задуматься о своих действиях.

Государственная задача

— Длительное время правительство округа замораживало коммунальные тарифы. Насколько эту «заморозку», учитывая проблемы с бюджетом, удастся сохранить?

— Компенсация коммунальных тарифов — очень серьёзное решение, это 7-9 миллиардов рублей в год, практически годовой бюджет дорожного строительства. Но если не компенсировать, ямальцы получат непомерные счета. Поэтому мы сохраняем компенсационные выплаты. Это моя позиция. Пусть даже она не совсем попадает в общий тренд развития. Просто я не понимаю, почему люди, живя в таких тяжёлых климатических условиях, вообще должны платить коммунальные платежи. Была бы моя воля, я сделал бы отдельный закон для жителей Крайнего Севера.

— И отменили бы для них коммунальные платежи?

— Мы хотим развивать сырьевую базу нашего региона. Мы хотим, чтобы нефти и газа хватало всему миру. Мы хотим, чтобы здесь жили люди, чтобы ни у кого не возникало предложений отдать все эти территории под международную юрисдикцию. И платим этим людям далеко не фантастическую зарплату. Она значительно ниже той, которую платили даже в советские времена. Почему северяне должны платить непомерные платежи? Мои коллеги из соседних регионов нередко говорят, что я веду популистскую политику, разгружая людей в тарифе. Но я считаю, что прав! Ямальцы выполняют, по сути, государственную задачу.

Настоящая трагедия

— Этим летом в Надымском роддоме от острой инфекции погибли четверо младенцев. Найдены ли виновные и какие санкции к ним применены? Нужен ли Надыму новый роддом?

— Новый роддом нужен. Но, не дожидаясь строительства, начат капитальный ремонт действующего перинатального центра. Хотя само здание в трагедии по большому счёту ни при чём. Причиной гибели новорожденных стали бактерии, которыми были инфицированы аппараты искусственного дыхания. Виновные наказаны. К сожалению, детей уже не вернуть. Это трагедия, это беда всего нашего здравоохранения! Не только на Ямале это происходит. Мы все вместе очень тяжело пережили этот случай. Ещё раз примите мои соболезнования.

— 7 сентября в Ноябрьске произошло ДТП, в котором погибла молодая женщина — мать двоих детей. Виновником аварии оказался сын главы администрации города. Он управлял мотоциклом, будучи лишённым прав и не имея категории А. Накажут ли виновника, несмотря на высокое положение его матери, по всей строгости закона? Горожане опасаются, что на следствие будет оказываться давление. Некоторые требуют отставки главы администрации города.

— Я не стал бы акцентировать внимание на том, что он сын главы. Ему немало лет, и он сам отвечает за свои поступки. Хочу прямо заявить: никаких поблажек быть не должно! Человек, если вина его будет доказана, должен понести наказание в соответствии с законом. Если говорить о Жанне Белоцкой, мне много пишут, предлагая убрать её с поста. Считаю, она справлялась и справляется со своей работой. Хотя ей очень тяжело. Она пришла из маленького посёлка Ханымей в большой город — это уже шаг непростой. Через некоторое время у неё умер муж. Следом — эта трагедия с сыном. Не понимаю, за что я должен её наказывать. Жанна Александровна уже наказана тем, что натворил её сын…

На скамейке запасных

— Сегодня в городах округа действует система назначаемых сити-менеджеров. При этом глав районов выбирают. А какая система — назначать или выбирать руководителей — кажется вам более эффективной?

— Чёткого алгоритма здесь нет. Даже президент предоставил регионам возможность самим выбрать систему. Кавказ предпочёл назначение глав. Некоторые регионы остановились на выборах. Считаю, что на Ямале имеет право быть установленной выборная система. Тем более что глав районов мы уже выбираем… Правда, я столько в прошлом насмотрелся на выборах… Разные криминальные структуры толкали своих людей во власть, за деньги должности покупали. А люди наши очень доверчивы.

— Ваш первый зам Владимир Владимиров исполняет сейчас обязанности губернатора Ставропольского края. Там же теперь работает ещё один ваш заместитель, руководитель аппарата губернатора Ирина Соколова… Говорят, возглавить Ставрополье изначально предлагали вам.

— Три года назад, когда меня назначили губернатором Ямала, я сказал, что нахожусь на скамейке запасных, как угодно можно это называть. Я простой солдат. Я назначен президентом и нахожусь в кадровом резерве… Была серьёзная проблема со Ставропольским краем. Он граничит с неспокойными кавказскими республиками. Там непростая ситуация. Естественно, у главы государства возникает потребность провести там кардинальные изменения, поставить во главе региона незапятнанного человека, чтобы не было никакой коррупции, всего того, что возмущает население. Я съездил в Ставрополь, увидел всё своими глазами… И с двойной силой полюбил Ямал. Но ещё раз повторю: я солдат. Я не могу сказать президенту: «Нет!»

— Представляете, сколько ямальцев сейчас напряглось…

— Я не могу обманывать людей. Сегодня я работаю на Ямале. Завтра президент скажет: «Дмитрий Николаевич, ты идёшь на выборы в 2014-м или 2015 году». Всё, тогда я иду на выборы, и если вы проголосуете за меня, тогда я ваш и вы сможете спросить: а куда ты, Кобылкин, собрался? Если проголосуете за другого — тоже вариант, значит, будет другой губернатор. Это жизнь… Володя Владимиров как первый заместитель губернатора также находился на скамейке запасных. К тому же родом он из Ставропольского края. Я разговаривал с Владимиром Путиным, и он сказал: «Я побеседовал с парнем, он мне понравился. Меня порадовало, что он работал в нефтегазовом комплексе. Мне он приглянулся, показался таким бессребреником. Мало сегодня таких ребят. Мне хочется, чтобы он справился».

— А у вас есть своя скамейка запасных? Ведь Ямал постепенно превращается в кузницу кадров.

— Я ищу ребят, смотрю, они учатся у меня. Есть губернаторская сотня — из них, может, кого присмотрю. Не хочу делать Ямал кузницей кадров, но здесь люди гораздо чище. Может, потому что зарплаты хорошие, может, климатические условия такие, может, потому что мы детей так воспитываем.

— И всё-таки, Дмитрий Николаевич, признайтесь: чемоданы уже пакуете?

— Салехард стал мне родным домом. Моя семья живёт здесь, дети учатся и занимаются спортом. Но я человек назначенный. Когда встал вопрос о том, что надо отсюда уезжать, я выдержал мужественно, потому как не мог показывать какие-то эмоции, и ответил: «Если Родина скажет: «Надо!», я поеду». Но у меня слёзы были на глазах, когда я с ужасом думал о том, что мне из этого любимого снега, где 9 месяцев зима в году, придётся куда-нибудь уехать. Мне здесь комфортно. Вижу, что жизнь ямальцев становится лучше и я являюсь соучастником этих процессов. Уверен и в том, что нам по силам реализовать крупнейшие инвестиционные проекты… Не хочу я отсюда никуда уезжать.

Фото Сергея Русанова.

№156 (5833)