31 мая 2020     

Общество   

Никогда не поздно открыть историческую завесу

В насыщенной программе его пребывания значился и Тюменский госуниверситет, где состоялось заседание круглого стола «Историческая память в контексте развития современного общества».

В Белом зале гостей встречал президент ТюмГУ, профессор Геннадий Чеботарев:

— Мы рады приветствовать вас на тюменской земле! Наш регион, и университет в частности, поддерживает дружественные взаимоотношения с Германией. Мы участвуем в программах по обмену — как студентов, так и преподавателей, реализуем различные проекты. И даже выигрываем совместно гранты!

— Нам приятно отметить, что наше сотрудничество так динамично развивается. Со своей стороны обещаем помогать в реализации ваших начинаний, — заверил в ответном слове Андреас Классен.

С основным докладом выступил господин Меккель, экс-депутат бундестага (1990-2009 гг.). В дискуссии приняли участие тюменские ученые: доктор философских наук Елена Яркова, доктор исторических наук Михаил Агапов, кандидат исторических наук Игорь Бобров. За ее развитием внимательно следили студенты, изучающие политологию и философию. Ведь тема касалась их будущих профессиональных интересов: насколько важна интерпретация истории для настоящего и будущего, какова роль общеевропейского подхода в процессе осмысления национальной истории.

— Считаю, что описывать историю нужно в целом, без урезаний призм идеологизма, — высказал свое мнение Маркус Меккель. — Даже на примере вашего музея Колокольниковых, где мы побывали, можно проследить, как по-разному рассказывали об этом доме. В советские времена здесь был музей штаб-квартиры Блюхера. О том, что здесь гостил цесаревич и жили знаменитые купцы, говорить было не принято. Этим людям только спустя десятилетия, уже в современной России, посвятили отдельные экспозиции. Мы, жители ГДР, тоже многого не знали до недавнего времени. В 90-е годы создали парламент для обсуждения скрытых моментов истории — пытаемся открыть историческую завесу.

В поддержку высказанного мнения Геннадий Чеботарев заметил, что историческая память не должна быть фрагментарной, даже если в ней происходили грустные или страшные события:

— Если в истории случались преступления, нести за них ответственность должны те, кто их совершил. А мы, в свою очередь, должны постараться ничего не потерять из нашего общего багажа истории. Ведь она едина для всех. Нет истории одного народа, все мы связаны — одним миром и общими событиями.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№192 (5869)
30.10.2013
Андрей Решетов
Инвесторам из Германии комфортно в Тюмени

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"