16 октября 2019     

Общество   

Красота. Страшная сила!

Эту идею высказали участники дискуссионной площадки, организованной после скандала вокруг конкурса «Топ-модель по-детски» уполномоченным по правам ребенка в Тюменской области совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе, о чём «Тюменские известия» сообщали в № 182 за 16 октября 2013 года.

А шум поднял Тюменский областной родительский комитет, который усомнился в законности мероприятия и направил несколько писем в адрес властей с просьбой разобраться в ситуации...

Лыжи вместо дефиле

В первую очередь интересно узнать, что думают родители дочерей. Евгений Никитин, предприниматель и строитель, отец 9-летней красавицы Лизы. У дочери все задатки будущей модели: длинные белокурые волосы до пояса, высокий рост, стройная фигура, нежное личико с правильными чертами. Однако же Евгений настроен категорически против конкурсов красоты, об организаторах он высказывается очень резко и предлагает самые суровые карательные меры: «Поперек горла стоит это поголовное и бездумное копирование «культуры» западных цивилизаций: пьянство, наркомания, пропаганда педофилии и насмешки над семейными ценностями — копируем все худшее. Слов нет, я понимаю, Москва — клоака, но мы, сибиряки, северный народ — элита женственности и мужественности — во что превращаемся, почему так легко поддаемся влиянию гнилой пропаганды. Сами себя уничтожаем подобными проектами!» К слову, свою дочь Евгений отдал в спорт — пауэрлифтинг, чтоб была сильной и дисциплинированной, и лыжные гонки — к этому виду спорта есть настоящий талант.

Дочь — красавица!

На популярных интернет-площадках Тюмени с августа шли бурные дискуссии о конкурсе.

Вот мнение мамы, пожелавшей остаться неизвестной: «Моя дочь попала в этот конкурс. Там их учили красиво ходить — нормально, с прямой спинкой. Этикет, актерское мастерство, ну где тут педофилия? Фотографируют их не в нижнем белье, а в платьях, позы абсолютно детские, их даже не красят косметикой. Наши дети подвержены большей опасности и растлению, сидя в «Одноклассниках». Вторит ей другая: «Давайте тогда и спорт детский запретим, и художественную гимнастику, и танцы бальные... Там тоже и косметики много, и откровенные костюмы». А некоторые мамочки сетуют: «Жаль, моя еще мала, подрастет, обязательно пойдем на такое мероприятие, уж больно девица фотогенична, пусть пробует».

А вот мнение прямо противоположное: «У меня дочь — красавица. Но как-то пришло понимание. И я сказала себе: «нет». Выставлять напоказ, чтобы всякие извращенцы слюнки пускали? Нет, нет и нет». Еще цитаты из обсуждения: «Я помню творческие конкурсы в «Геологе» среди мальчиков и девочек, там нужно было петь, читать стихи, играть на музыкальных инструментах, танцевать. Но не проводить конкурс на ВНЕШНОСТЬ, данную от природы, среди невинных девочек, которых учат жеманничать и держаться взрослее своего возраста...»

Печальный опыт

Делятся участницы интернет-дискуссий и личными историями: «Когда мне было 16 лет, я участвовала в конкурсе красоты. Тогда я надеялась на внешние данные, но этого было мало. Девочек, попавших в финал, мягко говоря, просили отдохнуть со спонсорами. Тогда хотелось завоевать весь мир, приходилось пройти через многое… и это в 16 лет. А были и 14-летние участницы. Точно знаю, что любой конкурс красоты — это разврат богатых мужиков, и возраст не имеет для них значения»...

Встречается в постах и печальный опыт мам, которые, переживая за будущее чадо, любят устроить себе и ребенку активную жизнь: «Я больше на такие конкурсы ни ногой! Был у меня со старшей дочерью опыт. Правильно говорят, что конкурсы больше нужны нам, эгоистичным родителям. Когда пошли на первый, дочери было 6 лет. Мне уже за две недели говорили, кто выиграет.

Я, глупая, наивная, не верила: думала, все как полагается, за таланты и красоту. Увы... Я не смогла объяснить ребенку, почему та девочка, которая почти не ходила на репетиции и не слушала организаторов, победила. Но я не опустила руки. Второй конкурс сулил победителю поездку в Москву. Было так противно, когда моя дочь читала стихотворение (которое писалось ночами) о себе, родном городе, а эти дамы в жюри даже на нее не взглянули. Потом попросили ребенка выйти, а у меня спросили, сколько я смогу платить, так как вкладываться придется много. Теперь соревнуемся только в олимпиадах — проверка ума, и ездим с танцевальным коллективом по городам. Еще ни разу не проиграли!»

Не остались в стороне и читатели «Тюменских известий». Любовь Николаевна пишет в обсуждении статьи «Из подгузников — на подиум» на сайте нашей газеты: «Дорогие мамочки, которые не видят дальше подиума. Да, среди этих девочек на сегодняшний день, слава Богу, пока никто не свел счеты с жизнью из-за несбывшихся надежд на получение бриллиантов, входа в «высокой свет» и богатого любовника, никто никого не убил за это же, никто не начал колоться или пить по той же причине — неудовлетворенное гиперкультивированное чувство собственной гордости, тщеславия и массы других пороков, на которых и играют организаторы. Пороков не столько детей, сколько РОДИТЕЛЕЙ, ведь это они поставляют собственных детей в жертву своим несбывшимся мечтам. А почему бы не провести конкурс «Маленькая хозяйка», «Будущая мама»?

Сколько угодно добрых созидательных вещей можно было бы взращивать и у детей, и у родителей. Но ведь не это нужно организаторам — им нужен ТОВАР в виде МОДЕЛЕЙ… Когда же мы будем думать и смотреть чуть дальше своего носа и читать, читать и читать. Есть работы детских психологов, есть труды святых отцов. Загляните туда вместо телевизора, сигареты и пивасика. И все встанет на свои места».

Еще один посетитель сайта газеты, Норд-ост, пишет: «Поражаюсь, насколько ловко убили в русском человеке чувство собственного достоинства! Подменили осознание человеком своей индивидуальности и уникальности на стремление соответствовать каким-то стандартам западной жизни, по которым нас теперь оценивают. Нам навязывают понятия о красоте, успешности. Успехом считается победа в подобном конкурсе, а поражение воспринимается как финал жизни, со слезами. Успешен тот, кто при деньгах и на крутой тачке, при этом опускается тот факт, что в большинстве случаев этот успех — результат удачных махинаций или, говоря проще, воровства, а не труда. При этом в голову некоторых молодых людей вряд ли придут мысли об успешности многодетных матерей или врачей, спасших человеческие жизни, или педагогов, взрастивших талантливых детей… Людей оценивают не по человеческим качествам и положению, а только по наличию у них бабла, айфона, тачки и т.д. Человек стал приложением к вещам».

 

Лучше замуж за Жириновского!

Юлия Лукашенок

психолог областного Центра социальной помощи семье и детям «Мария»:

— Одна из потребностей ребенка — в компании. Когда он занимается спортом и выходит на арену, то представляет не только себя, но и своего тренера, ребят, с которыми занимается, свою страну. За этим стоит огромный труд. Когда же ребенок участвует в конкурсе красоты, то никого, кроме себя, не представляет. Ключевое слово — один. Такое тотальное одиночество с ранних лет способствует внутреннему опустошению. Любая женщина в какой-то степени напоминает матрешку: снимаешь верхний слой — 40 лет, — 33 года, — 27 лет. Эмоционально нас можно отыграть на любой возраст. Дети, которые прошли через мясорубку шоу-бизнеса, — пустая матрешка.

В раннем детстве — дошкольном и младшешкольном — я бы рекомендовала обратить внимание на занятость, нацеленную на быстрый результат: бисероплетение, выжигание, вышивание, рисование. Допустим, родитель с ребенком выжгли разделочную доску для бабушки и подарили ей. А через год приехали — бабушка на ней лучок режет. Правда, замечательно? И ребенок таким образом является частью семейно-родственных отношений. Теперь давайте посмотрим на структуру семьи, задействованной в модельном бизнесе: ребенку 8 лет, и вся семья на него работает, обеспечивает поездками, костюмами, всё крутится вокруг конкурсов и победы в них.

Кроме того, я работаю с тяжелыми случаями, касающимися преступлений против половой неприкосновенности детей. Скажу, что и у детей, задействованных в модельном бизнесе, и у жертв сексуального воздействия есть признаки сексуализированного поведения, в таком возрасте несвойственного.

Часто задаю маленьким клиентам вопрос: кем хочешь быть? Каких только ответов не получаю: хочу опуститься на дно Мариинской впадины, хочу быть продавцом в ювелирном магазине, хочу выйти замуж за Жириновского... Кстати, та, что грезит о Жириновском, девочка семи лет, кругленькая и в конопушках. Счастливая от того, что не знает: ей никогда не стать топ-моделью и ей пока еще никто об этом не сказал.

Нравится

Комментарии к статье

Олеся: 02.11.2013 07:32
Вряд ли конкурсы сильный вред ребёнку нанесут. Ничего страшного же не случится.
Лидия: 02.11.2013 09:56
Я тоже думаю, что такой опасности конкурсы не несут. Испытала на своём ребёнке. Моей дочке нравится в них участвовать.
Елена: 02.11.2013 14:35
Я сама в детстве участвовала в конкурсах. Мне нравилось С детством с удовольствием рассталась. Все детские атрибуты вытравила из себя как брюнетка тёмный цвет волос при обесцвечивании. Мне не нужно детство.

Статьи по теме

№182 (5859)
16.10.2013
Елена Михалькова
Из подгузников — на подиум? Нужно ли детям играть в топ-модель

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"