16 октября 2019     

Общество   

Шестой отдел — на вызов!

На участке отдела полиции №6 проживает около 90 тысяч жителей. Охват территории: с правого берега Туры, по Велижанскому тракту – 17,5 километра, по Салаирскому — 22 километра. На территории микрорайона расположены дачи, частный сектор и многоквартирные дома. Большинство «клиентов», обращающихся в полицию, — семейная публика. Главный бич — семейные скандалы.

— В зависимости от ситуации мы высылаем на место происшествия либо группу немедленного реагирования, либо наряд ППС, оперативно-следственную группу или участкового, — рассказывает нам помощник оперативного дежурного Александр Киселев. — Как правило, больше звонят по поводу шумных семейных разборок в ночное время…

Нам «повезло»: попали на дежурство в шестой отдел полиции в ночную смену с пятницы на субботу. К слову, действительно повезло — работала лучшая дежурная смена. В этом можно было убедиться на месте: фото их висели тут же, на раритетной Доске почета.

— За смену принимаем от 50 до 100 обращений от граждан, — Киселев каждую свободную минуту старается «пояснить» ситуацию, — чаще всего правонарушения совершаются после «принятия на грудь».

…В восемь вечера в дежурной части в одной из трех камер административного задержания крепким сном спал неплательщик штрафов. А в коридоре воевал с полицейскими очередной нарушитель спокойствия, не поделивший квартиру с родной сестрой. Не ведая, что в части ведется видеозапись, он то и дело высказывал все, что думает о работе полиции, порывался звонить в ФСБ и прокуратуру.

— У нас много таких, — на ходу комментирует дежурный по разбору с доставленными и задержанными Наталья Агафонова, — поэтому тут лет через десять работы все философами становятся… Наталья Владимировна собирает документы, чтобы отправиться в больницу — предложить очередной пострадавшей от семейного скандала написать заявление по факту побоев. Вряд ли жена станет писать его: чаще всего поскандалившие супруги решают все полюбовно.

— Мы, — подчеркивает Агафонова, — должны предложить им написать заявление, хотя пострадавшие имеют право отказаться, согласно статье 51, которая гласит: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Вот и мы попытались отыскать даму, которую утром привезли в больницу с резаной раной предплечья. Пострадавшая от госпитализации отказалась и ушла домой. Вечером, около девяти часов, в ее деревянном домике хозяйку мы не обнаружили.

— Придется через пару часов к ней наведаться, может, все же напишет заявление. — Командир мобильного взвода ГНР Михаил Бурлов отлично знает: жители его района 51-ю статью Конституции РФ выучили наизусть.

Автопатруль продвигается по району Зареки. Полицейские делают остановку у магазина «Улыбка» — излюбленного места сбора местной молодежи. Стайка подростков при появлении машины ГНР шустро разбегается — на месте остаются только двое ребят. Инспекторы проверяют их по базе данных: фамилии, номера мобильных… Телефоны оказываются «чистыми». Зато один из ребят «засвечен»: полицейские уже обнаруживали у него спайс, но до суда дело пока не дошло, находится на рассмотрении.

— Мне его подкинули свои же! Я не виноват! — истерит 18-летний подросток.

Виноват или нет – определит суд. А мы продолжаем колесить по ночному району. Инспекторы проверили по базе данных двух мужчин — те расходились по домам после застолья.

— Что-то рано вы расходитесь, десятый час только — удивилась я. — Все, хватит, — следует ответ, — пора и честь знать.

Потом полицейские объясняют: у одного из мужчин уже был штраф за появление в общественном месте в нетрезвом виде… К чему новые неприятности?

— Штраф за это правонарушение небольшой, сто рублей, но знаете, чего больше всего люди боятся? — спрашивает нас Михаил Бурлов. — Того, что мы сообщим об этом на их работу! Жаль, что сегодня эта практика отменена, весьма она была действенной…

— А мы уже помирились! — слышит наряд полиции в одной из квартир, откуда в тот вечер поступил звонок от жены, требовавшей забрать пьяного мужа. К моменту прибытия ГНР семья мирно спала. Разбуженная звонком в домофон жена согласилась написать объяснительную.

…А в это время другой пьяный муж поджидал свою жену на улице: после устроенного им дебоша супруга уехала на другую квартиру, адрес которой он знал. Супруг сидел босой на улице под дверью частного дома. Зачем-то снял носки и шарф. С головой укрылся курткой от моросящего дождя и не хотел покидать боевой пост. Инспекторы деликатно постучали в окно. На стук во двор вышла женщина. Заверила: никаких мужчин у нее «не проживает». Лишь после долгих уговоров инспекторов бдительный муж сел в патрульный уазик. В дежурной части подъехавшие по вызову полицейских врачи осмотрели мужчину — нет ли переохлаждения. Диагностировали нормальную температуру, отсутствие переохлаждения… и оставили «героя» на попечение полицейским. Отогревшись, супруг снова засобирался на свой пост…

…Мы просидели в дежурке с 8 вечера до половины второго ночи. За это время сюда привезли не одну пару семейных скандалистов, при нас наряд ДПС доставил в отдел водителя «Аварийного комиссара» — пьяный автовладелец оказал сопротивление при задержании. Был еще водитель без удостоверения — «оставил его дома». Среди двух десятков людей, побывавших в это время в отделе полиции, трезвыми были единицы.

Перед самым нашим уходом поступил сигнал: возле кафе большая уличная драка. На вызов отправились оба экипажа ГНР. Полицейские надели бронежилеты и через считаные минуты были на месте. Помощь не потребовалась — пьяные посетители уже успели выяснить отношения и мирно беседовали. Наверняка о чем-то очень важном…

От 50 до 100 обращений приходит дежурным ОП №6 от граждан за смену.

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№159 (5836)
12.09.2013
Ася Топоркова
По горячим следам
№50 (5727)
23.03.2013
Ася Топоркова
Участь участкового решат депутаты?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"