22 апреля 2018     

Культура   

Сын рвётся в бой? Спектакль удался!

Автор пьесы и режиссёр-постановщик Сергей Кузин взял за основу две русские народные сказки: хитрая плутовка Лиса выживает из теплого уютного домика простодушное зверьё.

Актеры — в костюмах и масках. Художники и костюмеры учли детскую психологию: персонажи словно сошли с классических иллюстраций детских книжек.

Итак, сюжет… Петух — домохозяйка, Кот — глава семьи. Кот на охоту, Петух — домовничать. Лиса, разумеется, тут как тут. Все как положено: просит выглянуть в окошко, соблазняет горошком… Драма назревает. И если я еще готова пережить её стойко, то мой пятилетний сын громко выкрикивает: «Мама! Дай мне меч! Пойду Лису рубить». Он — любитель Mainkraft и Губки Боба — с первых минут погрузился в действие на сцене. И еще не раз пытался со второго ряда помочь «глупым зверушкам».

Лисьи уговоры продолжаются, Петух дает слабину… О, ужас — Лиса хватает его... Сказка, как известно, закончилась хорошо. Юные зрители переводят дух и, возможно, усваивают первый серьезный урок (спектакль рассчитан для детей с трех лет): не поддавайтесь соблазну, если не хотите лишиться спокойной и счастливой жизни в теплом домике. Берегите жилплощадь, одним словом.

Чем хорош антракт — можно попробовать вкусностей в театральном буфете, посмотреть выставку кукол на первом этаже, побегать по широкому холлу, а еще вспомнить, глядя на «дуб с золотой цепью» (на самом деле это сибирская сосна, привезенная когда-то из леса художником Эдуардом Тягло), знаменитые строчки Пушкина «про Лукоморье».

А второе действие — музыкальное. Пострадавший от всё той же Лисы (эх, попадись она в руки благодарных и негодующих зрителей!) Зайка-балалаечник исполняет под балалайку «Страдания»: «Я страдаю с детских лет, видно, счастья в жизни нет. Пусть расскажет балалайка, как страдает бедный Зайка». И тут детям преподносят еще один урок — коллективизма. Выжить коварную Лисицу с чужой территории Зайцу помогают Баран — «пошел на таран», Собака — «идет в атаку», Коза — «страшна как гроза», Медведь — «борец за права». Зайка уже полное ведро слез пролил, носовым платком размером с простыню утирается... Но вместе — победили! Вот и сказочке конец.

Нравится

Статьи по теме

№164 (5841)
20.09.2013
Любовь Киселёва
Смиренное счастье
№150 (5827)
29.08.2013
Любовь Киселёва
Новый сезон — новые встречи

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"