15 декабря 2018     

Культура   

«Не береги поэтов, Русь!»

Настоящие поэты долго не живут, потому что при жизни их, как правило, мало ценят. Гришин пробивался к своему читателю. Пока билось сердце, успел издать всего четыре сборника (только один в Тюмени на средства друга). С тем и ушёл.

Хорошо одно: память всё-таки не изменила тюменцам. Александра Анатольевича не забыли. Городская библиотека-филиал №2 с 2009 года носит его имя. При поддержке близких людей поэта здесь создали маленький музей, где хранятся личные вещи Гришина, его черновики, письма. Централизованная городская библиотечная система организовала конкурс «Гришинские проталины» для молодых авторов. И вчера его лауреаты читали стихи на вечере памяти поэта. Смотрели документальный фильм «Он слышал, как растёт трава...», снятый тюменским режиссёром Верой Фёдоровой. Слушали добрые воспоминания родных и друзей Александра Анатольевича.

Греет душу и то, что живёт, хоть и нелёгкой жизнью, детище Гришина — «Проталина», выходившая в качестве литературного приложения в «Тюменских известиях», а теперь издаваемая в Екатеринбурге в виде журнала силами энтузиастов. В этом году «Проталина» четвёртый раз удостоилась награды Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России». Ранее журнал награждали «за глубокий и яркий вклад в освещение патриотической темы» в главной номинации, названной именем Николая Карамзина, присваивали лауреатское звание в номинации «Наследники Победы». Высокое признание жюри получили и отдельные публикации «проталинцев»: Михаила Захарова и Нади Панчиной.

Нынче в номинации «С чего начинается Родина» победил автор журнала, тюменец Виктор Коробейников. Призом, дипломом и денежной премией была отмечена его документальная повесть «Слепящий свет красной звезды», рассказывающая о сложных и противоречивых событиях гражданской войны в Сибири. Между прочим, на конкурс поступили 2625 материалов от 513 средств массовой информации из 69 субъектов РФ!

Кажется бредовым вот что. На конкурсе, организованном Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Министерства обороны РФ, Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ и проводящемся в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан РФ», «Проталину» отмечают из года в год. А государственные мужи Екатеринбурга, любящие рассуждать о патриотизме, чьи пороги в поиске поддержки обивала главный редактор журнала Елена Минакова-Чернова, в упор издание не видят, как и талантливых авторов, печатающихся на его страницах.

Помнится, Александра Гришина не хотели принимать в Союз писателей. Члены тюменского отделения этого союза сомневались в его достойности, обвиняли поэта в деградации...

Ему могло исполниться 50 лет. И 65 — могло бы. Сердце не выдержало...

Не береги поэтов, Русь!

Возьми их без остатка.

Что? Жалуются? Ну и пусть.

Пусть будет им несладко.

Прости слепцов, глупцов

прости, писателей куплетов –

но им грехи не отпусти...

Не береги поэтов!

Не дай им жить с тобой,

шутя, светло и одиноко.

Будь беспощадна, как дитя,

будь, как дитя, жестока...

Нравится

Статьи по теме

№191 (5633)
25.10.2012
Ирина Тарабаева
Двадцать шесть минут из жизни Александра Гришина
№50 (5492)
28.03.2012
Ирина Тарабаева
Тонкий лирик, яростный боец…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"