16 сентября 2019     

Общество   

Мы помним подвиг ценою в жизнь…

Он расположился в сквере Мужества, находящемся неподалеку от пересечения улиц Республики и Минской. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов, руководитель регионального комитета по делам национальностей Евгений Воробьев, глава областной общественной организации «Союз Чернобыль» Владимир Толпекин, ликвидаторы аварий, члены семей, которых затронула эта беда, и многие другие.

На слуху у большинства людей лишь одна-единственная авария, произошедшая в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Однако в истории было немало и других происшествий, в ликвидации которых принимали участие наши земляки. В 1948 году произошло ЧП в Челябинской области на комбинате «Маяк» по выработке оружейного плутония. В 1957 году сибиряки ликвидировали последствия Кыштымской аварии после взрыва в хранилище того же предприятия. В августе 1985 на Дальнем Востоке наши земляки устраняли последствия происшествия на ядерной установке подводной лодки.

Многие из ликвидаторов, выполняя свои обязанности, получили дозу облучения радиацией. Кому-то это стоило жизни, кому-то серьезно подорвало здоровье. Именно в память всем этим людям и был задуман памятник. Его автором стал Константин Евтушенко.

— Над памятником трудился не только я, — поспешил восстановить справедливость Константин Евтушенко. — В этой работе участвовали ликвидаторы, скульпторы и многие другие. Мы создали его как символ мужества тех людей, кто глушил и останавливал реактор в Чернобыле, кто участвовал в ликвидации других аварий. Вечная память тем, кто ушел из жизни, и слава живущим!

Как пояснил автор, в основе идеи монумента мужчина-ликвидатор. Он находится в горящем пламени абсолютно незащищенный, удерживая в руках разорванную цепь атома. «Так всегда и было во время ликвидации. Люди шли в реактор, не ощущая угрозы, без каких-либо средств защиты, но понимая, какую важную работу они делают ценой своей жизни», — пояснил Константин Евтушенко.

С речью на торжественном открытии к собравшимся обратился Геннадий Корепанов:

— Сегодня большое событие в общественной жизни края. Научившись использовать мирный атом, человечество не всегда могло этим управлять. Наши земляки активно участвовали в ликвидации многих аварий. Мы благодарны за это им, их родным и близким. Вечная память героям-тюменцам. Мы всегда будем их помнить. Большое спасибо всем, кто участвовал в создании этого памятника.

Обращение губернатора Владимира Якушева к собравшимся зачитал Евгений Воробьев. В тексте глава региона отметил, что открытие памятника — дань нашего безграничного уважения тем, кто ценой собственного здоровья боролся с последствиями радиационных аварий, и знак нашей памяти о тех, кто пожертвовал жизнь, спасая мир от ядерного заражения.

— Сделано большое дело, — добавил от себя Евгений Воробьев. — Хочется поблагодарить тех, кто проявил заботу об открытии памятника. Актив единомышленников шел к этому делу, наверное, около десятка лет. Этот объект будет напоминать тюменцам о героях во все времена!

После открытия в подножие памятника была заложена капсула с письмом-посланием к будущему поколению. Эту процедуру провели Владимир Толпекин, руководитель нижневартовской организации «Инвалиды Чернобыля» Анатолий Кругленя и кавалер ордена Мужества Леонид Королев.

Церемонию освящения памятника провел настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Целительница» иерей Александр. После завершения всех официальных мероприятий собравшиеся усыпали подножие памятника гвоздиками, почтили память ликвидаторов минутой молчания и плачем свечей на осеннем ветру…

Фото Дмитрия Ткачука.

Нравится

Статьи по теме

№158 (5366)
09.09.2011
Елена Елкина
Ликвидаторы беды

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"